1. 首页
  2. 名优特产
  3. 【海南特色农产品选介】海口篇
【海南特色农产品选介】海口篇
阅读量:33605日期:2020-12-03


 海口火山荔枝




海口市的羊山地区,是中国唯一处于热带地区的第四纪火山地貌地质遗迹,也是中国荔枝原生地之一。远古琼北火山的爆发,将地壳深处丰富的矿物质和微量元素带到地表,风化成肥沃的火山地质土壤,而撒落的火山灰成为天然的优质肥料,滋养着该地区生物的生长,最终孕育了闻名世界的荔枝种质资源库--海口火山荔枝群。

海口火山荔枝采用质朴的自然农法种植荔枝,以自然雨露滋润,用火山土壤肥力供养,由于汲取火山地带土壤中的多种矿物元素,出产的荔枝皮色鲜艳、肉质爽脆软滑,口感较普通荔枝更为香甜可口,果肉中还含有丰富的葡萄糖、蔗糖、蛋白质、胡萝卜素及多种维生素、氨基酸和钙、铁、磷、硒等多种微量元素,营养价值高,有益人体健康。



 海口火山石斛





石斛自古为中国名贵中药,因其具有极高的药用价值和奇特的生长特性,在民间素有“救命仙草”的美誉,古代名医药典多有赞誉,将其视为养生之上品。

海口火山石斛种植于海口羊山地区,采用原生态野生种植方式使石斛回归于火山岩上生长,最大程度保持并优化了野生石斛物种在原生态自然生长条件下的生命属性,既回归其天然属性又回归其真正的药用价值。依托羊山地区特殊的火山熔岩地貌和海南岛的良好生态环境,使得海口火山石斛富含硒、钠、镁、铝、硅、钙、铁等数十种微量元素和人体所需的12种氨基酸,检测皆达国家一级农业种植标准,其石斛碱、石斛次碱、6-羟基石斛碱等有效成分含量远远高于国家药典标准,具有免疫调节、延缓衰老等作用。海口火山石斛的养生价值远超外省的大棚种植石斛,书写了“北有霍山,南有火山”的石斛业界奇迹。2019年2月21日,中华人民共和国国家知识产权局正式“海口火山石斛”的地理标志证明商标注册证。



  三门坡鸭塘果蔗





三门坡鸭塘果蔗是海口市三门坡镇的特色农产品之一。三门坡鸭塘果蔗的蔗皮呈紫黑色,株高200~250厘米,成品蔗120~180厘米,茎粗4~6厘米,节长10~18厘米。三门坡镇地理气候条件的特殊性使当地产出的果蔗具有口感好、水分多、肉质软、纤维含量低、皮薄、茎直、节长等特点,含糖量17%左右。



 三门坡沙姜



三门坡沙姜是海口市三门坡镇的特色农产品之一。沙姜为姜科山柰属植物山柰的根茎,多为圆形或近圆形的横切片,直径 1~2厘米,厚 0.3~0.5厘米,外皮浅褐色或黄褐色,皱缩,部分有根痕或残存须根。切面类白色,粉性,常鼓凸,质脆,易折断。三门坡沙姜中含有挥发油、香豆素、蛋白质、黄酮、淀粉及较丰富的镁、钾、钙、锰等微量元素,为天然药物和香料,味辛辣,气芳香,常用作调味品和食品添加剂。据中国药典记载,沙姜味辛,性温,有行气温中、消食、止痛的作用,用于胸膈胀满,脘腹冷痛,饮食不消。2015 年,三门坡沙姜获得 农业部无公害农产品认证。



 红旗乳鸽



红旗乳鸽是海口市红旗镇的特产之一,养殖历史悠久。红旗乳鸽采用高粱米饲养,体态丰满、肉质细嫩、纤维短、滋味浓鲜、芳香可口。同时富含粗蛋白质和少量无机盐等营养成分,矿物元素含量丰富,氨基酸组成平衡,易被人体消化吸收。鸽肉蛋白质含量为24.49%,脂肪含量为0.73%,是高蛋白低脂肪的优质食品。



