1. 首页
  2. 红色地图
  3. 海南红色地图|海口市:中共海口市郊委员会旧址
海南红色地图|海口市:中共海口市郊委员会旧址
阅读量:1329日期:2024-06-03

中共海口市郊委员会旧址位于海口市秀英区海秀镇。


image.png


1930年1月,为了恢复府海地区的城市工作,中共琼崖特委决定在海口市秀英区水头村成立中共海口市郊委员会(简称“海口市郊委”),直属琼崖特委领导。市郊委书记吴清泉,委员林诗耀、李天宇。海口市郊委的工作任务是领导海口市区和郊区的工运、兵运、学运、农运工作。同时,成立海口市郊妇女委员会和共青团海口市郊委员会,妇委主任黎光英,委员王培兰、吴月英,团委书记陈士杰。海口党的组织工作重点转移到郊区。


在中共琼崖第四次代表大会精神的指引下,海口市郊委组织海口市内和近郊人民进行了一系列秘密的和半公开的对敌斗争。1931年夏,中共海口市郊委委员林诗耀、李天宇先后调往中共琼崖特委和琼澄县委工作,在国民党军队的“围剿”之下,吴清泉难于开展工作,被迫离开海口到乐会县。海口市郊各乡民团团局纷纷成立,活动猖獗,致使革命力量受到严重摧残,海口市郊委的工作基本上停止。


中共海口市郊委员会旧址占地面积3600平方米左右,建筑面积大约1800平方米,前后各有一间大房,高4-5米,中间有一长亭,两侧分别有一间厢房,高3-4米。 


地 址:海南省海口市秀英区海秀镇水头村北面


友情链接