1. 首页
  2. 省级动态
  3. 琼崖精神学术研讨会在海口举办
琼崖精神学术研讨会在海口举办
阅读量:502日期:2024-04-23

4月20日,琼崖精神学术研讨会在海南省海口市举办。本次研讨会由中共海南省委宣传部、中共海南省委党史研究室、海南省教育厅主办,旨在深入学习贯彻习近平文化思想,特别是习近平总书记关于党的革命精神研究宣传、传承弘扬的重要论述和指示批示精神,提炼阐释琼崖精神的基本内涵和时代价值,讲好新时代传承弘扬革命精神的感人故事。围绕主题,会议特别邀请中央党校(国家行政学院)、中央党史和文献研究院、中宣部《党建》杂志社、中国人民大学、北京师范大学、天津大学等单位和高校党史党建研究领域专家学者做专题报告。中共海南省委常委、宣传部部长王斌出席研讨会并致辞。

会议指出,当前,在深入学习贯彻习近平文化思想和《党史学习教育工作条例》的关键时期,聚焦海南革命斗争的历史经验及其当代价值进一步深入开展理论研究,深入研讨革命斗争历史中形成的精神文化,对于发扬光荣革命传统,弘扬伟大建党精神,在新时代新征程上更好地传承红色基因、凝聚奋进力量,具有十分重要的现实意义。

会议强调,研究传承弘扬好琼崖精神要与学习贯彻《党史学习教育工作条例》相结合,深刻领悟中国共产党领导中国人民取得的丰功伟绩。要与庆祝中华人民共和国成立75周年相结合,深切缅怀革命先烈树立的不朽功勋。要与大中小学生思想政治教育相结合,积极引导广大青少年“扣好人生的第一粒扣子”。要与海南自由贸易港建设实践相结合,广泛激发党员干部群众干事创业的精神斗志,持续推动琼崖精神在中国特色自由贸易港建设一线焕发新的时代光芒。

研讨会始终洋溢着浓郁活泼的学术气氛。来自全国各地的入选论文作者、省内有关单位280多名参会代表济济一堂,尽情交流,共同探讨琼崖精神的生成逻辑、丰富内涵、价值意蕴和弘扬路径。本次研讨会面向全国征集论文221篇,经过专家评审,80篇论文入选,其中全国党史系统共入选论文26篇。


 (海南省委党史研究室   卫静春)

友情链接