当前位置:首页 >> >> 省室(办)领导班子召开 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

省室(办)领导班子召开 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

8月27日上午,省委党史研究室(省地方志办公室) 领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析, 明确努力方向和整改措施。

毛志华主任主持会议,省室(办)领导班子成员参加会议,机关党委委员列席会议。省委主题教育第六巡回指导组组长杨翠霞、副组长吴碧峰、组员曾涛到会指导。 

省室(办)高度重视此次专题民主生活会,将其作为领导班子和班子成员守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,充分运用主题教育的成果,认真开展会前学习,打牢思想基础;坚持开门纳谏,广泛征求意见,梳理检视问题,开展谈心谈话,增进彼此共识,打牢群众基础。主要领导主持起草室(办)领导班子对照检查材料,班子成员认真撰写个人发言提纲,做了扎实的会前准备工作。

会议通报了专题民主生活会征求意见情况。毛志华主任代表领导班子作对照检查,带头自我批评,班子成员一一作个人对照检查,逐一开展批评和自我批评。大家在发言中深刻查摆主题教育检视的问题,认真开展积极健康的思想斗争,敞开思想、坦诚相见,实事求是地提出了批评和建议, 既真刀真枪又真诚团结,进一步提高了思想认识,提升了政治站位,坚定了理想信念,廓清了思想迷雾,明确了改进方向,达到了预期效果。

省委主题教育第六巡回指导组组长杨翠霞作点评。她指出,此次专题民主生活会呈现出四大特点,一是班子重视、准备充分;二是聚焦目标、突出主题;三是刀刃向内、批评深刻;四是落实整改、靶向明确,是一次高标准、高质量的民主生活会。杨翠霞组长对做好主题教育后续工作提出四点要求,一要加强思想政治理论武装,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;二要切实抓好问题整改;三要巩固主题教育成效;四要按时上报会议情况,在一定范围内通报整改情况,同时敦促各支部开好组织生活会。

毛志华主任在会议总结中强调,要高度重视巡回指导组提出的具体要求和改进意见,认真抓好贯彻落实工作。他就进一步贯彻落实主题教育要求,抓好问题整改“后一篇”文章提出三点要求。一要坚持学习不松懈,坚定政治方向。要确保民主生活会后,理论武装时刻不能放松,学习上不能出现断层空档;要在理论学习上先学一步、学深一层,在自我教育的同时做好研究阐释工作,确保史志工作把稳方向、聚焦中心、服务现实;要紧扣学懂弄通做实的要求,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实,进一步树牢 “四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”;领导班子及成员要持续发挥示范作用,坚持以上率下、以上示下, 给大家定标打样。二要坚持整改不松手,确保取得实效。要将民主生活会上查摆出来的问题以及相互批评的意见,细化为问题清单和整改台账,明确整改目标、整改时限、整改责任, 无论涉及班子还是成员个人,都要逐项分解、逐条落实、逐个整改, 确保条条有回音,件件有落实,并通过适当方式在一定范围内向党员、群众公开整改情况。在边查边改、立行立改的同时,抓好建章立制,形成长效机制,把主题教育的好成果好经验固化下来。三要坚持实干不松劲,积极干事创业。要把这次专题民主生活会作为整改落实、改进作风、推动工作的重要动力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以服务海南自贸区(港)建设为中心,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,推进史志各项工作全面过硬、全面进步;要教育引导党员干部以坚如磐石的信念坚守初心,以越是困难越向前的精神担当使命,以刀刃向内的勇气查找差距,以锲而不舍的韧劲狠抓落实,推动史志事业实现高质量发展;要发挥史志优势和业务专长,积极开展“二十三年红旗不倒”宣讲,助力第二批主题教育深入开展。

                      

 (秘书处)


分享到:0
点击次数:10947次 更新时间:2019-08-27 19:03:14 【打印此页】
管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网

技术支持:盛世宏图