当前位置:首页 >> >> 省室(办):积极推动《老城镇志》编修争取早日入选中国名镇志文化工程

省室(办):积极推动《老城镇志》编修争取早日入选中国名镇志文化工程

 


 

11月27日,《老城镇志》编修推进会在省委六号楼211室召开。省室(办)主任毛志华在与《老城镇志》编辑部的编纂人员座谈交流时强调,要积极推动《老城镇志》编修工作,争取早日入选中国名镇志文化工程,为海南省的乡镇志编纂工作提供样本和范例。

《老城镇志》编辑部相关负责人汇报了《老城镇志》的编修进展。毛志华主任对《老城镇志》的编纂工作给予充分肯定。他指出,编修名镇志意义重大,用中国独有的文化载体——地方志书来记录名镇,是中华传统文化与现代化建设对接的重要尝试,也是中国地方志由一本书向“十业并举”转型升级的创新举措,编纂《老城镇志》既能弘扬传统,留住乡愁、记住乡思、挖掘乡镇文脉,弘扬文化自信;也能对接现实,助力“美丽海南百镇千村”建设,推进全域旅游,服务老城经济社会发展,一举数得,既是应时之需也是应势之举。

毛志华主任强调,澄迈县高度重视编修工作,在全县全面启动乡镇志编修,走在全省前列的。《老城镇志》从2012年开始启动编修,民间参与的热情很高,编辑部的几位熟悉老城地情的老同志认真负责,积极搜集相关资料、整理有效史料、稳步推进编纂工作,形成了党委领导、政府主持、地方史志机构组织实施、社会参与的良性工作机制,为《老城镇志》申报中国名镇志文化工程项目打下了良好的基础。

毛志华主任对下一步《老城镇志》编修工作提出了三点意见。一要提高认识,严把志书政治关。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把好《老城镇志》的政治关,坚持正确政治方向。二要加强领导,严把志书业务关。省室(办)将在多方面给予支持,积极协调中指组相关业务处给于相应的业务指导,把好业务关。地方党委政府、澄迈县史志部门要加强组织领导,及时研究解决《老城镇志》编修过程中遇到的问题,多方联动,形成合力,争取早日入选中国名镇志文化工程,为海南省的乡镇志编纂工作提供样本和范例。三要以质为先,严把志书质量关。《老城镇志》编辑部要高度重视志书编纂的质量,严格按照中国名镇志文化工程的编纂质量要求,将《老城镇志》打造成堪存堪鉴的精品佳志。在编纂过程中要充分把握老城的“名”和“特”,全面客观地反映老城历史与现状,避免“千志一面”。

《老城镇志》编辑部相关负责人表示,通过此次座谈交流,对编修名镇志的意义有了更加充分的认识,对做好《老城镇志》的编纂工作更有信心,要决心把《老城镇志》打造成老城的文化名片,为老城经济发展和文化繁荣助力。省室(办)副主任秦武军、市县志指导处相关负责人、《老城镇志》编辑部相关人员参加座谈交流。

                                 (秘书​处 郑昕)

分享到:0
点击次数:10722次 更新时间:2017-11-29 08:21:01 【打印此页】
管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网

技术支持:盛世宏图