1. 首页
  2. 党史微课
  3. 【琼崖党史微课】琼侨回乡服务团
【琼崖党史微课】琼侨回乡服务团
阅读量:621日期:2024-02-29

1939年2月日军侵琼后,设在香港的琼崖华侨联合总会决定组织琼侨回乡参加抗战。香港琼侨回乡服务团分批返琼,参加抗战。4月16日,第一批团员32人,由符思之率领,冲破日军严密封锁的琼州海峡,回到家乡。第二、三批团员共100人,沿着同样的路线,相继回到海南岛,同抗日军民并肩战斗。随后,越南、新加坡、马来亚、暹罗(今泰国)等地琼侨也组织服务团渡海返琼,参加抗战。252名爱国青年肩负广大海外琼侨和香港、澳门琼胞重托,分批冒险穿过日军的海陆封锁线,在琼北成功登岸。除了海上为国捐躯的7名烈士,245名团员同全岛抗日军民并肩战斗。琼崖华侨回乡服务团的壮举,得到了“保卫中国同盟”的宋庆龄的大力支持。宋庆龄怀着对琼崖同乡的深情表示:“此不独琼州官兵之幸,抑亦琼州抗战之幸也,诸君深明大义,慷慨悲歌。临笔神驰,庆谢堇致抗战敬礼!”


为了便于统一领导,总会决定撤并各地服务团,成立总团,1940年6月19日,琼崖华侨联合总会回乡服务团总团在琼山县树德乡成立。符克任总团长(琼侨总会还决定由符克兼任总会救济部驻琼崖办事处主任),陈琴、梁文墀任副团长。总团下设总务股、秘书股、宣传股、组训股、医务股。服务团里有20名共产党员,中共琼崖特委在服务团里组建特别支部,书记由符思之担任。琼侨回乡服务团积极开展抗日救国宣传工作,首先在文昌、琼山,随后逐步深入到万宁、乐会、琼东、定安等县以及澄迈县的美合地区开展工作。他们宣传发动民众抗日救国,沟通琼崖和海外琼侨之间的联系,向海外介绍琼崖抗战情况并揭露日本侵略者在琼崖的暴行。


服务团的另一项重要工作是医疗服务。1939年至1940年,服务团先后在文昌、琼山、乐会、万宁等县开设医务所,救死扶伤,精心服务,分文不收,深受抗日军民的赞颂。服务团医疗队把抗日战场救护作为重点,先后组织第一支队、第二支队随军医疗队,深入前沿阵地抢救伤员。服务团还为独立总队举办了三期医务人员培训班,培训了90多名紧缺的医务人员。琼侨回乡服务团坚持抗日民族统一战线,积极参与成立了琼崖第一个县级抗日民主政权文昌县抗日民主政府的组建工作,选派团员到县政府任职。1941年冬,由服务团倡议,在中共琼崖特委的领导下,参与成立琼崖东北区抗日民主政府的具体组织筹建工作。其中,一些服务团人员参与了国民党琼崖当局组织的抗战活动。


1942年春,因形势变化,琼崖同海外联系中断,侨援随之断绝,琼崖特委和服务团商讨,决定保留该团名称,服务团成员分配到各个岗位继续战斗。



友情链接