1. 首页
  2. 省级动态
  3. 省室(办)召开党风廉政教育暨党风廉政建设工作专题会议
省室(办)召开党风廉政教育 暨党风廉政建设工作专题会议
阅读量:840日期:2024-04-30

1714464457926947.jpg 

为推进室(办)党纪学习教育深入开展,有效解决党风廉政建设工作中存在的突出问题,部署下步工作,429日,省委党史研究室(省地方志办公室)召开党风廉政教育暨党风廉政建设工作专题会议,室(办)主任赖永生主持会议。

会上,室(办)领导班子成员围绕党纪学习教育主题,结合各自分管领域突出问题进行研讨,赖永生同志作总结讲话。

赖永生指出,今年以来,在省委、省政府的正确领导下,在派驻纪检监察组的具体指导下,室(办)深入贯彻落实中央、省委关于全面从严治党及党风廉政建设的部署要求,用好党纪学习教育重要契机,认真履行管党治党政治责任,坚持严字当头、实字为要,坚持领导带头、以上率下,强化压力传导,强化正风肃纪,强化监督执纪,深入推进党风廉政建设,进一步夯实了管党治党政治责任,室(办)党风政风总体向善向好。

赖永生就深入推进党纪学习教育,进一步加强党风廉政建设工作提出三点意见。一是增强政治意识,严守政治纪律,做到“两个维护”。室(办)作为省委工作部门,肩负为党存史述史、为党树碑立传、为党传经弘道的重要使命,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在史志编辑、研究、宣传、征集、审稿等工作中,坚持唯物史观和正确党史观,忠实践行党的基本理论、基本路线、基本方略,严格遵循党的三个历史决议基本精神和重要论断,不折不扣把政治标准、政治要求贯穿工作全过程、各方面。二是增强组织意识,严守组织纪律,做到“四个服从”。各党支部要保障组织功能发挥,严肃党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,推动党的组织生活经常化、规范化、制度化,增强党组织肌体活力;要增强思想引领力强化理论武装,加强理想信念教育,引导党员紧紧凝聚在党的旗帜之下。党员干部要强化党员意识和组织观念,时刻把自己置于党组织之下,相信组织、依靠组织、服从组织,与组织同心同德、同向同行,言行一致、表里如一;自觉维护组织决定,严格遵守党章和其他党内法规,将学习《条例》和贯彻《条例》有机结合起来,心存敬畏、守住底线,不越雷池半步。三是增强廉洁意识,严守廉洁纪律,做到洁己奉公。一方面,要坚决贯彻省委八届四次全会提出的提升“三种能力”、锻造“九种作风”的部署要求,找准历练平台、融入日常工作,增强主动性、计划性和针对性,脚踏实地做好本职工作;要深刻认识“四风”问题,聚焦室(办)形式主义方面主要问题,靶向发力、精准施策,防止小错酿成大错;要坚持纠“四风”树新风并举,发挥史志优势,弘扬时代新风,推动党员干部涵养浩然正气、抵制歪风邪气。另一方面,要继续聚焦重点廉政风险点,加强监督检查,补齐管理漏洞、制度空隙,扎紧织密制度笼子;要把党纪学习教育的相关规定动作做好,引导党员干部强化纪法意识、纪法思维,形成遵规守纪的思想自觉和行动自觉。

省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组李新德同志到会指导并提出相关意见建议。室(办)副主任秦武军、傅少强,二级巡视员陈家传,机关党委、纪委委员,各处(馆)副处级以上领导干部参加会议。

(秘书处  王凌云)


友情链接