1. 首页
  2. 革命遗址
  3. 【革命遗址】潭口渡口阻击战纪念亭
【革命遗址】潭口渡口阻击战纪念亭
阅读量:1443日期:2024-05-30

潭口渡口阻击战纪念亭位于海口市琼山区海榆东线21千米西侧的南渡江东岸旁。   


image.png

潭口渡口阻击战纪念亭


1939年2月10日,日军占领海口、府城后,当日就派出飞机轰炸南渡江潭口渡口东岸,企图渡江向东进犯。当时,国民党军主力已撤到定安县腹地,而参加云龙改编后的广东民众抗日自卫团第十四区独立队正驻扎在离渡口东南10千米的云龙墟。独立队队长冯白驹判定日军要东进的企图,为了阻击日军东进和掩护群众撤退,冯白驹命令独立队第1中队中队长黄大猷和队附符荣鼎率部于当天上午赶到潭口东岸,利用地形构筑工事,准备狙击敌人。不久,日军在飞机的配合下向潭口开来,独立队坚守阵地阻击日军,作战至黄昏后奉命撤出阵地。潭口渡口阻击战打响了中国共产党领导的琼崖人民抗日第一枪,极大地鼓舞了琼崖广大人民群众的抗日斗志,同时也提高了琼崖抗日独立队的威望,扩大了影响。在中国共产党的坚强领导下,独立队迅速壮大,随后扩编为独立总队、纵队,依靠群众开展敌后斗争,成为琼崖抗战的中流砥柱。

纪念园占地面积约500平方米,园中建有一座纪念亭。亭为六角形朱红柱和橙黄色琉璃瓦飞檐,亭体内竖立一块高2米的花岗岩石碑,正面刻有1939年2月10日琼崖纵队在潭口渡口抗击日军的简介碑文,亭体正面横楣上悬着“潭口渡口阻击战纪念亭”的亭名。亭外四周建造高1.2米的波浪式护栏墙,亭中植有象征永久的杉木。这座纪念亭成为潭口阻击战唯一的纪念性建筑物,供后人瞻仰。


友情链接