1. 首页
  2. 史志研究
  3. 赖永生:坚持民族平等维护民族团结汇聚建设海南自贸港强大力量
赖永生:坚持民族平等 维护民族团结 汇聚建设海南自贸港强大力量
阅读量:10773日期:2023-12-15

坚持民族平等 维护民族团结

汇聚建设海南自贸港强大力量

赖永生


增进民族团结,始终相信群众、依靠群众,是我们党带领各族人民取得一系列伟大成就、不断从胜利走向胜利的重要法宝。新征程上,要完整准确全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,把铸牢中华民族共同体意识作为主线,坚持民族平等,促进民族团结,维护各民族利益,汇聚起建设海南自贸港的强大力量。


习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时强调:“要铸牢中华民族共同体意识,推进新时代党的民族工作高质量发展。”新民主主义革命时期,中共琼崖地方组织(以下简称琼崖党组织)团结带领各族人民进行了长期艰苦卓绝的斗争,取得了琼崖革命的胜利,创造了“孤岛奋战二十三年红旗不倒”的光辉范例,其中蕴含着铸牢中华民族共同体意识的丰富养分,是推动海南各族人民团结奋进、汇聚建设自贸港强大力量的不竭源泉。


坚持各民族平等、带领各族人民共同奋斗是确保党的事业接续向前发展的坚实基础


琼崖党组织一经成立,就将坚持民族平等,反对民族歧视和压迫作为民族政策的基石,推动琼崖革命不断向前发展。大革命时期和土地革命战争时期,为了带领各族人民反抗剥削压迫,各级党组织派遣共产党员到民族地区开展革命活动。1926年2月,受中共广东省委派遣回到陵水县的共产党员黄振士(黎族)主持召开陵水县第一次党员会议,成立了陵水县第一个党小组,并于5月成立了陵水县党支部。从6月开始,在党组织的领导下,陵水县相继成立县、乡农民协会,创办农民训练所,开办农民骨干训练班,农民运动迅速发展,至当年11月,从黎族、汉族等进步群众中发展了40多名党员。特别是1927年琼崖四二二事变之后,在中共陵水县委的领导下,成立了以黎族群众为主体的陵水县农民自卫军。同年11月25日,陵水县农民自卫军在琼崖工农革命军的支持下攻占陵水县城,并于12月16日成立了琼崖第一个县级苏维埃政权——陵水县苏维埃政府,大大鼓舞了各族人民的革命斗志,琼崖革命队伍在斗争中不断壮大。全民族抗日战争时期,琼崖东北区抗日民主政府成立后相继颁布了一系列有利于抗日救国的政策法令,在施政纲领中提出:“坚持抗日民族统一战线,坚持抗日战争的民族政策,黎族、苗族等少数民族与汉族在政治、经济、文化、教育等方面一律平等”,坚定维护琼崖各族人民利益,极大调动了各族人民的抗日积极性,为夺取琼崖抗战胜利发挥了重大作用。


坚持民族平等是我们党总结历史经验得出的正确结论。只有坚持民族平等,才能实现民族间的团结合作,维护国家统一和各民族的共同利益。在推进海南自贸港建设中,必须完整准确全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,把铸牢中华民族共同体意识作为民族工作的指导思想、基本原则、任务目标和战略任务,始终坚持民族平等,引导各族人民深入学习琼崖革命前辈在坚持孤岛奋战中铸就的坚定信念、坚持斗争、民族团结、共同奋斗等彰显党的性质和宗旨的精神,树立共同体理念,坚定各族群众听党话、感党恩、跟党走的信念和决心,使各民族人心归聚、精神相依,推动海南自贸港建设行稳致远。


