1. 首页
  2. 党史微课
  3. 【琼崖党史微课】琼崖战时党政处
【琼崖党史微课】琼崖战时党政处
阅读量:612日期:2024-02-29

琼崖战时党政处是琼崖抗日民族统一战线组织。1939年2月,日军侵琼后,中共琼崖特委和独立队部经过研究,认为当前是动员群众,发展抗日武装力量的大好时机。为此,冯白驹亲自赶赴定安县翰林墟琼崖守备司令部与王毅会谈,提出扩编独立队的要求。建议:为了动员群众建立抗日武装、扩大抗日部队,全面开展抗日游击战争,需要建立琼崖统一的政治机关——琼崖战时党政处。经琼崖国共双方协商,党政处由两党派员组成,邀集各有关方面开明人士参加。2月21日,琼崖战时党政处在定安县翰林墟成立,王毅兼任该处处长,副处长由广东省国民党部委员兼南路党务督导专员曾三省兼任,中共琼崖特委派具有政治工作经验的干部王业熹和王均、刘秋菊、韩庆华等到党政处工作,王业熹担任组织科长,国民党当局派曾继藩任训练科长、朱世尊任宣传科长、符学士为总务科长,知名民主人士王集吾应邀任秘书。


琼崖战时党政处成立后,在中共琼崖特委的积极建议和推动下,颁布了动员和组织群众、坚持长期抗战的《保卫琼崖动员委员会组织条例》,开展了卓有成效的抗战动员工作。依照《条例》规定,全琼16个县设立的县党政处,一般以各县县长兼任处长。随后,各县、乡的保卫琼崖动员委员会(简称“保动委员会”)相继成立。琼崖战时党政处成立后不久,在翰林墟召开有3000多名各界人士参加的抗日宣誓大会。党政处经常组织抗日宣传队下乡,对广大人民进行口头宣传,散发传单、贴标语。特别在中共党组织和独立队活动地区,党组织的随军工作团深入农村,大力开展抗日宣传,广泛发动和组织农民抗日救国会、青年抗日救国会、自卫队等群众抗日组织和团体。广大民众积极进行抗日募捐活动,不少爱国青年纷纷报名参加抗战,还寻机破坏公路、桥梁,袭击敌占区的军事设施,毁坏敌人炮楼。部分国民党区、乡行政人员主动与中共党组织联系,一些国民党军官、武装警察和民众抗日自卫武装,要求独立队收编或要求在中共党组织领导下共同抗日。琼崖抗日战争出现了蓬勃发展的局面。


1939年底,琼崖国民党当局掀起反共逆流,琼崖战时党政处解散。


友情链接