1. 首页
  2. 红色地图
  3. 海南革命烈士纪念碑
海南革命烈士纪念碑
阅读量:701日期:2024-02-29

海南革命烈士纪念碑位于海口市海秀东路人民公园内。



在新民主主义革命时期,中共琼崖地方组织领导琼崖人民进行了长期艰苦卓绝的革命斗争,最终接应和配合中国人民解放军野战部队渡海作战,取得了琼崖革命的胜利,创造了中国人民革命史上孤岛奋战二十三年红旗不倒的光辉范例。琼崖革命不倒的红旗,是千千万万的琼崖共产党人和革命军民用鲜血染成的。在漫长的革命斗争中,仅留下姓名的革命烈士就有2.3万多人,还有许许多多没有留下姓名的无名烈士。

海南革命烈士纪念碑建于1954年4月,是为纪念长期坚持琼崖革命斗争和英勇渡海作战而牺牲的2万多名烈士而修建的。1956年海南行署拨款改建,1985年被广东省政府列为省重点文物保护单位,1990年被列为海南省重点烈士纪念建筑物保护单位,2003年由地方政府划拨专款进行重修。

纪念碑占地面积506平方米,建筑面积36平方米,用大方块花岗岩石砌成,碑四周设有石栏杆,呈四面体,碑总高14.5米,碑身高11米,顶端为圆形,四边棱角有精致的花纹。碑身正面刻有“革命烈士永垂不朽”8个大字,基座正面及碑身背面刻有朱德的题词:“长期坚持琼岛革命斗争和英勇渡海作战而牺牲的同志们!你们是中华民族最优秀的儿女。你们的英雄行为,对解放琼岛和全中国起了不可磨灭的作用。烈士们的功绩永垂不朽!” 

如今的海南革命烈士纪念碑已经成为海南省、海口市爱国主义教育基地和青少年革命传统教育基地,海口市第一批新时代党性教育实践基地。每逢清明、国庆等重大节日,海南各界群众都会自发的聚集到纪念碑前,缅怀老一辈革命先烈的丰功伟绩,表达对革命先烈的敬仰之情。


地址:海南省海口市龙华区海秀东路人民公园内,正门入口约50米处




上一篇:冯白驹故居
友情链接