1. 首页
  2. 省外动态
  3. 宁波市委党史研究室举办全市党史地方志系统党纪学习教育读书班
宁波市委党史研究室举办全市党史地方志系统党纪学习教育读书班
阅读量:510日期:2024-05-13

5月9日,宁波市委党史研究室举办全市党史地方志系统党纪学习教育读书班。读书班分个人自学、集中授课两个阶段。个人自学采取逐章逐条、新旧对照方式,学习《中国共产党纪律处分条例》。集中授课安排了三项内容:“史志初心·党课开讲”,由宁波市委党史研究室主任何兴法作开班动员并上纪律党课;“史志初心·刻印在心”,由宁波市纪委市监委第一监督检查室主任洪霞作《纪律处分条例》辅导报告;“史志初心·修身提能”,由浙江省委党史和文献研究室一级巡视员王祖强作《党史学习教育工作条例》专题辅导。宁波市委党史研究室、各区(县、市)史志部门领导班子成员,市纪委市监委驻市委办公厅纪检监察组负责人,市委党史研究室及市史志研究中心全体党员干部参加了读书班。

市委党史研究室主任何兴法在纪律党课上指出,全市史志系统要以党纪学习教育为契机,切实提高政治站位,深刻认识“纪律是党的生命线”,党的纪律是党员干部不可逾越的底线红线,进一步筑牢严守纪律规矩的思想之魂。要坚持对标看齐,增强学纪知纪明纪守纪的行动自觉。聚焦“四个重点”,做到学纪要深、知纪要细、明纪要清、守纪要严。注重“四个统筹”,把各项学习教育统筹起来,把史志主责主业统筹起来,把推进检视整改统筹起来,把各方面职责统筹起来。解决“三类问题”,针对学习教育系统深入不够,解决“不上心”“不了解”“不掌握”问题;针对学习教育方法措施不多,解决“一刀切”“大呼隆”“大路化”问题;针对学习教育联系实际不紧密,解决“装样子”“走过场”“学学过”问题。

何兴法强调,要树牢鲜明导向,淬炼绝对忠诚的政治品格,涵养廉洁自律的道德操守,砥砺担当作为的实干精神,真正把党纪学习教育激发的动力转化为党史地方志事业高质量发展的成果。

市纪委市监委第一监督检查室主任洪霞从深刻理解党的纪律建设重大意义、《纪律处分条例》修订基本特点、总则一些基本概念、分则涉及常见违纪行为解析等四个方面,进行了全面阐释和精彩解读,使与会人员更加清楚明白党的纪律规矩是什么,党员干部能干什么、不能干什么、应该怎么做等一系列重要而具体的问题。

省委党史和文献研究室一级巡视员王祖强从规范党史学习教育工作的基础主干党内法规、发挥党的历史和理论研究专门机构作用、专心专业专注投身党史和文献研究、让正史成为全党全社会的共识等四个方面进行了深入讲解,为我市党史部门深入学习宣传贯彻《党史学习教育工作条例》提供了专业辅导。

(宁波市委党史研究室 供稿)

友情链接