1. 首页
  2. 史志研究
  3. “红色娘子军”为何能够在琼崖革命史上书写光辉的一页?
“红色娘子军”为何能够在琼崖革命史上书写光辉的一页?
阅读量:10472日期:2023-11-28

编者按

11月21日,全省宣传思想文化工作会议在海口举行,会议强调要“充分发挥琼崖纵队纪念场所、红色娘子军纪念园等红色资源教育功能,确保红色基因代代相传”。举世闻名的“红色娘子军”为何能够在琼崖革命史上书写光辉的一页?靠什么成为了世界妇女争取解放斗争的光辉典范?从这篇文章中,我们找到了答案——


图片

红色娘子军纪念园。李天平 摄


领悟坚持人民至上的丰富内涵

加快建设海南自贸港

文 | 赖永生



  “必须坚持人民至上”是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的重要内容之一。坚持人民至上也是习近平文化思想最鲜明的品格。

  新民主主义革命时期,中共琼崖地方组织(下称“琼崖党组织”)始终坚持一切为了人民、一切依靠人民、牢牢植根人民,团结带领广大人民进行艰苦卓绝的孤岛奋战,为夺取琼崖革命胜利提供了力量源泉和根本保证。从琼崖革命斗争历程中领悟坚持人民至上这一重要立场观点方法的丰富内涵,对于推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育不断取得新成效,加快建设具有世界影响力的中国特色自贸港具有重要的意义。



image.png

实景影画《红色娘子军》演出现场。武威 摄



  一切为了人民

  ——从琼崖革命历程中领悟人民立场是中国共产党的根本政治立场


  人民性是马克思主义最鲜明的品格,始终同人民站在一起,为人民利益而奋斗,是马克思主义政党同其他政党的根本区别。中国共产党自诞生之日起就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。


  琼崖党组织一经成立,就把人民立场作为其根本政治立场和价值追求,把坚持党的根本宗旨作为一切行动的基本准则,坚持自觉地为人民群众的根本利益而奋斗。1926年,中共琼崖第一次代表大会确定了“党部机关与人民合作”的联合战线政策,号召广大党员要站在民族革命前列,带领群众将革命进行到底。在会议通过的关于农民运动、军事工作等决议中,明确提出在组织农民协会的同时,大力发展农民自卫军,组织工人纠察队,维护农民、工人的合法利益。从此,琼崖党组织将党的纲领转化成了千百万群众的实践,团结带领广大人民,为民族独立、人民解放,在琼崖孤岛上进行了艰苦卓绝、不屈不挠的斗争。土地革命战争时期,中共琼崖特委在其驻地乐会县第四区(下称“乐四区”)开展土地政策试点,区农民代表大会通过了《土地问题的临时办法》等土地政策、办法,规定“土地权归农会,耕种权归农民”等,消灭根据地内封建土地所有制,实行“耕者有其田”,争取了农村中的中坚力量,为巩固革命根据地、壮大武装力量奠定了基础。此后,中共琼崖特委将乐四区的土地政策、办法和经验推广到其他根据地,得到了广大农民的拥护,掀起了琼崖第一次土地革命高潮。到1928年,党员从中共琼崖一大召开时的240余人发展到1.7万余人,琼崖红军发展到1400余人,赤卫队发展到1万余人,革命队伍不断发展壮大。


  历史充分证明,只有始终站稳人民立场,坚持一切为了人民,才能得到人民群众的拥护和支持,才能不断巩固党的执政根基。如今,在建设海南自贸港的进程中,只有始终站稳人民立场,将让老百姓过上好日子作为出发点和落脚点,才能推动自贸港建设行稳致远。要始终把民生疾苦放在心头,从群众最关心的问题入手,围绕乡村振兴、稳就业促增收、教育医疗、公共文化服务、社会保障等方面,实施更多惠民举措,落实更多暖民心行动,用心用情用力解决群众的急难愁盼问题,不断增强人民群众的幸福感、获得感,推动发展成果更多更公平惠及人民。同时,把群众满不满意作为检验工作的第一标准,使自贸港建设始终体现群众意愿,经得起实践、人民和历史的检验。


image.png

党员干部在中共琼崖第一次代表大会旧址重温入党誓词。王程龙 摄



  一切依靠人民

  ——从琼崖革命历程中领悟人民群众是中国共产党不断取得胜利的力量源泉


  人民是历史的创造者,是真正的英雄,是中国共产党的力量源泉。一百多年来,中国共产党在团结带领人民不懈奋斗的征程中,始终坚持人民的主体地位,重视组织和发动人民群众,紧紧依靠人民创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。


