当前位置:首页 >> >> 传承红色文化 助推美丽乡村建设 ——省室(办) 组织开展三八妇女节活动

传承红色文化 助推美丽乡村建设 ——省室(办) 组织开展三八妇女节活动



暮春时节, 惠风和畅,天朗气清。3月8日,省委党史研究室(省地方志办公室)组织女同胞到海口市美兰区演丰镇参观考察革命遗址和美丽乡村建设,庆祝第109个三八国际妇女节。

演丰地区是海南的著名苏区之一,1926年就组建了党的基层组织,在革命战争年代,有542名革命先辈英勇牺牲,1000多名革命群众被杀害,涌现出许多可歌可泣的壮烈事迹和革命人物。为纪念这段波澜壮阔的历史和英勇献身的革命先烈,原琼山市人民政府于1996年1月出资建设演丰地区人民革命纪念园。省室(办)女同胞们认真观看演丰地区革命史和烈士事迹展览,缅怀英雄的革命先辈,追忆往昔的峥嵘岁月,接受红色革命教育洗礼。

演丰镇芳园村是远近闻名的红色乡村,早在1927年村里就有人投身革命。2012年,在香港经商的琼崖纵队战士后代李若雄心系桑梓,返乡捐资带动村民共建美丽乡村,帮助发展共享农庄经济,打造民宿特色品牌,村貌焕然一新,成为海南美丽乡村建设的示范样本。在芳园村,省室(办)女同胞漫步乡间绿道,参观李氏大宗祠、“芳园之家”民宿、国际志愿者营地,了解芳园村的建设历程和规划设想,亲身体验美丽乡村的“魅力”。在与现任海口市关工委副主任、演丰乡贤协会会长李若雄交流时,大家了解到芳园村将在今后建设文化艺术中心、艺术家创作中心、中国乡村公益图书馆、新时代乡村文明传习所、编修芳园村志时都十分兴奋,对芳园村立足村庄实际,以乡贤力量为依托,以文化产业为特色,以共享经济为载体的发展思路频频点赞,认为芳园村的做法为海南自贸区(港)背景下乡村振兴战略的实施和美丽乡村的建设探索了一条别具特色的发展路径。

考察结束后,省室(办)组织女同胞以“建设自贸区港,巾帼建新功”为题座谈交流,结合当天考察所见所闻,讲心得、谈体会、说感受。大家认为当天的考察,既重温了革命先辈的英勇事迹,又感受了美丽乡村的巨大变化,对建设海南自贸区(港)的前景充满信心,一致表示将不忘初心,牢记使命,立足岗位,潜心著史修志编鉴,为党修好红色家谱,助力海南文化建设,积极为海南自贸区(港)建设贡献史志正能量。

(秘书处)

分享到:0
点击次数:11408次 更新时间:2019-03-14 08:15:17 【打印此页】
管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网

技术支持:盛世宏图