1. 首页
  2. 临高县
  3. 资源与物产
资源与物产
阅读量:535日期:2024-03-12

【旅游资源】临高是山水灵气之地,旅游资源丰富,有山、海、河、湖、泉等。绵亘毓秀的文澜江,层岩飞瀑的百仞滩,绚丽欣荣的高山岭,海阔弘毅的临高角,古韵犹存的老坊街,悠久书香的临高文庙,在这里完美融合,洋溢着山水的灵动。主要景区景点有临高角风景名胜区、彩桥记忆红树林湿地旅游度假区、临高文澜文化公园、高山岭、临高文庙、居仁瀑布、后水湾、王佐故居、茉莉轩等。 

临高角风景名胜区 位于临高县北端,北临北部湾,与雷州半岛隔海相望,距县城10千米。临高角是琼州海峡突出中的一岬角,三面环海,有7千米长的海岸线。岬角顶端有250米长的天然拦潮礁石堤直伸大海,古有“仙人指路”之说。登临堤上,可观海上日出奇景。岸边1千米长的沙滩东西两侧是天然游泳场,一边风平浪静,海水清澈,海底平坦,沙白如面,清洁柔软;一边波涛滚滚,白絮阵阵,素有“南海秋涛”之称。岸上有古烽火台和清光绪十九年(1893年)琼海关建造的1座铁灯塔,塔高22米,宽1.88米,灯光射程18海里。1997年,临高角百年灯塔被国际航标协会列入世界一百座历史文物灯塔名册,是著名的国际航标。2002年被国家邮政总局列入当年发行的历史文物灯塔纪念邮票,向全世界发行。海岸上绿林成带,花草丛生。1950年4月17日,中国人民解放军从临高角全线登陆解放海南岛。1995年4月17日,“中国人民解放军四十五周年纪念大会暨解放海南纪念塑像奠基仪式”在临高角举行。2008年3月,投资36万元建造四十军解放海南战役牺牲烈士纪念碑,5月建成揭牌。2020年12月,临高角解放公园升级改造为海南解放公园,园内建有临高角解放海南纪念塑像——热血丰碑、解放海南临高角登陆纪念馆、百年灯塔、四十军解放海南战役牺牲烈士纪念碑。公园占地面积5.73公顷,以热血丰碑雕像为轴心,与百年灯塔和四十军烈士纪念碑相对映,以蓝天碧海为背景,突出对解放海南的革命先烈的纪念之意和缅怀之情,是集教育、展览、观光、休闲为一体的省级爱国主义教育基地和红色旅游文化景区。2022年7月1日,海南解放公园被授予国家AAAA级旅游景区。

临高文澜文化公园 地处文澜江畔、新城之心,南起文澜大道,北到金澜大道,东至文澜江东岸地带,占地193.33公顷。建有2千米长的87座牌坊,牌坊上刻有中华民族五千年的经典对联。

高山岭 古称毗耶山,海拔高193米,位于临高县城西北部3.6千米处,是临高“八大景点”之一,亦是省级自然保护区。岭上有神石、神湖、怪石、瞭望塔和奇花异草。岭中千境湖、斑鸠池为火山爆发所致,常年不涸;有汉代青州人王氏迁居此山而产生的“毗邻灵石”,传说印度婆罗教大师毗耶神曾到此地,方志又称此石为“毗耶灵石”,毗耶神就住于此石中。元延佑元年(1314年),修建高山神庙,是融历史遗迹、自然景观为一体的风景旅游点。1988年10月,高山岭自然保护区被省政府列为省级旅游资源保护区。

临高文庙  临高文庙位于临高县城江北路,文澜江畔。文庙始建于南宋绍兴二年(1132年),大成殿是海南历史悠久、规模最大(4600平方米)、建筑艺术精湛的名胜古迹。庙内有孔子石像、状元桥、石门、碑文等一批文化古迹。1996年,临高文庙被列为省级文物保护单位。

