1. 首页
  2. 党史微课
  3. 【海南党史微课】建设海岛休闲度假旅游胜地
【海南党史微课】建设海岛休闲度假旅游胜地
阅读量:1393日期:2024-05-31

经过多年的培育和发展,旅游业取得长足的进步,成为海南经济发展的一支重要力量。从 1996年至 2001年, 海南旅游业处于由数量扩张型向结构优化型转变的调整提高阶段。这一时期对盲目性投资、开发进行了遏制,对旅游业进行调整和规范,使旅游业初步具备一定的产业规模,步入规范稳健发展的阶段。

为促进旅游业的健康发展,1998年 11月,海南省二届人大常委会第四次会议通过《海南省旅游市场管理规定》。这是继1995年施行《海南省旅游管理条例》 之后,由省人大颁布的第二部地方性旅游法规。《规定》共49条,进一步明确了旅游主管部门和各有关部门在对旅游齐抓共管中的责任,对旅游市场经营管理的运行机制,旅行社的宏观调控、旅游经营者及旅游从业人员的资格认证、职业规范、服务质量监督以及违法违规行为的投诉、调查、处罚做出具体的规定,为海南旅游业健康发展提供法律的保障。

2000 年,海南省成功组织神州世纪游海南 (三亚) 庆典活动、首届海南岛欢乐节等一系列旅游活动,提高了海南旅游的知名度和吸引力。全年共接待国内外旅客 1007.57万人次,国内旅游收入 69.51亿元,旅游外汇收入 1.09 亿美元。旅客人数首次突破千万人次大关。在香港国际旅游交易博览会上,海南省展团获得“97最佳休闲产品奖”。后来,琼山和儋州两市获得“中国优秀旅游城市”称号。同时,海南对全省旅游市场进行全面整治,制定了 《海南省导游人员管理暂行办法》《海南省旅行社管理暂行办法》《海南省导游人员劳动报酬、福利保障及服务中介费分配暂行办法》 等旅游管理规章制度。2001年,海南共接待国内外旅客1124.76万人次,其中入境旅游者45.68万人次,旅游总收入 87.89 亿元,其中旅游外汇收入 1.06 亿美元。全省有星级饭店 177家,其中五星级 6家、四星级 20家、三星级 66家。有三亚亚龙湾国家旅游度假区、三亚南山文化旅游区、三亚天涯海角风景区、兴隆热带植物园和海口热带海洋世界等 5个“4A”级旅游景区。全省有 36家国际旅行社和113家国内旅行社,有导游员4576人,全年旅行社营业总收入8.76亿元。

2002年1月,省人大常委会公布《海南省旅游条例》,同年3月1日起实施,《海南省旅游市场管理规定》 同时废止。这是我国加入世贸组织后制定的第一部地方性旅游法规。该条例在保障旅游规划的执行、旅游市场的开放、旅游企业的管理、市场准入条件等方面都有全新的规定,是一部在全国领先的旅游法规,为海南旅游的大发展、大市场运作提供有力的法治保障。


友情链接