1. 首页
  2. 名优特产
  3. 【海南特色农产品选介】澄迈篇
【海南特色农产品选介】澄迈篇
阅读量:12875日期:2020-12-03



福山咖啡


1.jpg


澄迈县福山镇是海南最早种植咖啡的地方,1935年由印尼归侨陈显彰先生引种传入。由于福山地区的红土壤十分肥沃,适宜咖啡生长,所种咖啡芳香浓郁,醇正滑口。真正的100%纯福山咖啡,是不加糖和香料焙炒的,具有浓郁、香醇、滑口的优秀品质,饮用后有提神醒脑等功能,既富有海南福山地区特有的地方味,又具有印尼苏门答腊岛的黄金曼特宁咖啡品质特性。当地农民有种植咖啡的习惯,自己种植,自己加工,且各自有一套加工方法,其中以福山当地农民徐秀义生产制作的福山咖啡最为出名。



2.jpg


1986年,徐秀义先生制作的“福山牌咖啡”获得全国37类咖啡粉的国家法定注册商标,并在福山、海口、三亚等地均设有福山咖啡馆。长期以来,福山咖啡享誉海内外,党和国家领导人刘少奇、周恩来、朱德等到澄迈视察时,都曾品尝福山咖啡,并给予高度评价。



福山福橙





澄迈福橙是澄迈县从广东引进的品种,2003年6月在福山镇试种成功,是具有典型地方特色的热带橙类作物。因澄迈福橙主产于澄迈县福山镇的红壤地,故取名—“澄迈福橙”。特定的地理位置,使澄迈福橙具有优良的品质。其果实大、表色金黄、鲜亮、皮簿汁多、肉红可口、味清香蜜、甜度适中、化渣率高、口感爽津,且含有人体必需的铁、锌、钙、镁、硒等多种微量元素和维生素C,为“富硒”产品,具有防癌、抗癌和美容功效。2008年1月,“澄迈福橙”获得“中国最具特色产品奖”,被定为国宴果品,这是海南省第二个国宴产品。



桥头富硒地瓜





澄迈县西北部的桥头镇,被誉为海南的“富硒之乡”。该镇种植的沙土地瓜皮色红、甜度适可、清脆可口而且富含硒元素,品种主要有紫心的“山川紫”和黄心的“高系14号”。全镇种植面积2012年达1万亩,注册商标有“桥沙地瓜”、“澄沙地瓜”等著名品牌。



桥头无核荔枝 





无核荔枝,顾名思义,就是荔枝果中无核。1992年,由桥头镇荔枝研究会专家王廷标培育成功,1997年,经省专家评审为低温敏型无核荔枝,具有先进的科学性和应用价值,同年还荣获省科技进步“三等奖”。无核荔枝非但无核,且皮薄肉多、水分充足、果皮鲜红、龟裂平滑、果肉凝脂、晶莹清脆、肉甜无渣,口感更好,吃了不上火,也没有普通荔枝食用后味涩之感;且含有丰富的各种维生素,可促进微细血管的血液循环,防止雀斑的发生,令皮肤更加光滑;富含硒及卵磷脂,具有保健功能,尤其适合产妇、老人、体质虚弱者、病后调养者食用。经农业部食品检测中心检测,被评为“中国荔枝王”,是荔枝果中精品,其产品远销海内外。



白莲鹅



12.jpg


产于澄迈县老城镇白莲地区。白莲鹅是野外散养鹅,具有营养丰富,肥而不腻,清淡原味,香淳可口的特点。食法大多以白切为主,白莲白切鹅香气诱人,肉嫩味美,肉感饱满,甘酥可口,久食不腻。食用时适当加些杂锦酱、辣椒酱、蒜蓉、生抽等佐料,味道特佳。鹅血还含丰富的蛋白质及铁、钙、锌、铜等10余种对体有益有微量元素,多食可提高人体免疫功能。白莲鹅是海南地方特色名菜之一,现与“文昌鸡”、“嘉积鸭”等名菜几乎齐名,在海南乃至广东都颇有盛誉。



