当前位置:首页 >> >> 第十五届世界海南乡团联谊大会在香港开幕

第十五届世界海南乡团联谊大会在香港开幕

第十五届世界海南乡团联谊大会在香港开幕
刘赐贵向大会筹委会致贺信 沈晓明致辞

2017年12月1日上午,在香港会议展览中心新翼,第十五届世界海南乡团联谊大会开幕式现场,省长沈晓明同与会嘉宾共同推杆启动开幕式。当天,第十五届世界海南乡团联谊大会在香港会议展览中心新翼举行,来自26个国家和地区的海南乡团代表共6000多人齐聚一堂,共叙乡友情、共谋发展路。海南日报记者 宋国强 摄

 

本报香港12月1日电(特派记者梁振君 王玉洁)五洲乡情汇香江,庆语欢歌谱新篇。第十五届世界海南乡团联谊大会今天在香港会议展览中心开幕。来自美国、加拿大、马来西亚等26个国家和地区6000多名海南乡亲代表共聚一堂,再叙乡情,共谋加快建设美好新海南。

省委书记、省人大常委会主任刘赐贵会前向第十五届世界海南乡团联谊大会筹委会发来贺信。刘赐贵在贺信中指出,海南正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,科学谋划新一轮改革开放发展,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南,努力实现全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂“三大愿景”。希望大会进一步发挥联谊和交流优势,抓住家乡海南发展的新机遇,广泛团结凝聚海内外乡亲,齐心协力为加快建设美好新海南、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

开幕式上,省委副书记、省长沈晓明致辞。他代表省委、省政府和省委书记刘赐贵,以及930万海南各族人民,向第十五届世界海南乡团联谊大会的召开表示热烈的祝贺!向旅居海外的海南乡亲们表示诚挚的问候!向长期关心支持海南发展的香港特区政府、中央政府驻港联络办、外交部驻港公署、中国人民解放军驻港部队、中国侨联和香港各界人士以及新闻界的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!在简要介绍近年来家乡经济社会发展成就、描绘了海南未来发展的光明前景后,沈晓明说,刚刚召开的中国共产党第十九次全国代表大会,吹响了全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的新号角。海南提出了加快建设美好新海南的奋斗目标,其中蕴含无限商机,这既是全球海南人的机会,也是全球商家的机会。他热诚地向大家发出邀请,衷心期待全世界的海南乡亲一如既往地关心家乡的发展,欢迎海外乡亲和各界朋友一起分享海南的发展机会,也欢迎出席今天会议的媒体朋友们多来海南、多向世界介绍海南。

海南是我国著名侨乡,有390多万琼籍华侨华人分布在50多个国家和地区。世界海南乡团联谊大会经过28年的持续发展,已成为全球琼籍乡亲沟通交流、共谋发展的重要平台,在增进乡谊、凝聚侨心、深化合作、宣介海南等方面发挥着不可替代的作用。本届大会由香港海南社团总会主办。大会围绕“和谐共进 合作共赢”主题,将分别举办开幕式、海南(香港)综合招商推介会暨海商论坛、海南青年文化论坛、“故乡情”海南籍书画作品交流展、琼剧表演、理事会会议以及闭幕式等多项联谊交流活动,必将进一步促进世界海南社团的大联合、激励更多海南乡亲精诚团结、共图发展。

世界海南乡团联谊大会由新加坡海南会馆于1989年倡议发起创立,每两年举办一次,由世界各地的海南社团轮流主办,迄今已在新加坡、泰国、海南、香港、澳门、马来西亚、美国、文莱、印尼、澳大利亚等地成功举办了14届盛会(注:新加坡、泰国、海南、香港各举办了两届)。本届大会将于2日闭幕。

大会主席、香港海南社团总会会长张泰超,香港特区政府民政事务局局长刘江华分别在开幕式上致辞。

中央政府驻香港联络办副主任何靖、中国人民解放军驻港部队领导蔡永忠、外交部驻香港特派员公署副特派员杨义瑞、中国侨联海外联谊部副部长桑宝山、省政府秘书长陆志远以及省直相关单位负责人参加会议。

分享到:0
点击次数:10197次 更新时间:2017-12-04 08:20:43 【打印此页】
管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网

技术支持:盛世宏图