1. 首页
  2. 名优特产
  3. 【海南特色农产品选介】昌江篇
【海南特色农产品选介】昌江篇
阅读量:12043日期:2020-12-02


昌江历史文化悠久,背山面海,土产品资源丰富。传统的土特产主要有木棉、红白藤、红黄麻、黄花梨、麻子、蜜蜂、糖蔗、南药、香茅、山兰、芒果及海产品的红鱼、鱿鱼、马鲛鱼、石斑鱼、西刀鱼、带鱼、鱼肚和山羊等。改革开放后,农副产品开发引进新品种,不少品种经精心培育逐步成为本地名优土特产。如贵妃芒、龙眼、香水菠萝、圣女果等。




山地特产





昌江玉




昌化江流域昌江段蕴藏着丰富的玉石矿藏,以黄蜡石为代表加工制作的玉石统称昌江玉,其莫氏硬度为7,不含有害元素。按颜色的深浅可分为清白、粉白、浅红、褐黄、嫩黄、橙黄及绛红等七大类型。黄色玉石品种是微晶镶嵌结构,颜色深浅适中,呈透光性,质量最优;绛红色、浅红色品质次之。昌江玉以黄、红最为常见,其“黄为金”“红如血”“白如冰”“乌如墨”,色彩绚烂纷呈。昌江民间收藏玉石较为活跃,县里成立了“奇石协会”,还多次举办奇石展,推介昌江玉石。2016年,昌江县投资了1000万元组建玉雕大师工作室,成为全省首个集加工、技能培训为一体的专业珠宝玉石实体。2017年3月29日,位于县城环城西二横路的石碌河安置区居民活动中心,建筑面积1200平方米昌江玉艺术馆正式开馆,聘请了国家级玉石雕刻大师周金甫等负责具体的教学培训及玉石雕刻。同年,昌江县成功注册“昌江玉”商标。为进一步打响昌江玉品牌,昌江玉走出县城,积极参加全国多个玉石雕刻大赛及玉石展,受到了专家和收藏爱好者的一致好评,并获得多项大奖,打响了昌江玉石文化品牌。




昌江玉作品《宝岛之春》(作者:周金甫)




黄花梨




昌江黄花梨主要分布在霸王岭腹地、海尾镇的三架岭等。黄花梨木为国家珍稀木材,尤其以霸王岭山区的黄花梨为极品。昌江县产出的黄花梨木材以油性高、密度大出名,色泽黑亮,木质坚硬并且有韧性,但生长速度很缓慢,成材需几十年甚至百年以上。黄花梨具有较高的药物价值,是艺术品雕刻、家具用品、豪华装饰的最好木质。1972年,王下乡的花梨格被中国植物博物馆收藏。1980年代始,国家禁止采伐黄花梨,交易量逐渐减少。





木棉



王下、七叉、叉河、石碌、十月田、石碌等乡镇的自然生长传统土特产之一。1981年,昌江县引进泰国木棉品种,分别在十月田、七叉镇一带种植。1988年全县种植泰国木棉173.3公顷。1996年全县共种植泰国木棉204公顷,年总产38吨。1999年起,因种植木棉的收入低,有的农民把木棉地改种瓜果菜,木棉产量逐年减少,年均收购量为10吨左右。但本地野生木棉虽遭砍伐,有的被移植城区,却有意无意保存下来,春季木棉花盛开,已成为昌江一美景。2008年以来,县人大立法保护并禁止砍伐毁损。


热带水果


杧果(芒果)




大宗土特优质产品之一。昌江县的芒果历史悠久,素有“中国芒果之乡”的美称。县境内独特的地理环境,有利野生芒(俗称土芒)及引进新品种种植栽培,果肉清香爽口,味道清甜,营养价值丰富。1996年5月成功举办海南(昌江)第一届芒果节,从此,昌江芒果名扬全国。1998年5月,国家农业部南亚热带作物开发中心和省农业厅联合在昌江举办全国专家优质芒果品尝评审会,会上昌江被定为“全国最大的优质芒果生产基地”。2018年,“昌江芒果”被国家工商行政管理总局商标局核准注册,成为昌江第一个获颁的地理标志证明商标,从此昌江芒果有了属于自己的名片。2019年,全县芒果总产量为20284吨。

全县有芒果品种40个,较为畅销的芒果品种主要有水仙芒、椰香、吕宋、白玉、黄玉、金煌、象牙、台农一号等,尤其水仙芒畅销全国各地大中城市。





香蕉



香蕉种类分春蕉和冬蕉2大类,主要品种有本地芭蕉、巴西蕉、越南蕉和皇帝蕉等。2019年,全县香蕉总产量为222632吨,成为全县农村经济支柱产业之一。主要销售北京、天津、湖北、山东、江西、河南、河北等各大中城市。



香水菠萝




新引进种植的热带名优水果。2001年由十月田镇台湾全农公司从台湾引种,当年在十月田试种200公顷,获得成功。其外形美观,果色鲜黄诱人,营养价值丰富,果肉脆平价爽,果汁时甜可口,香气浓郁,风味独特。2002年,昌江的香水菠萝首次参加海南冬季农副产品交易会,深受各方来客青睐。之后,每年举办的海南热带农副产品冬季交易会上,香水菠萝成为昌江展馆里的特品之一。

2019年,香水菠萝总产量为17669吨。产品主要销往日本、韩国等国家及国内北京、上海、广州等大城市。





圣女果




新引进种植的热带名优水果。2001年,圣女果开始在昌江引种,在姜园村试种获得成功,主要产区为十月田、乌烈、昌化、海尾等乡镇。尤其十月田镇的姜园村,地处昌化江畔,土壤独特,土质肥沃,种植面积大,产量高,品质优。所产的圣女果,果实鲜美,肉质脆甜,营养丰富。2003年,全县农业产业结构调整,圣女果种植成为昌江县重要冬季瓜菜产业之一。种植圣女果面积逐年增加,2005年全县种植200公顷,2010年增加到333.3公顷,年产量5175吨。产品主要销往香港、澳门等地区及北京、上海、广州、深圳等大城市。



海洋产品



红鱼




传统海产品。解放前就有红鱼销往岛外的记载。红鱼主要产区为昌化海域,县内昌化、海尾、新港、沙渔塘等4大鱼港均有收购。一般3至12月份为捕捞期。以前主要以钩业捕捞为主,1980年代后,随着捕捞渔船逐渐机动化,红鱼捕捞逐渐向深海方向发展以机械网捕捞为主。解放后,尤其改革开放以后,红鱼成为昌江县的外贸产品,产品主要销往内地各大城市及港澳地区。




马鲛鱼



传统海产品。自古以来,马鲛鱼为昌江县海洋捕捞特产,其味道香甜,肉细爽口,为鱼类佳肴。主要产区在昌化渔场海域,年产量较稳定。产品主要销往北京、上海、广州、深圳及香港。




石斑鱼




传统海产品。昌江县昌化渔场海域,海水较淡,海洋污染少,石斑鱼鱼肉味道香甜,耐煮营养高,为海洋鱼类中之上乘。自古以来县有石斑鱼捕捞,捕捞主产区在昌化渔场海域,改革开放后开始有人工养殖。人工养殖主要分布在昌化、海尾、新港一带浅海,年产量为6500公斤。产品主要销往北京、武汉、广州、深圳和香港等地。



供稿单位:昌江黎族自治县地方志编纂中心

整       理:杜朝栋、胡健伟

校       核:谢志勇



友情链接