当前位置:首页 >> >> 海南革命史研究会换届大会顺利召开

海南革命史研究会换届大会顺利召开



2019年8月5日,海南革命史研究会换届大会在海口举行,省委党史研究室(省地方志办公室)主任毛志华出席大会并致贺词。大会听取上一届理事会的工作报告,通过海南革命史研究会新的章程,选举产生新一届理事会,符永健同志当选为会长。

毛志华主任在贺词中,首先代表省委党史研究室,向大会的顺利召开和新当选的理事会成员表示祝贺!向长期以来关心、支持海南省史志事业发展的各位专家、学者和社会各界人士表示衷心感谢!毛志华主任强调,党史工作是党的一项十分重要工作,在党和国家工作全局中有着不可替代的重要地位和作用。海南革命史研究会作为我省新民主主义革命时期党史研究的一支重要力量,始终坚持围绕中心、服务大局,紧紧团结和依靠广大会员,广泛开展海南革命史研究和学术交流,积极参与党史重大事件、重要人物纪念活动以及红色资源保护、开发、利用工作,做了不少有益事情,取得一些成绩,发挥了一定的作用。毛主任介绍说,近年来,在省委坚强领导下,我省各级史志部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,毫不动摇把党史编研工作摆在中心位置,聚焦主责主业,全面推进党史正本编撰,突出开创和发展中国特色社会主义时间段历史研究,围绕海南全面深化改革开放新的实践,推出了一批研究成果;围绕纪念重大党史事件、重要党史人物,组织开展形式多样的活动;与省内主流媒体建立战略合作关系,注重发挥“互联网+”重要作用。特别是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,发挥独特优势,主动参与编辑主题教育系列读本,积极开展“二十三年红旗不倒精神”宣讲等。

毛志华主任对加强革命史研究会工作提出三点要求:第一,提高政治站位,牢牢把握革命史研究会工作的正确方向。革命史研究会必须恪守党史姓党的根本原则,时刻绷紧政治这根弦,自觉向中央对标对表,始终把学会置于党的领导之下,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保革命史研究会工作始终沿着正确政治方向前进。要强化理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学深悟透习总书记关于海南工作的重要讲话和关于党史、中国革命史工作的重要论述精神,做到学思用贯通,知信行统一,自觉培养历史眼光,不断增强历史思维,切实用党的最新理论成果武装头脑、指导学会实践、推动学会工作。第二,聚焦职能职责,增强革命史研究会围绕中心、服务大局的能力。进一步聚焦海南新民主主义革命历史时期,深入总结党的历史经验,弘扬党的光荣传统,自觉地为贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略服务,为建设社会主义核心价值体系服务,为推进新时代党的建设新的伟大工程服务。要积极跟进时代发展所需,围绕海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,从历史与现实相贯通、理论与实践相结合的宽广视角,有针对性地选择一些研究课题,深入调研一些热点问题。要按照“宣传讲纪律、行为有规范”的要求,积极发出好声音、传递正能量。特别是针对海南革命历史方面出现的错误倾向和不当言论,精准反击历史虚无主义,固本培元,激浊扬清。第三,要加强自身建设,为革命史研究会发展提供坚强保障。要加强体制机制建设,严格依法依规依章程办事。注重强化纪律规矩意识;自觉贯彻落实好中央八项规定及其实施细则精神,落实好省委有关规定;坚持用制度管人管事管权;认真编制好学会工作规划。要相互尊重,团结奋进,构建良好工作氛围。坚持以会员为本,全心全意为广大会员搞好协调服务,把广大会员的积极性主动性创造性充分调动起来,“心往一起想、劲往一块使”。发挥学会团结和凝聚作用,把各方面的资源和力量有效地整合起来,努力构建革命史研究的大格局,为进一步在全省形成革命史研究合力,贡献应有力量。

大会由革命史研究会换届筹备委员会秘书处主持,106名会员参加会议。

(党史一处 程小斌)

分享到:0
点击次数:11012次 更新时间:2019-08-07 09:36:59 【打印此页】
管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网

技术支持:盛世宏图