1. 首页
  2. 红色地图
  3. 解放海南岛战役烈士陵园
解放海南岛战役烈士陵园
阅读量:782日期:2024-02-29

解放海南岛战役烈士陵园(原名海口市金牛岭革命烈士陵园)位于海口市海秀中路的金牛岭公园内。

解放海南岛战役烈士陵园始建于1957年,是广东省海南行政公署、海口市人民委员会和中国人民解放军海南军区司令部、政治部为纪念长期坚持琼岛革命斗争和英勇渡海作战中牺牲的烈士而修建的。整个陵园占地面积61208.31平方米。整体布局庄严肃穆,松柏常青,环境优雅。



大门正对着解放海南岛战役烈士纪念碑,这是一个纪念海南解放60周年的综合性纪念碑,于2009年修建。纪念碑高16米,正面刻着“解放海南的英烈永垂不朽”,纪念碑整体像一艘乘风破浪的帆船,象征着渡海解放作战的木帆船,船头、船尾分别刻有“渡海部队”和“琼崖纵队”的资料介绍,船侧为栩栩如生的渡海战役雕像,碑的后面刻有“解放海南岛战役”简介。纪念碑及广场占地4200平方米,广场用花岗岩铺设,广场四周种植成排的青松和棕榈树,使整个陵园庄严肃穆、松柏常青、环境优雅。



纪念碑后方是一座大型圆锥体的无名烈士集体陵墓,原建在白沙门战斗遗址,1983年迁至现址。陵墓前竖立一座石碑,正面镌刻朱德的题词“渡海英雄永垂不朽”,左右两边刻有在渡海战役中英勇牺牲的中国人民解放军第四十军、第四十三军烈士名字。大型圆锥体的烈士墓左右及后方有李振亚、王白伦、黄魂、王业熹、符明经、刘秋菊等单体烈士墓180多座。单体烈士墓后建有一座宏伟的革命烈士名录墙,墙上镌刻着海南革命战争中牺牲的18861名琼崖烈士名字。园内还建有烈士骨灰楼一幢。琼崖地下学联烈士墓也安置于该陵园内。



解放海南岛战役烈士陵园是全国重点烈士纪念建筑物保护单位、国家国防教育示范基地、海南省及海口市国防教育、爱国主义教育和青少年革命传统教育基地。海口市重点文物保护单位。该陵园已经成为海口市进行爱国主义教育和祭奠革命烈士的重要场所,并被列为红色旅游经典景区。


地址:海南省海口市龙华区海秀中路金牛岭公园内

下一篇:暂无
友情链接