 红旗莲花





红旗莲花是海口市红旗镇的特色农产品之一,品质优良,枝直径粗、花色纯正有光泽、花型正、花朵大,极具观赏价值。同时,红旗莲花可保持四季常开,全年均可上市,具有耐储藏、耐运输、保鲜度好等特性。另外,红旗莲花的根能吸收水中的铅、汞及苯酚等有毒物质,还能过滤水中的微生物,有良好的净化污水作用,其根茎富含淀粉,可食用或酿酒,花朵还能用于制作花茶。 



 三江莲雾





三江莲雾是海口市三江镇的特色农产品之一。三江莲雾果实似铃铛,表面如蜡般光滑,单果重70~150g,果皮鲜红或朱红,果肉无渣,海绵质极少,口感清甜、爽脆多汁、不腻不涩,内含多种维生素和矿物质元素,营养丰富。由于含有许多水分及多种维生素和矿物质元素,食疗有助于解热、利尿、宁心安神。特别是其在生长过程中,汲取了“长寿元素”--硒,更加营养健康,因而被称为“仙桃”。



 三江蜜柚





三江蜜柚是海口市三江镇的特色农产品之一。三江蜜柚单果重约1200~2400克,果形为倒卵圆形,果皮及海绵层呈淡粉红色,果肉呈红色,果实无籽,汁胞多汁。三江镇因其特殊的地理位置和自然环境,蜜柚种植易种易管、收获时间长、亩产效益高,且产出的蜜柚果大皮薄,瓤肉无籽、多汁柔软、清甜微酸、具有天然蜜味,同时富含多种维生素及镁、钙、铜等10多种对人体有益的矿物质营养元素。




 三江三角宁地瓜





三江三角宁地瓜是海口市三江镇的特色农产品之一,为海南本土番薯品种,因其独特的三角形瓜叶而得名。经过数百年时间的咸沙土种植,使得三江三角宁地瓜香甜中带有特殊清香味,粉度适中,口感细腻,糯甜中带有微微的咸味。三江三角宁地瓜维生素含量高,食用可补中益气,增强免疫功能。



 三江生蚝





生蚝也称作牡蛎,其肉具有极佳的食疗价值,有滋阴补血、平肝潜阳、补肾美容的功效。三江生蚝生长在海口市三江镇沿海的红树林地区,个大肉嫩、丰润香腴,软体中含有丰富的蛋白质、动物性糖原、不饱和脂肪酸、氨基酸、维生素和多种微量元素等营养成分,多食可防止皮肤干燥,促进皮肤新陈代谢,补血治虚。



 甲子绿头鸭









甲子绿头鸭是海口市甲子镇的特色农产品之一,雄鸟头颈为绿色,具有金属光泽;嘴、脚均为黄色;颈部有一圈白色领环,具有特殊的野香味,多生长于甲子镇东南地区,甲子绿头鸭是极具地方特色的产品,肉质紧实、入口即化,鲜红无腥膻,蛋白质含量高、脂肪含量低,较普通鸭子拥有更加丰富的鲜美口感,是众多鸭子品种中的高档产品。

甲子镇地势西北高东南低,属丘陵地带。气候属于亚热带季风气候,年平均气温22℃左右,终年温和多雨,阳光充足。水产和土产资源十分丰富,自然条件得天独厚。甲子镇在政府的指导下,成立了绿头鸭合作社,将绿头鸭产业逐步做大做强,年出栏绿头鸭超过50万只,年产值高达1000万元,带动周边农户通过养殖致富。2019年8月28日获评国家地理标志证明商标。



 甲子山柚油





甲子山柚是海口市甲子镇的特色农产品之一。甲子山柚油采用甲子镇当地野生山柚(茶果)加工而成,比普通的大豆油、花生油颜色更加朗黄透明,有独特的山柚香味。甲子镇是种植山柚的绝佳地区,结合当地绿色环境压榨出来的甲子山柚油是真正的天然油品。

改革开放以后,当地政府大力加快政策引导,打造地方品牌带动农民增收致富,甲子山柚油的油价逐年攀升,深受当地居民及外来游客的喜爱,产品销往全国。



 甲子牛大力




甲子牛大力是海口市甲子镇的特色农产品之一。其土质为疏松沙壤土,土层深厚,蕴含火山矿物成分,土壤肥沃。种植在地势相对较缓的坡地上,能有效规避台风及洪涝灾害。甲子镇气候湿润,光照充足,非常适宜牛大力的种植及生长,特殊的生 长环境,造就了其独特的品质,外形像连在一起的几个纺锤,颜色为浅黄色或者土黄 色,比较粗糙,同时还有环纹, 主要成分为蛋白质、淀粉、生物 碱等,是牛大力中的佳品。 