维护各民族利益、实现各族人民当家作主是确保党的事业始终得到拥护的政治密码


在琼崖革命斗争历程中,琼崖党组织始终把人民至上作为根本政治立场和价值追求,坚决维护各族人民利益,得到各族人民的拥护和支持。1943年8月,为了反抗国民党顽固派的残酷统治和压迫,王国兴组织领导黎族苗族同胞发动了白沙起义,但由于缺乏正确的斗争纲领和严密的战斗组织,加之武器简陋、弹药不足,起义遭受严重挫折。从血的教训中,王国兴等起义首领认识到:孤军奋斗不能取得胜利,只有找到共产党和红军(当时已改编为琼崖抗日独立总队)才有出路。历经艰难曲折,同年冬,王国兴派出的代表找到了共产党,中共琼崖特委和琼崖抗日独立总队立即派出武装工作组,支持王国兴领导的起义队伍。从此,五指山山区的黎族苗族同胞在党的领导下,翻开了自觉争取民族解放斗争的新的一页,琼崖革命迎来了新的发展。为了实现黎族苗族群众“耕者有其田”,从根本上摆脱封建剥削,在经济上彻底翻身解放,从1947年7月开始,中共琼崖区委在解放区开展土地改革,帮助黎族苗族群众发展经济、文化,极大地提高了他们的政治觉悟和革命积极性。在建设和保卫五指山革命根据地的斗争中,由黎族战士组成的白沙县武装忠勇队、英勇队以及区乡常备队,屡建战功。特别是1948年12月,根据党中央关于民族自治的指示,琼崖临时民主政府决定将少数民族聚居的白沙、保亭、乐东、琼中四县划为“琼崖少数民族自治区”,实行民族区域自治,使黎族苗族人民真正当家作主。正是由于琼崖党组织始终将维护各民族利益作为出发点和落脚点,琼崖革命才能在各族人民的支持下得以不断发展。


始终站稳人民立场,维护和发展各民族利益,不断增进各族人民福祉,是我们党立于不败之地的强大根基,也是发展中国特色社会主义事业的根本要求。在推进海南自贸港建设中,必须将维护各民族利益摆在首位,坚持和完善民族区域自治的方针政策,保障各族群众合法权益,推动民族事务治理体系和治理能力现代化。同时,加强民族地区基础设施建设,在提升公共医疗卫生服务水平、公共文化服务水平、加强民族地区公共就业服务等方面持续发力,让自贸港建设成果更好、更公平惠及各族人民,不断增强各族人民的获得感、幸福感和安全感。


增进各民族团结、汇聚各族人民强大力量是确保党的事业不断取得胜利的重要法宝


增进民族团结,始终相信群众、依靠群众,是我们党带领各族人民取得一系列伟大成就、不断从胜利走向胜利的重要法宝。全民族抗日战争时期,中共琼崖特委在党的抗日民族统一战线方针指引下,广泛争取黎族苗族群众的支持,先后在黎族苗族聚居或黎族、苗族、汉族杂居的儋县(今儋州市),白沙交界地区的邦溪、查苗等乡,保亭、陵水、万宁三县交界的南桥、雷丰坡、兴隆等乡建立抗日游击根据地。各族青年在琼崖党组织的号召下踊跃参军参战,仅1939年3月,昌(江)感(恩)、乐东边界地区就有3000多名黎族、汉族青年参加抗日游击队,配合琼崖抗日独立总队作战。抗日根据地各族群众还组织起青年抗日救国会、妇女抗日救国会和儿童团等,担任站岗放哨、交通运输等工作,为琼崖抗日战争提供强力支持。解放战争时期,琼崖党组织积极宣传党的民族政策,争取和团结各族群众。各族人民积极响应,以实际行动支持解放战争。仅1948年,就有4000多名黎族青年加入琼崖纵队,琼崖纵队在1年时间里从7000余人发展到1万多人,革命队伍不断壮大;到海南解放时,琼崖纵队的指战员中,每5个人当中就有1个少数民族战士。在琼崖各族人民的全力支持下,至1948年底,全琼70多座城镇和广大农村得以解放,解放区和游击区占全岛面积的五分之四,人口占总人口的五分之三。特别是1948年9月至1949年7月,在中共琼崖区委领导的秋、春、夏三大军事攻势中,各族人民积极支援,与琼崖纵队一起浴血奋战,大量歼灭了国民党军队的有生力量,取得了前所未有的重大胜利,将长期处于战略防御地位的琼崖革命武装斗争以及解放战争引向战略进攻,为推进和加速琼崖解放、夺取琼崖革命的胜利起到了很大作用。


团结出凝聚力、出战斗力,只有把各族人民团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量,才能战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利。在推进海南自贸港建设中,必须坚定维护民族团结,持续开展民族团结进步创建工作,深入开展民族团结进步宣传教育,加强各民族广泛交往交流交融,在增进民族团结的进程中减少阻力、增加助力、形成合力。要紧紧围绕海南“三区一中心”战略定位,鼓励海南各民族立足资源禀赋、发展条件、比较优势,紧跟时代步伐,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,实现各族人民共同繁荣发展、共同富裕。要不断激发各族人民的积极性、主动性和创造性,依靠各族人民的智慧解决发展过程中的矛盾和问题,汇聚起建设海南自贸港的强大力量。


【作者:省委党史研究室(省地方志办公室)副主任】


来源:海南日报


友情链接