1. 首页
  2. 党史微课
  3. 【琼崖党史微课】海南岛的解放
【琼崖党史微课】海南岛的解放
阅读量:726日期:2024-02-29

4月16日,在野战军发起大规模渡海作战的同时,中共中央华南分局、广东军区、广东省人民政府发表了《告海南岛同胞书》和《告海南岛国民党军官兵书》。《告海南岛国民党军官兵书》号召岛上国民党军队立即停止抵抗,放下武器,接受人民解放军改编。

在此前后,鉴于海南即将全面解放,琼崖区党委和琼崖临时人民政府加快了接管工作的准备和布置,发布了《入城守则》《接管人员守则》和《处理接管物资的规定》,并作出《关于接管工作的决定》,具体规定了接管工作的原则和步骤。同时,策反和瓦解国民党军工作也取得了成果。4月10日、12日,国民党警保第三师十三团三营营长邢福多带全营残存的官兵58人,警保三师二团副团长卢朝炎带一个连,分别向崖县人民政府和人民军队投诚;4月21日、22日,国民党陆军步兵学校少将处长李湘武等率教导师一团、三团卫生连在府城外宣布起义,国民党警保第一师四团(团长林荟材)在文昌县迈众墟起义,加速了国民党军的溃败。

四十军指挥所登陆后,十二兵团副司令员兼四十军军长韩先楚即亲自部署和指挥野战军部队和琼崖纵队第一总队乘胜追击国民党军。从4月17日至21日的五天中,攻占了美台、加来和临高县城。四十三军一二八师在琼崖纵队第三总队的配合下,18日攻占澄迈县福山墟,直逼海口。十五兵团司令员邓华获悉薛岳调其战役机动部队5个半师的兵力驰援澄迈的情况后,决心组织大规模的围歼战,于是19日命令四十军和四十三军迅速靠拢,集中力量,包围歼灭澄迈之敌和来援之敌,揭开了黄竹、美亭决战的序幕。 

image.png

 1950年4月21日,在美亭决战中,43军127师381团1连奉命在风门岭105高地阻击由海口向美亭、黄竹增援之敌。在战斗中,国民党军采取地空联合进攻,重兵轮番冲锋,妄图攻占风门岭。在当地党政军民的支援下, 1连战士由连长朱国胜带领,奋起还击,共打退敌人轮番进攻13次,200余名战士最后仅剩13人,但是他们仍死守阵地,坚持到最后胜利。图为风门岭13勇士


20日,四十三军一二八师进抵黄竹、美亭地区,包围了增援澄迈的国民党军二五二师主力,并发起攻势;一二七师主力进至美仁地区及风门岭一带阻击援敌。薛岳集中5个师的兵力增援黄竹、美亭,猛攻四十三军阵地,企图解除美亭之围。21日,四十军主力7个团奉命赶至美亭,从东西两侧包围敌军。在风门岭阻击战中,一二七师三八一团一营一连连续打退国民党军两个团整连至整营的轮番进攻达13次,仅剩13人仍坚守阵地,成功地阻止了国民党援军的前进,保障了主力部队决战的胜利实施。22日,人民解放军第四十军、第四十三军主力与琼崖纵队第三总队及独立团同时向国民党军发起猛烈攻击,乘胜追击溃逃的国民党军残部。同日,解放澄迈县城。至此,黄竹、美亭决战胜利结束,全歼国民党军1个师,重创5个师,给国民党军队以沉重打击,使薛岳部署的环岛防御体系的核心阵地——琼北守备区瓦解,动摇了国民党当局防守海南的信心,对海南整个战局的发展起着决定性作用。23日,人民解放军直捣国民党在海南的军政首府——海口、府城。国民党当局大肆吹嘘的“伯陵防线”在人民解放军的强大攻势下土崩瓦解。

正当美亭决战激烈进行之时,蒋介石获悉人民解放军野战军主力已大举登陆,预感大势已去,败局已定,便于20日电令薛岳做好撤退台湾准备,并从台湾派出一批军舰、飞机抵达崖县的榆林、万宁的乌场、昌感的北黎等港口和三亚机场接运。在此之前,国民党海军总司令桂永清、美国退职海军上将柯克来到海南协助撤退。22日,薛岳发出全线撤退“向南转移,船运台湾”的命令。同日,薛岳抢先登机逃往台湾。 