百仞滩  位于文澜江下游,在临城新城区东面河段。明代叫“百人头滩”,滩中多奇岩乱石,千姿百态,远望像人头聚簇,故名。文澜江自南往北流经此滩,由于河床弯曲,水流湍急,遇到岩石的阻拦,形成急泻而下的百仞瀑布,其浪花泛白,涛声宏大,故又有“百仞滩声”之称。历代名人骚客常到此吟诗作对,岸边留有各种诗歌题词石刻18处,吟诗咏词106篇。现代诗人田汉于1962年曾挥笔题诗记游。

古银瀑布 位于临高县皇桐镇居仁村西部。瀑布系平川落差而致,是著名的平原瀑布,落差20米,幅面20米,幅宽400平方米,瀑布顶端挺立着两株古榕树,树底有几块巨大怪石,其中一块刻有“海南一绝”4个大字。怪石底下有一大黑洞,即“观音洞”,瀑布从悬崖经洞壁飞泻而下,似烟如雾,锁住洞口,犹如《西游记》神话传说的水帘洞。2022年1月17日,古银瀑布景区被授予国家AA级旅游景区。

王佐故居  位于透滩村,俗称“桐乡夏荫”,位于临高县城东面10千米处,为临高古代“八大景点”之一,是爱国诗人王佐的故乡。透滩村始建于明隆庆年间(1567—1572年),已有四百多年历史。有礼魁坊、王佐公祠、王佐墓、慈训堂、节孝坊、透滩西桥等文物古迹,组成王佐文化大观园,供游人领略爱国诗人王佐的人文情怀。

茉莉轩 茉莉轩原为宋代临高县令谢渥所建的学馆。谢渥在庭院内种了许多茉莉花,故名“茉莉轩”。历来人们都把茉莉轩看作是中原文化在临高传播的一个中心。茉莉轩原址在临高师范学校,2010年,位于临高中学校园内。

【土地资源】临高县陆地总面积1317平方千米,土地面积13.43万公顷。其中水田2.38万公顷,旱地2.48万公顷,林地2.44万公顷。临高地处琼北台地,非常适宜热带高效农业发展。中部平原台地区宜发展粮食作物、水果和瓜菜生产,东部台地区适宜发展热带作物、水果、甘蔗生产,南部丘陵台地区适宜橡胶、胡椒等热带经济作物和水果生产,北部沿海平原地区宜发展粮食作物和甘蔗、瓜菜生产。临高县土地肥沃,水利灌溉条件好,发展农业生产条件十分优越,是全省农业大县和渔业大县,是全国商品粮基地县之一,盛产粮、糖、油、鱼、猪、盐和热带水果,素称“鱼米之乡”。

【植物资源】 临高县植物资源丰富,县域东南部为常绿季雨林和常绿阔叶林分布区,由于人类生产经营活动的影响,原始森林不复存在,多被次生林、人工林或稀树矮草群落所替代。落叶季雨林和常绿季雨林的乔木主要树种有黑格、白格、厚皮、花梨木、枫香、海南黄檀、白乌柏、黄牛木、石梓、麻栎、旱毛栎、乌墨、黄杞等;热带雨林主要树种有加卜、青皮、科礼等;山地雨林主要树种有长叶打铁树、金荣、陆均松等;灌木主要有叶被木、圆叶刺桑、光叶巴豆、坡柳等;沿海泥滩有部分红树林,遭人为破坏后,仅存在于新盈、博厚和调楼的部分沿海地区,树种有桐花树、白骨壤、其他红树等。热带草地分布草本有班芒、石珍芒、红裂孵草、假高粱、白茅、野香茅、紫金泽兰、南知风草、鸭嘴草等;沿海沙荒草地有麓刺、海香附、海马草、露兜、海刀豆和仙人掌等。本地树种有苦楝、油桐、油茶、海棠、海南胭脂、大小叶榕和竹类;栽培树种主要有木麻黄、窿缘桉、白木香、非洲棟、花梨、南亚松等。

