1. 首页
  2. 文昌市
  3. 土特名优
土特名优
阅读量:465日期:2024-03-18

【土特名优概况】 文昌市域内土特名优众多,除产有大量的荔枝、橡胶、椰子、香蕉等热带经济作物外,其中文昌鸡、冯坡节仔米、胡椒等尤为著名。2022年,文昌各镇打造“一村一品”,花园村凤梨、板栗地瓜、锦华水稻等土特名优逐步成为镇域的产业支柱之一。

【文昌鸡】 文昌鸡是海南久负盛名的传统名菜,号称“四大名菜”之首,入选“2022 年海南省市县农产品公用品牌”,成为助力文昌乡村振兴的支柱产业之一。2022 年,文昌鸡饲养量8073.08 万只、同比增长 6.52%,出栏 6073 万只、同比增长 6.3%。

【节仔米】节仔米又称“红米”。在民间素有“药米”的称呼,它富含众多的营养素,其中以铁质最为丰富,故有补血及预防贫血的功效。主要分布在冯坡镇和锦山镇。2022 年,种植面积 266.7公顷,同比增长 3 %;产量 408吨,同比增长 3.1%。

【胡椒】 文昌胡椒种植历史悠久,主要种植在文昌市西部和西南部红壤土地区,种植面积较大的有重兴、蓬莱、会文、文城、潭牛和东路等6个镇和三角庭农场。种植的品种主要是大叶胡椒品种,种植的方式主要以家庭农户为主。文昌胡椒是文昌市主要的热带经济作物之一,也是农民收入的重要经济来源。2022 年,文昌胡椒种植面积达 6866.7 公顷,产量达 1.2 万吨,产值 4.56亿元。

(市农业农村局 王慧卿)


【花园村凤梨】 截至 2022 年,锦山镇已成立文昌衍果实业有限公司,注册“衍果”商标。基地有凤梨种植面积 60 余公顷,包括金钻凤梨、芒果凤梨等品种,芒果凤梨自然熟亩产 2000 余千克,金钻凤梨自然熟亩产 1500~2000 千克。因产出的凤梨水分多、甜度高,在市场上受到消费者的热捧。

【锦山镇下溪坡“板栗地瓜”】2022 年,下溪坡“板栗地瓜”基地名为海南食咖兄弟板栗地瓜种植基地,由海南农福源长生态农业有限公司管理和运营。通过土地流转,在锦山镇下溪坡村种植 66.7 公顷地瓜,主推的“拳头”产品为“板栗地瓜”,主要培育“高系 14”“鸣门金时”2种主打产品,亩产量达 1500 千克以上。下溪坡村的土质是属于海沙地,靠近大海种出来的地瓜,品相、口感以及品质都得到了广大消费者的喜爱。

【锦华水稻】 2022 年,锦山镇锦华村委会水稻种植面积达 68公顷,种植水稻品种为竹稻,竹稻作为一种新品种的水稻,其耐性高、产量高、质量优,对于解决世界粮食问题具有重要的意义。另外,它的生长周期较短,短至 3 个月,每年可进行 3—4季种植,因此可以大量增加粮食的产量。


(锦山镇 陈乐)

上一篇:人文风情
友情链接