   

image.png

 1950年4月23日,海口市解放,图为海口群众欢迎解放军入城


23日,国民党军孤注一掷,从三亚出动一批飞机,轰炸海口机场和秀英港,袭击正向海口挺进的人民解放军。琼崖纵队配合野战军,兵分两路,冒着国民党战机的轰炸和扫射,向海口进军,横扫残敌,于当日上午解放府城和海口市。海口市的解放,标志着国民党在海南统治的崩溃。海府地区的人民群众纷纷涌上街头,敲锣打鼓,欢庆解放,欢迎解放军入城。同日晚7时半,十五兵团司令员邓华率领渡海作战的第二梯队——四十军军部及5个团,从雷州半岛启航,于次日在海口市的后海、天尾港、荣山寮一带海岸登陆,军部进驻海口。

4月24日,十五兵团发出乘胜追击残敌、迅速解放全海南的命令。25日,冯白驹率领琼崖党政军领导机关进入海口。邓华和冯白驹等领导人会面后,共同指挥部队追歼逃敌,并研究、部署接管和恢复生产、安顿民生等重大事宜。渡海野战军除四十三军一二七师留守海口外,其余部队在琼崖纵队的配合下,兵分东、中、西三路,迅速南下,追歼逃敌。冯白驹急示琼崖纵队各部队配合野战军截击、追歼残敌;电示各地委命令各县务必搞好支前工作,学习和发扬澄迈县在黄竹、美亭战场上支前工作的经验,切实做到凡是作战部队打到哪里,就在哪里展开支前。


image.png

定安县各界人民群众集会欢庆解放


 国民党军在撤退前进行大破坏,轰炸海口机场和秀英港,毁坏道路、桥梁,爆炸、焚毁了榆林港附近的弹药库、金鸡岭电厂、起卸铁砂的码头和铁砂坑道运矿机等,洗劫群众,纵火焚烧无数民房。


image.png

海口解放后,野战军和琼纵兵分东、中、西三路南追逃敌。这是担任西线追击任务的四十三军部队4月25日经澄迈县城急速前进


为了迅速清扫残敌,野战军在琼崖纵队和琼崖人民的配合下,不顾疲劳,冒着酷暑,向南猛追急进,势如破竹。东路追击部队沿琼(山)文(昌)公路挺进,在塔市逼国民党军一个团投降、于树德乡四六桥歼国民党军两个营后攻占文昌县城,直插文昌清澜港,截住了一部正准备登船逃命的国民党军,随即折向嘉积南下。中路追击部队,沿海(口)榆(林)公路由定安直接南进,解放琼东县城和嘉积后与东路追击大军会合,继续向乐会、万宁、陵水方向追击,于4月30日围歼集结在榆林、三亚来不及登艇逃命的数千名国民党军,次日又乘胜进占崖县县城。西路追击部队沿西线公路经澄迈、那大等地追歼逃敌,于5月1日在八所、北黎歼国民党军二八六师。这时,岛上的10余万国民党军队,除1万多名游散部队逃窜上山为匪外,来不及逃亡台湾的均被歼灭。至此,海南岛战役胜利结束,海南岛宣告解放。



image.png

 1950年4月30日,解放榆林、三亚


各路部队在追歼逃敌途中,都受到地方党政组织和广大人民群众的夹道欢迎和热情慰劳。各地支前队伍不顾生命危险,翻山越岭跟随部队当向导、运物资、抬伤员、抢修桥梁、烧水送饭,男女老少一齐上阵,为岛上追击作战的迅速胜利作出了贡献。当榆林、三亚解放的消息传来,乐东县志强乡(今志仲镇)的1000多名黎、苗族同胞,组织起一支2公里长的慰劳队伍,肩挑粮食、手牵牛羊、口唱山歌,兴高采烈地送往三亚慰劳人民解放军。四十军全体指战员在《致琼崖人民的感谢信》中写道:“在这次史无前例艰苦的渡海作战的战役当中,我们得到了你们无比热情的帮助,这种亲如兄弟的友情,将是我们永远不能忘记的!我们特以十二万分的兴奋心情,向你们致以衷心的感谢。”


image.png

 海南岛全部解放的捷报


海南岛战役从3月5日至5月1日历时58天(4月16日大举渡海作战起仅半个月时间),野战军在琼崖纵队的配合和琼崖人民群众的支援下歼敌3.3万余人,其中毙伤国民党六十二军少将参谋长温轰(亡)、海军第三舰队司令王恩华(伤)以下5600多人,俘国民党六十二军中将副军长韩潮以下2.4万余人,受降1500多人;击落敌机2架,击毁击沉敌舰3艘,缴获大量武器装备和物资,包括飞机4架、军用轮船1艘、火炮400余门、各种枪支1.7万余支(挺)、坦克4辆、装甲车3辆、各种汽车140辆等等。人民解放军野战军伤亡、失散4500余人。

