1. 首页
  2. 乐东黎族自治县
  3. 人口·民族·方言·区划
人口·民族·方言·区划
阅读量:1139日期:2024-03-13

【人口】2022 年,乐东县户籍人口户数15.88万户,户籍人口55.03万人。全县年末常住总人口数47.03万人,其中城镇常住人口14.96万人,乡村常住人口32.07万人。

【民族】汉族、黎族、苗族是乐东县世居民族,其他民族是中华人民共和国成立后迁入的居民,分散于全县各地。黎族是最早的居民。世居的黎族、苗族大多数聚居在丘陵盆地的尖峰、千家、抱由、大安、志仲、万冲等镇。

【方言】乐东县主要通行汉语闽方言海南话(属崖州片)。其语音特点与海口、文昌等地的海南话有许多不同之处。县内海南话主要分布在黄流、莺歌海、利国、九所、佛罗、尖峰等镇。县城抱由镇也通行海南话。县内黎族有本民族的语言,它属汉藏语系壮侗语族黎语支,与广西的壮族和侗族的语言比较接近。黎语分为侾支和杞支。其中侾支方言又分为罗话、侾炎、抱显3种土语,这3种土语分布较广,占全县的60%左右;杞支方言分通什、堑对、保城 3 种土语,万冲等地区属于通什土语,操这种土语的人占全县黎族人口的 20%。苗族有自己的语言。

【行政区划】乐东县辖抱由、万冲、大安、志仲、千家、九所、利国、黄流、佛罗、尖峰、莺歌海 11 个镇,193 个村(社区)、居委会。县委、县政府所在地驻抱由镇。


image.png

image.png


上一篇:景区风光
友情链接