1. 首页
  2. 红色地图
  3. 海南红色地图|海口市:刘秋菊纪念园
海南红色地图|海口市:刘秋菊纪念园
阅读量:1325日期:2024-06-03

刘秋菊纪念园位于海口市琼山区。


image.png


刘秋菊(1899-1949),女,海南琼山县(今海口市)塔市乡福云村人,是琼崖著名的巾帼英雄。1926年参加农民协会,1927年底加入中国共产党,曾担任地下交通员、琼崖苏维埃政府委员、中共琼文县文南区委书记、中共琼文县委委员、中共琼崖西南临时委员会委员等职。抗日战争初期,受中共琼崖特委派遣到琼崖战时党政处工作,后任中共琼崖特委妇女委员会书记。在刘秋菊的领导下,琼崖特委妇委会积极开展妇女工作,为各地党政组织培训和输送大批妇女干部;发动女青年参军上前线,担任医护人员、后勤人员、交通员,为琼崖抗日战争贡献妇女的力量。1947年,刘秋菊担任琼崖临时人民政府委员,1949年3月,任琼崖民主妇女联合会筹备委员会主任。她跟随琼崖党政军机关进军五指山地区,参与创建五指山革命根据地。由于长期艰苦的革命斗争生活,刘秋菊积劳成疾,1949年8月,她在白沙县毛栈乡逝世,终年50岁。


刘秋菊在长期艰苦复杂的恶劣环境中英勇机智地坚持斗争,在工作中密切联系群众,每到一地都与群众打成一片,群众把她当亲人看待,甚至冒着生命危险来保护她,百姓们亲切地称呼刘秋菊为“姨母”。1949年8月26日,琼崖临时人民政府和冯白驹为其题词:“为人民竭尽平生力气,生伟大,死光荣!”“20年如一日,历尽艰苦死犹在”。1992年,马白山为刘秋菊题词:“英雄姨母刘秋菊满怀阶级仇恨与共产主义信念英勇机智同敌周转,密切联系群众,坚持斗争,23年如一日,她的无产阶级革命精神和团结群众的阶级品质光照人间”。


image.png


刘秋菊纪念园由琼崖纵队老战士马白山、郑章、张发华、王昆等发起筹建,由原中共琼山县委、琼山县人民政府主持,多方集资,于1991年5月动工兴建,1992年3月落成。纪念园呈长方形,占地面积5.1亩,建筑面积300平方米,在大门墙壁上刻有“刘秋菊纪念园”的园名。园中竖立汉白玉镌刻的刘秋菊烈士全身雕像。雕像总高5.4米,其中像高3.2米。雕像基座正面刻有康克清于1990年6月20日题写的“琼崖女杰刘秋菊”碑名。雕像后两侧各建有24米长的题词璧廊,分别刻有肖克、马白山、谢飞、曾志、刘英、邓六金、林修德、侯政的题词和1949年琼崖临时人民政府及冯白驹、黄康等题写的挽联。雕像后面是三层的橙黄琉璃瓦、高9.4米的八角亭,上书“杰人亭”3个大字。


image.png


刘秋菊纪念园是海口市爱国主义教育基地和海口市文物保护单位。 


地 址:海南省海口市琼山区府城镇东门环岛高速东线立交桥西北侧琼山中医院旁


友情链接