在种苗选择上,甲子牛大力甄选品种优良种苗,存活率高,抗御病虫害能力强。仿野生环境种植,历经4~6年自然生长,根茎深入土层1~2米,甚至长达3~5米,在漫长生长期中蓄积营养。 



 甲子红椰





甲子红椰是海口市甲子镇的特色农产品之一。较之普通椰子的果实更为硕大,形状近似橄榄球,外表与普通椰子的青绿色不同,甲子红椰呈焦糖色,口感甜中带涩,有独特的清香气味。 

甲子红椰多生长于甲子镇南部地区,因其地形属于缓坡丘陵,又有少量红土,又因甲子镇全年日照时间长,年均气温在26℃以上,雨量充沛,故为甲子红椰提供了优越的生长环境。



 云龙莲雾





云龙莲雾因其所处的火山岩富硒土壤,土地肥沃,还有优越的自然条件,周年雨水充沛,果实爽脆,是当之无愧的“果中佳人”。经过十几年的发展,云龙莲雾种植达89.33公顷,其品种之一的“金德丰”名号最为响亮,生产“金德丰”莲雾的基地被评为农业部热带水果质量追溯建设单位等。云龙莲雾中的“黑金刚”“中国红”曾获北京交易会“优秀参展奖”、海南优质农产品等多种奖项。2018年获国家地理标志证明商标。 



 云龙萝卜





云龙萝卜是海口市云龙镇的特色家产品之一。主要有红、白萝卜两种,红萝卜色泽鲜艳,白萝卜洁白清脆,较之其他产地的萝卜体型更大,表面较为光滑。云龙镇属热带海洋性气候,全年日照充足,雨量充沛,十分适宜云龙萝卜的生长,在此条件下的云龙萝卜产量高、品质好。

云龙萝卜以纯羊粪有机肥为主,配置现代化灌溉体系,以生防和物理防治为主,通过云龙镇委镇政府组织,在云龙镇萝卜协会引导带动下,建设示范基地,构建现代化渠道体系,促进农民增收,尤其是进一步增加脱贫户收入。



 云龙玉兰笋





云龙玉兰笋是海口市云龙镇的特色农产品之一。云龙镇属热带海洋性气候,全年日照充足,雨量充沛,十分适宜云龙玉兰笋的生长,在此条件下的云龙玉兰笋产量高,品质好。为了响应和落实国家扶贫政策,当地政府和农民对云龙云兰笋的种植和销售出谋划策,加快推动产业化,完善生产链条,产品销往全国各地。



 大坡番石榴





大坡番石榴是海口市大坡镇的特色农产品之一。较之其他产地的番石榴更为香甜多汁。大坡镇属红壤地区,土地肥沃,全年光照充足,雨量充沛,为大坡番石榴的生长提供了良好的生长环境。

为了响应和落实国家扶贫政策,当地政府和农民加快对大坡番石榴的种植和销售产业化,完善生产链条,大坡番石榴销往全国各地。



 大坡蜜柚





大坡蜜柚是海口市大坡镇的特色农产品之一。主要是引进“泰国蜜柚”穗条嫁接而成的品种,表皮与普通柚子不同,颜色较为青绿,更加接近球形,普通柚子食之清甜,而大坡蜜柚口感微涩。因其绿色、环保、无公害、富硒等特点,深受消费者喜爱,产品供不应求,每年的8月底到9月初上市。大坡镇位于海南岛的北部,辖区总面积56.70平方千米,属于季风性热带气候,四季降雨量充沛,日照时间长,辐射能量大,年平均气温在22℃左右,属红壤地区,土地肥沃,是一个适合种植蜜柚等亚热带水果的好地方。政府出台相关政策,以创建海口十大农业品牌为契机,带动农户种植大坡蜜柚,以品牌效应拉动价格,大坡蜜柚销路越来越宽。

(年鉴工作处)




资料来源:《海南年鉴》

整理编辑:蓝碧茹



上一篇:暂无
友情链接