1. 首页
  2. 名优特产
  3. 【海南特色农产品选介】陵水篇
【海南特色农产品选介】陵水篇
阅读量:33489日期:2020-12-03


陵水杧果 



未标题-1.jpg


未标题-2.jpg



陵水杧果于20世纪80年代中期开始在陵水规模试种。杧果在全县均有种植,重点在英州、田仔、隆广、本号等乡镇。种植品种主要有象牙、青皮、蛋芒、秋芒、台农1号等。杧果为漆树科植物杧果的成熟果实。原产于热带地区,有的为鸡蛋形,也有圆形、肾形、心形。皮色有多种:浅绿色、黄色、深红色;果肉为黄色,含膳食纤维,味道酸甜不一,有香气,汁水多而果核大。杧果集热带水果精华于一身,被誉为“热带水果之王”。鲜杧果叶煎水洗患处,治湿疹瘙痒;杧果核、黄皮核适量,水煎服,治睾丸肿大;杧果生食,止渴生津,开胃消食。杧果是多年生热带经济水果。陵水杧果的果形大小适宜,果实色泽美观,果皮光滑无杂斑,气味芳香,果肉细腻、汁多、纤维少,风味独特,可食率和营养价值均较高。果实除鲜食外还可加工成果汁、果肉、果酱等多种加工品,具有较高的开发价值。现今,英州镇是全县种植杧果最多的乡镇,面积共有1800公顷,主要集中在田仔、军田和母爸等地。



  陵水圣女果  





未标题-3.jpg


未标题-4.jpg



陵水圣女果生产地域地处北纬18o的特殊地理位置,是典型的热带季风岛屿性气候,冬季气候温和,降水量少,光照充足。冬春时节,受来自海洋的季风气候和内地冷空气的相互影响,昼夜温差大,有利于圣女果糖分的积累,因此种出的圣女果外表鲜红碧透、味道清甜可口。

陵水出产的圣女果,另有葡萄番茄、樱桃番茄美名,维生素含量是普通番茄的 1.7倍,色泽艳丽,口感鲜美,汁多肉嫩。果中含有谷胱甘肽和番茄红素等特殊物质,可促进人体的生长发育,特别可促进小儿的生长发育,增加人体抵抗力,延缓人的衰老。2016 年陵水圣女果正式获评“国家地理标志保护产品”,当年蝉联冬交会最受欢迎农产品品牌冠军。陵水圣女果线上线下销售使用县农委指定的统一包装,授权陵水农特产品电商上行中心统一生产包装,统一对外销售使用,并要求生产方按生产成本对经销商供应包装,实现陵水圣女果大品牌销售。




    陵水荔枝    







陵水县优越的自然条件和先进的荔枝生产技术条件,使得生产出来的荔枝品质和营养价值普遍较高,具有很强的市场竞争力。主导荔枝品种“妃子笑”不但优质早熟,而且被证明是全球最适于长期保鲜和长途运输的荔枝品种之一。陵水荔枝外观、内在品质两者兼优,口感甘甜,具有特殊的品质优势,深受国内及日本、韩国、俄罗斯等地消费者的青睐。陵水的“鲁宏荔枝”有多个品种,妃子笑、白糖罂、三月红,果皮鲜红,饱满诱人,皮薄、多汁、浓甜如蜜,营养丰富,被评为“全国优秀荔枝产品”。



  陵水美月西瓜  





陵水美月西瓜是早熟小果型西瓜,肉质细腻无纤维,瓜瓤鲜红,色泽均匀,皮薄肉甜,口感极佳,被评为“2016年海南省名牌产品”。利用设施无土栽培技术,生长于盆装的椰糠、有机肥等混合而成的基质之中,藤蔓悬挂空中,一个个小小西瓜,被丝网套住,挂在瓜架上。“美月”品质不仅体现在口感上,而且体现在安全上。“西瓜是病虫害高发的作物,农药使用量较多,而‘美月’的无土栽培,可以减少一半的农药使用量,采摘前 20天,绝对不使用农药。”     




