当前位置:首页 >> >> 沈晓明: 深入贯彻习总书记重要指示精神加快推进渔业转型升级

沈晓明: 深入贯彻习总书记重要指示精神加快推进渔业转型升级

沈晓明在琼海潭门镇调研时要求
深入贯彻习总书记重要指示精神加快推进渔业转型升级

2019年8月4日,省长沈晓明来到潭门中心渔港,了解渔港建设情况。8月4日至5日,省长沈晓明赴琼海市潭门镇调研渔民转产渔业转型工作。海南日报记者 宋国强 摄


本报潭门8月5日电 (记者况昌勋)8月4日至5日,省长沈晓明赴琼海市潭门镇调研渔民转产渔业转型工作,强调要以习近平总书记“4·13”重要讲话为指引,深入贯彻落实习总书记关于海南渔业发展的重要指示批示精神,推动渔业由传统捕捞向深远海智能养殖和休闲渔业转型发展。

2019年8月5日上午,省长沈晓明乘坐渔船,考察潭门近海域资源、拟建设的休闲海洋牧场等情况,听取当地渔民发展渔业的难点、堵点和需求。海南日报记者 宋国强 摄


沈晓明前往潭门中心渔港,了解渔港建设情况;来到排港村,查看传统民居,考察美丽渔村建设工作。他要求,要加强规划设计和经营管理,将传统民居改造成高品质有特色民宿,并办好赶海节等民俗活动,推动渔旅融合发展。沈晓明还乘坐渔船,考察潭门近海域资源、拟建设的休闲海洋牧场等情况,听取休闲渔业行业人士和当地渔民发展渔业的难点、堵点和需求。随后,他到渔民家中,与王书茂、王振福、符名林等渔民代表围坐一起,倾听大家的期盼,交流渔民转产、渔业转型工作。大家希望完善渔港配套设施和交易市场,建设海洋牧场,发展海钓、渔事体验等休闲旅游。沈晓明一一作出回应,和大家探讨发展路子,指出海洋渔业大有可为,要提高生态环境保护意识,积极向养殖、休闲渔业转型;要重视教育,让下一代有向更多方向发展的能力。

沈晓明主持召开座谈会,听取省直部门、琼海市关于渔业转型升级工作汇报,并认真听取休闲渔业协会、企业、渔民代表的意见。他指出,发展休闲渔业是落实中央和省委决策部署的具体行动,是应对渔业资源短缺和进一步保护海洋生态环境、帮助渔民转产转业的现实需要,有助于推动国际旅游消费中心建设、乡村振兴和传承海洋文化。

沈晓明就推动渔业转型升级提出要求。他强调,要以问题为导向不断完善政策法规体系和体制机制,促进休闲渔业和海洋牧场发展;加强海洋牧场、渔港、渔船避风基地和休闲渔业设施建设;加大龙头企业招商力度,强化专业人才支撑,加强政府统筹能力;谋划推出“五个一”休闲渔业建设重点工程,创建一批海钓赛事基地、创建一批精品渔业示范基地、创建一批有影响力的赛事节庆活动、投放一批清洁能源休闲渔船;推进休闲渔业全产业链融合发展;建立推进协调机制,形成工作合力;把安全放在第一位,确保休闲渔业可持续发展。

刘平治、倪强参加调研。

分享到:0
点击次数:11019次 更新时间:2019-08-07 08:10:57 【打印此页】
管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网

技术支持:盛世宏图