当前位置:首页 >> >> 省室(办)召开第16次理论中心组(扩大)学习会

省室(办)召开第16次理论中心组(扩大)学习会

9月2日上午,省委党史研究室(省地方志办公室)召开2019年度第16次理论中心组(扩大)学习会,传达学习习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《牢记初心使命,推进自我革命》,新修订的《中国共产党问责条例》和《中共中央组织部关于进一步激励干部担当作为有关具体措施的通知》精神,聚焦主题展开交流研讨。

毛志华主任主持会议。会议通报了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会情况,大家原原本本学习了习近平总书记的重要文章《牢记初心使命,推进自我革命》,新修订的《中国共产党问责条例》和《中共中央组织部关于进一步激励干部担当作为有关具体措施的通知》精神。

会议强调,习近平总书记《牢记初心使命,推进自我革命》的重要文章,深刻阐述了牢记初心使命、推进自我革命的重大意义,为深化主题教育,加强党的建设提供了根本遵循和行动指南。目前,室(办)主题教育专题民主生活会已召开,主题教育取得了阶段性成果,但是主题教育没有完成时,只有进行时,大家要深刻领会习近平总书记重要文章的精髓要义,抓好主题教育后续工作。一要持续学习领会习近平总书记关于牢记初心使命、推进自我革命的重要论述,深刻认识推进自我革命的重大意义和深刻内涵,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为党员干部的终身课题,不断增强自我革命的思想自觉和行动自觉;二要持续抓好主题教育整改落实工作,将民主生活会上查摆出来的问题以及征求到的意见建议,细化为问题清单和整改台账, 统筹抓好“8+2+3”专项整治和深化主题教育效果措施列出的13个方面24个具体问题的整改落实,逐项分解、逐条落实、逐个销号,真正解决一批党员群众反映强烈的突出问题,确保主题教育取得实效;三要持续将主题教育的成效转化为善谋实干的实际行动,不断提高史志工作质效。要发挥史志优势和业务专长,落实室(办)主题教育宣讲方案,加强与市县史志机构的协调配合,积极开展“二十三年红旗不倒精神”宣讲,助力第二批主题教育深入开展;要深入开展编研工作,推进史志馆开馆运营,为新中国成立70周年献上贺礼。 

会议指出,新修订的《中国共产党问责条例》和《中共中央组织部关于进一步激励干部担当作为有关具体措施的通知》,为规范党的问责工作,激励党员干部担当作为提供了遵循,更加符合新形势新要求,措施更为具体精准,体现了我党与时俱进、自我革命的鲜明品格,树立了鲜明的干事导向。要正确认识《条例》和《措施》出台的深远意义,以系统论的方法正确看待问责和担当二者之间辩证统一的关系,以问责促落实,以担当促实干。首先要扛起政治担当。以高度的政治担当,坚决破除“老好人”思想,真正做到敢于斗争、真管真严、敢管敢严、长管长严,以管党治党的具体行动践行对党的绝对忠诚,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要细化落实机制。研究制定贯彻落实的具体办法,明确不同层级不同岗位的权责边界,构建权责明晰的问责机制和环环相扣的问责程序,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,防止问责不力或问责泛化、简单化,提高问责的真实性、实效性,真正做到有错必纠、有责必问,精准问责、有效问责,通过科学规范的问责引导党员干部增强责任意识,拧紧责任“发条”,激励干事创业。

赖永生副主任、秦武军副主任参加会议并作交流发言,各处主要负责人与会。

                                   (秘书处)

 

分享到:0
点击次数:10724次 更新时间:2019-09-03 08:27:36 【打印此页】
管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网

技术支持:盛世宏图