此时琼崖纵队已发展壮大至2.5万余人。在4年多的解放战争中,琼崖纵队与国民党军队作战战果辉煌。据不完全统计,共毙、伤、俘敌1.63万余人,缴获迫击炮30多门,机枪、冲锋枪510多挺(支),长短枪6200多支以及大批军用物资。琼崖纵队也付出巨大代价,牺牲3700余人。

1950年5月5日,根据毛泽东主席指示,中国人民革命军事委员会电贺海南岛解放。贺电指出:“我广东前线人民解放军克服敌人陆海空军的抵抗,在我琼崖纵队和海南岛人民协助之下,英勇登陆海南岛,并迅速扫荡残敌,完成全岛的解放。中国人民革命军事委员会特向参加解放海南岛战役的全体指挥员战斗员和支援这一战役的广东军民致以热烈的祝贺,向长期奋斗的琼崖军民致以热烈的祝贺。”


image.png

1950年5月1日,海南岛全部解放。图为海口市和琼山县人民隆重集会欢庆海南解放


中共琼崖党组织领导全岛革命军民经过20多年艰苦卓绝、前仆后继的英勇斗争,最后配合野战军渡海作战,取得了解放海南的伟大胜利。在海南岛战役中,琼崖区党委在敌人封锁严密、经济极为艰难的情况下,领导海南岛军民积极开展接应、配合野战军渡海作战工作,充分调动各方面力量支援这场大规模的作战,在提供情报、筹粮筹款、组织支前队伍、征集船只、动员船工、抢救伤员、接应野战军渡海登陆、配合作战等方面进行了大量艰苦工作,为解放海南发挥了巨大作用。据统计,在海南岛战役中,琼崖区党委组织了6万多人的支前队伍,发行了40万元解放公债,筹集到5万多石粮食,征集到170多艘木帆船,动员了400余名船工,派出30多名党政军干部潜渡琼州海峡为野战军提供情报。第四野战军四十军在总结海南岛登陆作战时指出:野战军“在渡海登陆作战中,自始至终是在琼崖纵队紧密配合和广大人民群众直接支援下进行的,这是取得战役胜利的根本保证。”琼崖党“领导的坚持二十几年斗争的人民武装和革命根据地,对战役所起的作用是极大的。”

海南岛战役的胜利,开创了人民解放军渡海作战胜利的先例,取得了大规模渡海作战的成功经验,在中国人民革命战争史上谱写了光辉的一页;海南岛战役的胜利,结束了人民解放军解放中南地区的最后一战,彻底粉碎了蒋介石集团凭借琼岛作为苟延残喘和变琼岛为反攻中国大陆跳板的企图,使海南各族人民迅速摆脱深重的苦难,获得了解放。


image.png

中国人民革命军事委员会于1950年5月5日电贺海南岛全部解放


1950年5月,中共中央华南分局决定成立海南最高地方政权机关——海南军政委员会,主任邓华、副主任冯白驹;6月2日,中共琼崖区委员会改为中共海南岛区委员会,冯白驹任书记;7月,中国人民解放军琼崖纵队改为中国人民解放军海南军区,冯白驹任司令员兼政治委员。在中国共产党的领导下,新的海南地方党政组织继续带领全岛各族人民,保持和发扬琼崖革命武装斗争二十三年红旗不倒的光荣传统,信心百倍、昂首阔步地跨入了社会主义革命和建设的新的历史时期。

海南历史从此揭开了崭新的一页。


image.png

为缅怀渡海大军和琼崖纵队紧密配合作战,解放海南岛的丰功伟绩,中共海南省委、省政府于1996年10月在临高角竖立了“解放海南纪念雕像”        


上一篇:暂无
友情链接