  陵水黄灯笼辣椒  






黄灯笼辣椒,又称黄帝椒、黄辣椒、霸王椒。黄灯笼辣椒果形似灯笼状,果皮黄色,肉质较厚,辛味特强并有奇香,为海南特有的地方珍稀辣椒品种,主要分布于海南岛东南、西南沿海地区,陵水县是皇帝椒主产地。黄灯笼椒辣度达 15 万辣度单位,被称为辣椒之王。黄灯笼椒营养丰富,特别是钙、铁、胡萝卜素、纤维素、蛋白质的含量远远高于其他辣椒,具有极高的经济价值。其加工产品黄灯笼椒酱可帮助消化、增进食欲,还有壮胃健脾、助于减肥、促进血液循环等功效。




  陵水大宁白萝卜 





未标题-9.jpg


未标题-10.jpg







白萝卜是陵水冬季主要蔬菜之一,营养比较丰富,除了水分外,含有大量的糖类和多种维生素、脂肪及钙、磷、铁等矿物质。民间流传“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”的谚语。它有消食、顺气、醒酒、化痰、补虚等功效。陵水萝卜以大宁萝卜为佳,多为短叶13号和南畔州品种。其萝卜成长快、高产、耐高温多湿、适应性强。根块呈圆柱形,肉质雪白,皮薄,味道清甜脆嫩。大宁群众腌制的萝卜干舌大肉厚,皱纹匀称,脆软咸甜爽口,尤受陵水百姓偏爱。



  陵水香蕉  




未标题-11.jpg


未标题-12.jpg



香蕉在陵水县早有种植,陵河下游为主产区。20世纪90年代,推行优化种植,香蕉种植面积维持在866.67~1200公顷。陵水香蕉弯曲呈月牙状,皮薄、果梳整齐,未成熟时为青绿色,成熟后转为黄色或橙色,肉质细腻,呈鹅黄色,具微香,有清甜悦人的风味。陵水香蕉营养价值高,含有丰富的蛋白质、粗纤维、胡萝卜素、核黄素、糖类和多种维生素,具有止烦渴、润肺肠、通血脉、填精髓之功效。陵水香蕉为崖州本地蕉品系,单株果穗一般15千克左右,高产达20~35千克。具有投产早、产量高、栽培容易、供应期长的特点。




  陵水莲雾  


未标题-13.jpg


未标题-14.jpg



陵水莲雾果大,呈钟形,成串聚生;果皮蜡质、有光泽,呈深红色;果内空腔,果肉略呈海绵质,风味好,脆、甜、无渣。它性味甘平,有润肺、止咳、除痰、凉血等功能。品种含有黑金刚、大叶红、黑珍珠等。陵水种植莲雾的优势:常年气温高,冬季气温不低于12℃(气温低于12℃,莲雾果皮会出现冻伤情况,低于8℃会掉果,低于0℃,果树容易出现冻死),雨水充足,日夜温差大,有利于糖分的积累,土壤肥沃。近两年,陵水以市场为导向,突出地方特色,以产业育品牌,以品牌拓市场,大力实施农业品牌战略,新品牌不断涌现。



  陵水隆广菠萝蜜  



未标题-15.jpg


未标题-16.jpg



菠萝蜜是世界上最重的水果,果实一般重5~20千克,最重超过59千克,被誉为“热带水果之王”,其外皮如锯齿,外形看似与榴莲相近,结在树干上,又称树菠萝。菠萝蜜在陵水分布广,其中以陵水隆广菠萝蜜最为出名,有干包和湿包两种,干包果肉厚,甘甜爽脆,湿包果肉湿软,蜜甜香滑。菠萝蜜的味道比较浓,在陵水就有“菠萝蜜熟了,你把它藏到柜子里都藏不住”的说法。菠萝蜜中含有丰富的糖类、蛋白质、B族维生素(B1、B2、B6)、维生素C、矿物质、脂肪油等,有很高的食用、药用价值。



  陵水火龙果 


未标题-17.jpg


未标题-18.jpg





陵水素有“天然温室”“热作种植宝地”之美称,是海南冬季瓜菜生产的主要基地之一,这里也盛产火龙果。陵水火龙果色泽艳丽,果肉细腻饱满多汁,口感清甜可口,甜而不腻。火龙果的枝条和花朵因渗透压极低而具备的独特的黏液,其中含有大量药效显著的营养性物质和治疗性物质,含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素、丰富的维生素和水溶性膳纤维等,有预防便秘、预防贫血和抗神经炎、口角炎、降低胆固醇、美白皮肤、防黑斑、瘦身等功效。


(王丹泓)




资料图片来源:《陵水年鉴》

稿件来源: 陵水黎族自治县史志研究中心

整      理:李家明


友情链接