【动物资源】临高县境内地势较为平坦,人类活动频繁,野生动物栖息地面积减少,较难见到大型动物。能见到的兽类有穿山甲、海南兔、鼠类等;鸟类有毛鸡、斑鸠、猫头鹰、山鹧鸪、白鹭、八哥、翠鸟、乌鸦、麻雀、家燕等;爬行类有蜥蜴、菜花蛇、水蛇等;龟类有山龟、金钱龟等;两栖类有蟾蜍、青蛙等。2003年1月,中国林科院专家在临高新盈红树林自然保护区后水湾一带曾发现国家二级保护野生动物黑脸琵鹭,还有绿翅鸭、白眉鸭等禽类。

【矿产资源】临高县蕴藏大量的原盐、陶瓷土、玄武岩、石灰石、石英砂、矿泉水,还有钨、钛、钪等稀有矿物。矿泉水水质好,含二氧化碳适度,日可开采量400吨。临高县境内矿产主要有煤矿、铁矿、钨矿和泥炭土矿。南宝、加来一带有煤矿,即南宝、加来、兰奇、武松4个煤矿,沉积在东南断裂带中的第三纪地层中。铁矿形成于广大玄武岩山地上,由于强烈火风化富集铁质,在地下水面上形成褐铁阶层。铁矿资源主要有临高同澄迈交界的硝铁矿、博厚钴铁矿、武郎褐铁矿。境内南部和舍镇有钨矿分布,为侵入于古生化地层和花岗岩的钨矿,矿脉有9条。境内还有少量的泥炭土矿分布。有位于加来墟北2千米处的龙灵泥炭土,和浪村东1千米处的和浪泥炭土,美台墟北2千米处的南放泥炭土,临城粮所后面的临高泥煤。

【海洋资源】 临高县海岸线长116.84千米,有海港11处,海域面积675.66平方千米,内陆海域3773.33公顷,可利用浅海滩涂2666.67公顷,海洋渔业资源极其丰富,发展渔业生产条件得天独厚,是全省的渔业大县。临高县濒临北部湾渔场,海产品种类多,可捕捞量大,经济价值高,盛产马鲛鱼、鲳鱼、石斑鱼、墨鱼、红鱼、鱿鱼、海带、带子等600多种,尤其是“临高玻璃鱼”,以其透明、肉厚、味美而闻名遐迩,享誉中外。近海海域适于鲍鱼等贝类养殖,海湾滩涂适宜养殖对虾、珍珠贝、文蛤、螃蟹、石斑鱼和黄花鱼等。内陆河塘水库适宜鳗鱼、鲤鱼、福寿鱼、鲢鱼、埃及塘虱等养殖。临高县浅海滩涂面积为1.27万公顷,其中,潮中带为4955.47公顷,可养殖港湾面积2180.13公顷,水深10米以内的浅海海域面积9603.4公顷。海底地形以珊瑚礁和玄武岩为主,其次是泥沙砾狭长地带。海边有头咀、安全、新盈、昆社、调楼、黄龙、抱才、马袅、博铺、美夏、金牌等11个港口,其中适宜开发养殖的港湾有6个。

头咀湾 位于临高县西部,与儋州市交界,港口向南偏西,东南为泊潮村(属儋州市),港内东面为头东村,东南为彩桥村。港口为临高县与儋州市渡口,两岸红树林丛生,有长1千米的沙滩,滩涂面积813.33公顷。宜养殖珍珠贝、贻贝等。近彩桥村处因陆地溪水直接流入,有1条长400米的拦海堤坝,坝内面积133.33公顷,适宜养殖鱼虾、文蛤贝类。

后水湾 位于临高县西部新盈镇海边,南接儋州市,西临越南、广西,是海南岛海产品丰富的港湾之一。港湾海洋生态资源丰富,有“海底森林”的红树林、珊瑚礁和洁白的沙滩,还有世界稀有的供观赏原生态自然景观。尤其是邻昌岛,涨潮时,整个岛屿被淹没;退潮时,整个礁盘露出水面,面积有三四平方千米。该处蕴藏着丰富的鱼、虾、蟹、沙虫、螺及牡蛎等,适合赶海、垂钓、观光。渔业发展较快,船只机械化程度和科技含量较高,作业有灯光围网、拖网捕虾、刺网捕蟹等。

