1. 首页
  2. 革命遗址
  3. 【革命遗址】中共琼崖特委、海口市委旧址
【革命遗址】中共琼崖特委、海口市委旧址
阅读量:1455日期:2024-05-30

中共琼崖特委、海口市委旧址位于海口市龙华区义兴街178号,即云氏会馆。

1927年4月22日,国民党琼崖当局叛变革命,府海地区处在一片白色恐 怖之中。共产党员柯嘉予、冯白驹决定以海口市郊东城村为府海地区党组织活 动的立足点,并根据琼崖特委指示,同年秋在东城村成立中共海口市委员会, 柯嘉予任市委书记。为不断适应府海地区的斗争需要,琼崖特委曾两度改选市委。在市委的领导下,从城市到农村,发动群众组织府海地区大暴动,党组织的发展迅速。1928年3月,国民党第11军第10师师长蔡廷锴率领其部及谭启秀独立团到琼“围剿”红军,革命遭受挫折。同年11月,中共广东省委扩大会议决定以城市工作为中心,将广州、海口等列在首位。为加强府海地区工作,主持琼崖工作的黄学增决定将特委机关迁到府海地区。同年12月,特委机关迁入府海地区,秘密办公驻地在海口市振兴街 43号云氏会馆,与海口市委机关在一起。 在中共琼崖特委、海口市委的领导下,海口城区、郊区的党组织和革命斗争得到一定的恢复和发展。1929年2月13日,海口市委书记严鸿蛟被捕后叛变,供出了中共琼崖特委、海口市委机关的所在地,并带人到云氏会馆和市委 机关搜捕。海口市委被破坏以后,主要领导干部大多牺牲。在白色恐怖下,许多党员潜伏起来,府海地区的革命斗争陷入低潮。

云氏会馆是1928年底至1929年春中共琼崖特委、海口市委的秘密办公场所。旧址坐北朝南,呈八角形,瓦面盖顶,总面积为900平方米,为二层砖木结构。上下两层八角形的周边均建有走廊,大门正中有16级大理石台阶直上二楼,二楼正面走廊为四柱三个大拱形墙面,为石砖砌成。1950年海南解放后,云氏会馆被人民政府接管,后成为海口市新华区人民政府驻地。海口市人民政府从1997年8月1日起,将其产权归还云氏会馆。

 地址:海口市龙华区义兴街178号


友情链接