1. 首页
  2. 党史微课
  3. 【琼崖党史微课】琼崖高级列宁学校
【琼崖党史微课】琼崖高级列宁学校
阅读量:636日期:2024-02-29


image.png

设在乐会县第四区土地岭村的琼崖高级列宁学校旧址



1931年,红军和革命根据地迅速发展,需要大量坚强能干的领导干部。为了专门培训各级苏维埃政府干部和军事指挥员,5月,琼崖苏维埃政府根据中共琼崖特委的指示精神召开常委会议,决定在乐会县第四区赤赤乡(今琼海市阳江镇红色村委会土地岭村)创办琼崖高级列宁学校,各县也相应创办列宁学校。学校开设唯物史观、马克思列宁主义基本理论、社会进化论、数学、音乐、军事战略和战术等课程,教材均由教员自己编写,重点培养红军和地方领导干部。学校开设甲、乙两个班,学生由各县乡、区苏维埃政府从贫苦青年中推荐、经学校考核录取,人数100余名。学校的领导机构为教育委员会,陈骏业、王业熹、冯勋为教育委员,陈骏业任委员长。教员有洪卓英、张荣、王克伦、陈致清等。学制采取长期和短期相结合的方法。学员毕业后,分配当区苏维埃政府委员以上的党政干部或排长以上的军队干部。


1931年12月,驻守乐会县四区的红军第三团被调离,国民党军队乘虚而入,向乐四区大举进攻,毁坏了琼崖高级列宁学校校舍。学校停办。 


友情链接