1. 首页
  2. 省级动态
  3. 海南革命史研究会换届大会召开
海南革命史研究会换届大会召开
阅读量:1242日期:2024-06-06

图片1.jpg

2024年6月2日,海南革命史研究会(以下简称研究会)换届大会在海口举行。会议听取上一届理事会的工作报告,通过研究会新的章程,选举产生新一届理事会,符永健当选为会长。省委党史研究室(省地方志办公室)主任赖永生出席大会并讲话。

赖永生代表省委党史研究室(省地方志办公室)向大会的顺利召开和新当选的理事会成员表示祝贺。他指出,研究会是我省新民主主义革命时期党史研究的一支重要力量。近年来,研究会认真贯彻落实中央和省委关于党史、革命史研究工作的一系列重要指示精神,始终坚持围绕中心、服务大局,紧紧团结和依靠广大会员,广泛开展海南革命史研究、学术交流,以此为基础,积极参与党史重大事件、重要人物宣传教育和纪念活动,深入推进红色资源保护、开发、利用工作,传承红色基因、赓续红色血脉,成绩可圈可点。

赖永生就加强研究会工作提出三点要求。一是强化政治引领,提升政治能力,把稳正确方向。研究会要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终保持政治敏锐性和政治鉴别力,不折不扣把政治标准、政治要求贯彻落实到革命史研究会工作的全过程、各方面;要深入开展海南新民主主义革命时期党史热点问题探究,旗帜鲜明反对历史虚无主义,为营造清朗舆论环境,贡献源源不断的正能量。二是聚焦职能职责,突出党史研究,统筹宣教育人。要加强海南新民主主义革命时期重大事件、重大问题研究,重要人物思想生平、精神风范研究,阐释宣传党的红色基因;要在深入研究的基础上,用好学术年会、宣讲活动等喜闻乐见的宣传形式,推动党史“七进”等,努力开创用党史文化滋养社会、引领时代的良好局面。三是加强自身建设,提升管理水平,筑牢坚强保障。要强化纪律规矩意识,严格按照学会章程开展工作、履行职责;要高度重视建章立制工作,与时俱进地调整、完善各项管理制度,认真编制好学会工作规划,有计划、有步骤地组织开展形式多样的革命史研究、学术交流等活动,确保各项工作有条不紊推进;要发扬民主、增进团结,开拓视野、创新思路,把各方面的资源和力量有效地整合起来,努力构建革命史研究大格局。


(党史一处)

友情链接