加乐山茶油  



11.jpg


山茶油俗称山柚油,是以油茶树之果实为原料制作而成。加乐山茶油以其独特传统加工工艺而扬名,油呈金黄色、味微苦、性寒、气味芳香,可口细滑、营养丰富,是上好的调料品,有滋润、活血、消肿等功效。加乐山茶油不含任何防腐剂和人工调味剂,脂肪酸组成合理,极易被人体吸收。长期食用,能降低人体血消中的胆固醇,降血浆纤维蛋白,血脂,对高血压、肥胖症有明显改善作用。



金江小酸菜



10.jpg


金江小酸菜产于金江镇太平地区的夏富、大茂两村。其原料采用播种40天左右的小萝卜菜叶,晴天早上露水干后收割、晒干,再撒盐柔软、加压去汁、腌制而成,其味甘酸利口,香气诱人,有开胃生津,帮助消化之作用,是餐馆、食店、家庭常用的小菜。在全省各地很受人们喜爱,海口、三亚等地均有开设金江小酸菜等食店。



山口无籽蜜柚 



9.jpg


 山口无籽蜜柚产自世界长寿之乡——海南省澄迈县金江镇山口站善井村龙凤长寿岭,这里的土壤含有丰富的抗癌明星元素——硒。产地阳光和雨水充足,施用的是自己发明专利专用有机料肥。属无公害绿色产品,品质上乘。含有丰富的蛋白、维生素C、维生素B1、B2、维生素P、胡萝卜素、类胰岛素等成份。山口无籽蜜柚具有降低胆固醇、降低血液黏滞度、减少淤血形成、抗癌、减肥等效果。




美亭万昌苦丁茶  



8.jpg


1994年7月,开发种植于澄迈县金江镇美亭地区万昌村的万昌苦丁茶园。苦丁茶含有人体必需的各种维生素、氨基酸及微量元素,其味大苦、性寒凉,具有清热解毒、减肥、化痰、除湿、止咳、润肠道便等功效,对糖尿病、高血压、动脉硬化、咽喉肿痛、痔疮等具有辅助治疗作用。常饮用可强身健体、延年益寿,被誉为“长寿茶”、“美容茶”,是一种纯天然多功能保健珍品。2000年通过绿色食品认证并被博鳌亚洲论坛会议指定为专用茶礼品;2001年先后被国家农业部和海南省政府评定为全国农业名牌产品和海南省名牌产品;2006年5月,“椰仙牌”澄迈县火山岩苦丁茶通过国家技术监督总局“国家地理标志保护产品”认定,成为海南省仅有的三个受国家严格保护的地理标志保护产品之一。   



瑞溪牛肉干 



7.jpg


产于澄迈县瑞溪墟。瑞溪牛肉干有悠久的加工制作历史,可追溯在20世纪60年代。其产品以色泽鲜红,酥香可口,回味无穷而闻名省内外。在制作上,瑞溪牛肉干是选上等牛腿瘦肉,经过切片,用胡椒、生姜、白糖、黄酒等原料腌制凉干,再用花生油燥榨等工序加工而成,是海南著名的地方传统食品之一。



瑞溪粽子



6.jpg


澄迈瑞溪粽子,与儋州洛基粽、定安粽子齐名,被称为海南三大名粽之一。瑞溪粽子,因产于澄迈县瑞溪镇而得名。主要是以糯米、上好的五花肉、猪蹄和猪后腿瘦肉等原料制作而成。瑞溪粽子软绵、味透、馅多,浓香四溢,食而不厌,回味无穷。


注:以上内容摘自《澄迈要览》(2013),照片来源于《澄迈要览》(2013)、《澄迈年报》(2017)、《澄迈年报》(2018)、澄迈县人民政府网站。




供稿单位:中共澄迈县委党史研究中心(澄迈县志馆)

整      理: 李实兴

校      核: 邱铭成


友情链接