1. 首页
  2. 地名探源
  3. 【地名探源】白沙名称变迁及由来
【地名探源】白沙名称变迁及由来
阅读量:12963日期:2020-12-03


(胡腾业 摄)


白沙黎族自治县位于海南岛西北部、黎母山脉中段西北麓。县名“白沙”源于儋州“薄沙峒”(今牙叉镇道阜村附近)这一地名。《清史稿·地理志》中有记载:“儋州有薄沙巡司”。因此建县时取“薄沙”之谐音命名“白沙”。


(白沙县委宣传部提供)


公元前110年西汉武帝时就已在海南岛开郡设县,珠崖、儋耳二郡也是下辖16个县,但两千多年来,其建置仍主要是在环岛沿海地区,对于广阔的五指山腹地黎区,历代王朝虽然或剿或抚,却始终没有建立稳定的行政建置。白沙县境在西汉属儋耳郡至来县,东汉属合浦郡珠崖县,从元朝到民国建县前,白沙县境先后属琼山、定安、儋县、临高等县。

直至民国24年(1935年),广东省政府在五指山黎族苗族聚居区分别设置白沙、保亭、乐东三县,因是从原有县的黎区划出的七十余峒组成,故统称为“黎区三县”。其中白沙是“以儋县属之雅叉峒、白沙峒、元门峒、龙头峒、兵邦峒;昌江县属之霸王峒,乌烈、大坡、保平、鸿虚峒;感恩县属之吴什峒;陵水县属之南流峒、十万峒;定安县属之新在营(新市)、根铺、加钗峒、小水峒、思河图;崖县属之红毛上峒、红毛下峒、道裁、红茂村;琼山县属之加泉峒、林湾峒,析置一县,名曰:‘白沙县’”。1958年11月,白沙与东方、昌感县合并,称东方县,在原白沙县境设白沙办事处。1961年6月,白沙县恢复建置。1987年12月,成立白沙黎族自治县,沿用至今。


(白沙县委宣传部提供)


  

供稿单位:中共白沙黎族自治县委史志编纂中心

整        理: 符君 王琳琳

校         核: 胡腾业



友情链接