  在艰苦卓绝的革命斗争中,不管遇到多大的困难,琼崖党组织总是坚信人民群众的力量,总是紧紧依靠群众,凝聚起了支撑革命红旗的伟大力量。1931年5月,随着革命形势的发展,土地革命的深入,中共琼崖特委在乐四区赤赤乡内园村成立了中国工农红军第二独立师第三团女子军特务连,即举世闻名的“红色娘子军”。在当年6月的沙帽岭战斗中,女子军特务连不仅圆满完成战斗任务,还俘虏了国民党乐会县“剿共”总指挥陈贵苑,女子军特务连的英名传遍琼岛。这支中国共产党领导下的工农红军第一支女子军连队、琼崖自古以来的第一支妇女武装队伍,尽管战斗历程只有一年多时间,但深刻反映出琼崖党组织动员群众、组织群众的广度和深度,在琼崖革命史上书写了光辉的一页,是中国人民革命斗争史的一个创举,也成为世界妇女争取解放斗争的光辉典范。全民族抗日战争时期,中共琼崖特委及其领导的琼崖抗日独立总队(纵队)坚决执行全面抗战路线,广泛发动群众,建立抗日根据地,开展游击战争,陷侵琼日军于人民战争的汪洋大海之中。琼崖华侨、港澳同胞积极响应中国共产党的号召,在募捐助战的同时,还组成“琼崖华侨联合总会回乡服务团”返琼参战,为琼崖抗战作出了特殊贡献。1943年白沙起义受挫后,琼崖特委和独立总队派出干部、武工队到五指山区支持斗争,帮助黎族、苗族同胞走上了争取人民解放的正确道路,加速了琼崖党组织创建白沙抗日根据地的步伐,对五指山革命根据地的创建、夺取琼崖革命的胜利起到了巨大作用。


  历史充分证明,只有始终相信人民,紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,才能激发起澎湃的人民力量。如今,在建设海南自贸港的进程中,必须尊重人民群众主体地位和首创精神,把广大人民群众动员起来、组织起来、团结起来,形成推进自贸港建设的磅礴力量。要充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,自觉拜人民为师,做到问政于民、问需于民、问计于民,把人民群众中蕴藏着的智慧和力量充分激发出来,广泛凝聚民心民智民力。同时,要全面深化改革,健全制度体系,为人民群众首创精神的发挥创造良好的制度保障和宽松环境,鼓励和支持人民群众在各行各业、各条战线、各个领域勇攀创新高峰,充分发挥人民群众主体作用。


image.png

党员干部沿着娘子军的足迹重走红色之路。蒙钟德 摄



  牢牢植根人民

  ——从琼崖革命历程中领悟密切联系群众是中国共产党的最大优势


  密切联系群众是中国共产党的三大作风之一,是中国共产党最大的政治优势。中国共产党之所以能够不断取得革命、建设和改革的伟大胜利,最根本的原因就是始终清醒地认识到人民是“源”和“本”。只有深深植根于人民之中,保持同人民群众的血肉联系,始终同人民群众心心相印、同甘共苦、风雨同舟、生死与共,中国共产党才能坚如磐石、行稳致远。


  在长期的革命斗争实践中,以冯白驹同志为杰出代表的琼崖共产党人,深刻地认识到,没有300多万琼崖人民的支持,革命就寸步难行,人民群众才是革命者真正的靠山,必须始终保持与人民群众的血肉联系。1932年琼崖红军第二次反“围剿”斗争失败,冯白驹带领党政干部和红军指战员转战母瑞山,坚持了8个多月的艰苦斗争,于1933年4月成功突围,开始了党组织重建和红军队伍恢复工作。由于白色恐怖严重,恢复工作极为困难,冯白驹常常用“不是山藏人,而是人藏人”的道理,启发教育大家认清党与群众建立鱼水关系的重要性。经过琼崖共产党人深入细致的宣传发动,很快与当地人民群众建立了联系,得到了人民群众的热情帮助和大力支持。文昌县的云四婆,在恢复工作中曾接待和掩护过上百名干部和战士,有一次还冒死救护6名伤员;乐万地区的“革命母亲”许远源,在恢复工作中积极联络和掩护革命人员,被群众亲切地称为“红军妈”……这些堡垒户、老屋主和革命母亲的代表,是党与人民群众血肉联系的缩影,是一座“无形的大山”,有力支持和帮助了党组织的恢复发展。到1937年7月,全琼崖13个县已恢复和设立了7个县委、3个县工委和西南临委。


  历史充分证明,密切联系群众是党的执政地位得以巩固的根本保证,党所取得的一切成就,都与密切联系群众分不开。如今,在建设海南自贸港的进程中,只有弘扬密切联系群众的优良作风,始终保持与人民群众的血肉联系,不断增强与人民群众的深厚感情,不断厚植党执政的群众基础,才能有效应对各种风险挑战。要树牢群众观点,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,真正与人民群众形成理想信念一致的命运共同体、精神追求一致的价值共同体、奋斗目标一致的利益共同体。要提高群众工作能力,善于换位思考、掌握大众话语、深入调查研究,以人民群众的视角观察问题,以人民群众的身份研究问题。要持之以恒正风肃纪,坚决纠治“四风”问题,深入推进反腐败斗争,特别是要把解决群众身边的不正之风、惩治群众身边的腐败问题摆在更加突出位置,自觉接受人民群众的批评和监督,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,确保党永葆政治本色,永葆旺盛生命力和强大战斗力。


image.png

定安县母瑞山红色教育基地山门。程守满 摄


作者:赖永生,系中共海南省委党史研究室(海南省地方志办公室)副主任


来源:《今日海南》2023年第10期 


友情链接