马袅湾 位于临高县东北沿海,西起马袅半岛,东接澄迈县,是马袅河入海口,湾口向北,东南是马袅盐场,西面是新安村。整个海湾呈“U”字形,十几千米海岸线环抱河口,地形地貌丰富多变,高低错落,蜿蜒别致,海滩、河床、孤岛、陡坡融为一体。滩涂面积253.33公顷。湾内红树林丛生。南面是道灶村,东南是道辽村,北面有一小口通海,湾心有1个面积为6.67公顷的岛屿,岛上水草丰茂,鱼游浅滩,白鸥点点。海洋生态资源丰富,有红树林、沙滩、天然草坪、热带林木,蕴藏丰富的海洋产品。

头洋湾 位于临高县沿海中部,湾口向北,内形成东北走向大肚湾,东面是头洋村,南面是隆道村,西北隔一座小沙丘,有尤会泉水长年流入。

博铺湾 位于文澜江出海口,属于外海性港湾,滩涂面积333.33公顷。有文澜江长年流入,带来大量有机质,形成鱼虾繁殖的场所,水色呈淡黄。

金牌湾 属于外海性港湾,港口外是红牌礁盘,湾内与两旁滩涂面积120公顷,红树林面积33.33公顷。

【渔业大县】临高是海南省海洋渔业大县,海岸线长116.84千米,海域面积675.66平方千米。近海鱼类资源丰富,品种多样,附近海域盛产石斑、军曹、鲳鱼、鲈鱼、白虾、鱿鱼、乌贼、螃蟹等各种鱼类、贝类和蟹类。海洋捕捞是临高的传统优势产业,在政府引导下,深水网箱养殖产业不断发展壮大。近年来,临高渔民捕捞设备逐渐升级换代,从近海走向深海。2022年,全县渔业总产量42.74万吨,渔业增加值105.22亿元,连续24年保持全省第一。

【水利资源】临高县的水利资源主要有河流、降雨和地下水。县域内河流少,地表水源缺乏。全县集雨面积100平方千米以上的河流有文澜河、尧龙河、东江河(好林溪)和马袅河。文澜河贯穿县南北境内,全长86.5千米,平均流量14.5秒立方米,理论水能储藏量0.91万千瓦,可开发利用的水能为0.57万千瓦,可发电量为3120万千瓦时。马袅河发源于多文岭,流经多文、皇桐、博厚、马袅入海,长23.4千米,平均流量1.6秒立方米,理论水能蕴藏量0.13万千瓦,可开发为0.08万千瓦时,可发电量为260万千瓦时。好林溪全长55.7千米,集雨面积100平方千米以下的小溪有文科、文新、水丘、兰堂、汉隆、德才6条,总流域面积244.4平方千米。全县年平均降雨量为1400毫米左右,平均径流深为574毫米,流量为7.4亿立方米。临高县地下水径流丰富,地下水储藏量有6.01亿立方米(包括浅层地下水补偿),可采储量为4.46亿立方米/年。全县有小(2)型以上水库45座,其中中型水库2座、小(1)型水库9座、小(2)型水库34座,库容容量7225.35万立方米;有山塘水库96座,总库容9245万立方米。蓄水工程干渠50.1千米,支渠26.9千米,斗渠133千米,农渠115.5千米,配套建筑物623宗,设计灌溉面积3206.67公顷。引水工程19宗,大多数属松涛水库东干渠控灌,中型引水工程13宗,小型引水工程6宗。干渠279.7千米,支渠143千米,斗渠509.8千米,农渠934.3千米,配套建筑物3945宗,设计灌溉面积2.83万公顷。

上一篇:历史沿革
下一篇:人口与民族
友情链接