当前位置:首页 >> >> 【海南影像志】海口鸭尾溪湿地生态系统建设工程

【海南影像志】海口鸭尾溪湿地生态系统建设工程



鸭尾溪是南渡江的一条支流,流经海口市海甸岛,东连南渡江出海口横沟河,西接五西路排洪沟。近年来,受城市规模快速扩大、基础设施发展不平衡等原因,河流沿岸居民区排放的生活污水已经远超生态承载能力,导致鸭尾溪水质恶化,原本清秀的小溪变成了“臭水沟”,不仅鱼鸟难觅,市民也饱受异味之苦。

2016年下半年,海口市按照“绿水青山就是金山银山”“统筹山水林田湖草系统治理”“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的生态理念,启动了鸭尾溪湿地生态系统建设工程。2017年年底,基本完成了鸭尾溪消除黑臭水体治理任务。根据海口市生态环保局监测,鸭尾溪水质稳定在地表水Ⅴ类标准。

鸭尾溪湿地生态系统建设工程1号段已建成,位于海口市人民医院和海达桥之间,设有观景台、亲水栈道、花园式垃圾回收站、林荫花园、康养花园、生态岛、散步小径、立体停车场。鸭尾溪2号段位于海达桥与和平大道之间,设有休憩观景台、景观栈桥、净化站湿地,目前正在建设中。

如今风景如画、碧波荡漾、鱼跃鸟飞的鸭尾溪,吸引着海口居民到溪旁的亲水长廊锻炼、休闲,也受到生态环境部官方微信公众号、《中国环境报》的关注点赞。


分享到:0
点击次数:10578次 更新时间:2019-08-01 18:06:58 【打印此页】
管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网

技术支持:盛世宏图