1. 首页
  2. 红色地图
  3. 冯白驹故居
冯白驹故居
阅读量:823日期:2024-02-29

冯白驹故居位于海口市琼山区云龙镇。

冯白驹将军铜像(中共海口市委党史研究室 提供)


冯白驹(1903—1973), 原名冯裕球,学名冯继周,海南琼山县大山乡(今属海南省海口市琼山区云龙镇)长泰村人。1925年,考入上海大夏大学预科读书,读书期间与在沪琼籍进步同学密切往来,勤读革命书刊,交流革命思想。1926年初离沪回琼,不久出任海口市郊农民协会办事处主任,领导农民开展“护地”斗争。同年9月加入中国共产党。1927年6月起历任中共琼山县委书记、澄迈县委书记,中共琼崖特委候补委员、委员。内洞山会议后任中共琼崖特委常委,由于中共琼崖特委书记王文明病重,冯白驹主持特委工作;1930年1月,接任中共琼崖特委书记。抗日战争时期,冯白驹先后任广东民众抗日自卫团第十四区独立队队长,琼崖抗日独立总队总队长兼政委,中共琼崖特委书记,兼任中共琼崖特委军委主席,琼崖东北区抗日民主政府主席,中共琼崖区委书记,中国人民解放军琼崖纵队司令员兼政治委员,琼崖抗日独立纵队司令员兼政委。解放战争时期,历任中共琼崖区委书记,琼崖民主政府(临时人民政府)主席,琼崖独立纵队、中国人民解放军琼崖纵队司令员兼政委。海南解放后,冯白驹先后任海南军政委员会副主任(副主席),中共海南区委书记(后称第一书记),中国人民解放军海南军区司令员兼政治委员,海南第一届各界人民代表会议协商委员会主席,广东省人民政府海南行政公署主任,中共华南分局委员兼统战部长,广东省人民政府副主席,中共广东省委书记处书记、常委、副省长,国防委员会委员,中共浙江省委委员、浙江省副省长等职。荣获中华人民共和国一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章。

冯白驹长期担任中共琼崖党政军主要领导职务,领导创建了琼崖革命武装斗争“二十三年红旗不倒”的光辉业绩。在战争年代,曾多次在危急时刻力挽狂澜,使琼崖革命转危为安;在重大原则问题上,具有远见卓识和求实精神,机智果断地做出正确决策,得到毛泽东和周恩来的高度评价,被周恩来誉为“琼崖人民的一面旗帜”。

 冯白驹故居大门(海口市革命烈士纪念物管理所 提供)


冯白驹故居由正屋、后屋、铜像和陈列室四部分组成,占地面积9401平方米。庭院正中竖立冯白驹铜像,基座正面刻有邓小平题写的“冯白驹将军”,背面刻有“冯白驹生平简介”。铜像后面的正屋是一间三目、中间厅堂、两旁卧室的石木结构的海南传统民居。正门顶端悬挂徐向前题写的“冯白驹故居”横匾,四周为灰色石头墙,屋顶盖青瓦。后面是一排小屋。在正屋右侧新建的陈列室为砖木结构的水泥瓦面房子,建筑面积70平方米,陈列着冯白驹的生平业绩和主要革命活动的图片、史料,以及其亲属英烈的生平简介,通过珍贵的图片资料展示了冯白驹传奇而又坎坷的一生。在“革命一家”板块,介绍的是冯白驹的家庭情况。在冯白驹的影响下,其亲属先后有20人投身革命,有12位亲人为海南人民的解放事业献出了宝贵的生命。

冯白驹故居始建于1922年,由其父冯运熙建造。1942年冬,日军“蚕食”“扫荡”时被焚毁,1951年修复。1984年,原琼山县人民政府拨款按原貌重建,后又陆续在庭院中央竖立“冯白驹将军”铜像和对整个故居的场地重新布局,在故居右侧兴建“冯白驹将军生平业绩陈列室”等。

冯白驹故居是海南省重点文物保护单位、海南省爱国主义教育基地、海南省党史教育基地、海口市爱国主义教育基地。


地址:海南省海口市琼山区云龙镇长泰村。

友情链接