1. 首页
  2. 名优特产
  3. 【海南特色农产品选介】三亚篇
【海南特色农产品选介】三亚篇
阅读量:12540日期:2020-12-03





梅花参





梅花参是海南省特有的海珍,三亚“三绝”之一。主要产在南海诸岛海域。海参为“海产八珍”之首,尤以梅花参为最珍贵。梅花参最长可达1.20米,重12~13千克,故称“海参之王”。




海 蛇





海蛇肉质细腻,味道鲜美,营养丰富,是食中佳品。海蛇的做法各式各样,鲜食时常配鸡炖煨,也可做蛇餐火锅。许多海外客人来三亚,品尝海蛇系列菜肴,均赞不绝口。





海蜇皮






三亚海域盛产海蜇。海蜇皮经腌制加工后,为人们喜食。用海蜇皮制做的冷盘,不但清脆可口,味道鲜美,而且所含蛋白质也极其丰富,对身体健康有益。





三亚鲍鱼






鲍鱼不是鱼,体无骨,背着贝壳,属贝壳软体动物,盛产于天涯海角马岭港滩珊瑚礁石群,因其贝壳边缘有9个银色呼吸小孔,故又有“九孔螺”的别称。鲍鱼营养极为丰富,是味道鲜美的高级滋补海产品,具有治病去痰,调节生理机能的特殊功效。鲍鱼吃法多样,炒、蒸、爆均可。三亚的渔市上都可买到。

 




龙  虾





锦绣龙虾


波纹龙虾


三亚海域,西、中、南沙群岛海域盛产龙虾,主要品种有锦绣龙虾、青壳龙虾、青公龙虾、密毛龙虾、红壳龙虾等10多种。龙虾是虾中之王,个体大,体型美、色泽艳。它甘香鲜美,外脆里嫩,味道奇特,是名贵的海鲜佳肴。





芒果(杧果)








三亚芒果开花早、结果快、口感好、价格优,因此,在三亚被广泛种植,仅南田农场,新涌现了近1000幢“芒果楼”,农业部还授予三亚“中国芒果之乡”称号。目前三亚主要种植的芒果品种有台农一号、贵妃芒、象牙芒、金煌芒、本地芒等。三亚芒果保护范围:海南三亚市全境。2012年,三亚芒果获地理标志商标;2015年,获农产品地理标志登记证书;2018年,通过地理标志产品保护专家评审。

 




三亚甜瓜(哈密瓜)






果型有椭圆形或橄榄形,色彩多样,有黄白绿色,还有光皮和网纹之分,如目前常规种植品种:网纹的有:金凤凰(黄皮红肉椭圆)、长香玉(绿皮红肉椭圆)、玫珑(绿皮绿肉圆形)、西洲密25号等;(绿皮红肉椭圆)光皮的有:蜜世界(白皮绿肉圆形)等果重1.5-3公斤左右,口感甜香、肉厚细腻,爽口多汁,有股怡人的果香。三亚甜瓜甜度高、生长快,填补了冬季甜瓜市场空白。三亚甜瓜保护范围为三亚市全境。2018年,三亚甜瓜获农产品地理标志登记证书。

  




莲 雾


9.jpg



三亚市特色水果之一。莲雾性喜温暖、怕寒冷,最适宜生长温度25℃~30℃,对土壤要求不严,但以微碱性、润湿肥沃的黏土最为适宜。据《海南省志·农业志》《三亚市志》记载,早在民国时期,莲雾便作为海南农民食用的水果之一,1990年莲雾已作为三亚农业经济作物。解放后,随着经济发展,莲雾品种也发生了多样性的变化,三亚市场上莲雾品种主要有3个:黑珍珠、黑金刚、大叶红。2017年,三亚莲雾获农产品地理标志登记证书。

                                   




杨桃(阳桃)





三亚市特产之一。杨桃,又叫五敛子、阳桃,常绿小乔或灌木,是海南闻名遐迩的佳果。因横切面如五角星,故国外又称之为“星犁”。杨桃在海南的栽培历史已逾1000年,主要产地三亚、陵水、乐东、万宁、琼海等市县,三亚的杨桃脯、杨桃干等畅销海内外。

 




菠萝蜜



三亚水果王国中的庞然大物,果大如冬瓜,大小不等,5~30公斤,被誉为“热带果王”。菠萝蜜原产于印度、马来西亚,传入海南岛已有100年历史,全岛普遍栽培。菠萝蜜有30多个品种,分为2类:硬肉类和软肉类,每年春天开花,夏秋间果熟,成熟时香气浓溢。





槟  榔





三亚市种植槟榔有悠久的历史,解放后不断发展。槟榔果略小于鸡蛋,果皮纤维质,内含一粒种子,即槟榔仁。于8-11月果实完全成熟之前即予采收,煮沸,切成薄片晒干,干后呈深褐色或黑色。咀嚼时可以蒌叶、少许石灰包覆。适量嚼食槟榔果有驱虫、健胃和固齿等作用。





香 蕉




热带、亚热带最重要的水果之一。味香、富于营养,终年可收获。三亚常见三种蕉类为牛角蕉、小米蕉、芭蕉。

    


红心木瓜


未标题-17.jpg未标题-18.jpg



又称番木瓜、乳瓜、万寿果。热带、亚热带常绿软木质大型番木瓜科多年生草本植物。花果期全年。果皮光滑美观,果肉厚实细致、香气浓郁、 甜美可口、营养丰富。

 


酸 豆



豆科酸豆属,又名酸角、罗望子。酸豆树是三亚市的市树。酸豆是一种中药。酸豆及其制成的酸豆酱是三亚人常用的鱼汤佐料,也可冲泡酸豆水。

 




豇 豆




未标题-20.jpg未标题-21.jpg



又名豆角。属豇豆种中能形成长形豆荚的栽培种,一年生缠绕草本植物。含有各种维生素和矿物质等。嫩豆荚肉质肥厚,炒食脆嫩,也可烫后凉拌或腌泡。豆荚长而像管状,质脆而身软。三亚豇豆品质好,产量大。崖州区种植的冬季瓜菜中,豇豆占主要地位。

 

 

供稿单位:三亚市史志工作办公室

整      理: 王  莹

校      核: 陈一夫



友情链接