当前位置:首页 >> >> 我省将以百日大研讨大行动为契机 真抓实干,深化打黑除恶专项斗争

我省将以百日大研讨大行动为契机 真抓实干,深化打黑除恶专项斗争

本报海口8月8日讯 (记者良子 特约记者宋洪涛 通讯员陈炜森)全省打黑除恶专项斗争电视电话会议今天在省公安厅召开。会议总结了近年来我省打黑除恶专项工作情况,深入分析当前面临的形势,对继续深入推进全省打黑除恶专项斗争进行再动员、再部署。会议要求,要以百日大研讨大行动为契机,真抓实干,不断深化打黑除恶专项斗争,助力平安海南、法治海南建设。

省委常委、政法委书记肖杰出席会议。肖杰在会上强调,建设美好新海南,必须有稳定的社会环境,打黑除恶是必然要求,是开展百日大研讨大行动的实实在在举措,是维护社会稳定的重要内容,是人民群众的迫切期待。各级党委、政府和有关部门要建立健全组织领导、重点行业监管防控、重点人群动态管控、重点场所行业排查整治、重点环节防范监督、打黑除恶责任追究等机制,注重标本兼治、综合施策,实现长治久安。要切实做到将百日大研讨大行动活动落地生效,建设平安海南、法治海南见行动。

会议要求,重点打击以下黑恶势力:一是严厉打击插手国家、省重点工程项目建设,以暴力、威胁等非法手段强揽工程,控制建筑材料,收取“管理费”“过路费”的黑恶势力;二是严厉打击在旅游景区及周边,针对游客进行强迫交易、敲诈勒索,垄断旅游市场和旅游产品等破坏旅游市场秩序的黑恶势力;三是严厉打击盘踞在瓜果蔬菜、渔副产品等涉及民生的行业、领域,采取非法手段强迫交易、垄断经营、欺行霸市的黑恶势力;四是严厉打击以收取“保护费”名义,针对餐饮娱乐、交通运输等管理相对薄弱的场所、行业及外来种植户、收购商等弱势群体实施敲诈勒索的黑恶势力;五是严厉打击专门受雇他人,以非法手段插手各类经济纠纷、暴力讨债的“地下出警队”“追债公司”等新型黑恶势力。依法惩治“村霸”、宗族恶势力犯罪,重点打击干扰农村基层选举,把持操纵基层政权,插手农村工程建设,侵占集体利益,欺压百姓,鱼肉人民的各类乡霸、村霸及宗族黑恶势力。各地、各部门要毫不动摇地坚持依法严打方针,始终保持对黑恶势力的高压态势,把严打精神贯彻到侦查、起诉、审判、执行的全过程,确保案件“快侦、快诉、快判”,取得良好的法律效果和社会效果。

会上,省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省委宣传部就本系统深入开展打黑除恶专项斗争工作作了发言。

据悉,党的十八大以来,全省公安机关对涉黑涉恶犯罪始终保持严打高压态势,坚决铲除黑恶势力。共打掉黑社会性质组织3个、黑恶势力犯罪团伙98个,抓获黑恶势力团伙成员716人,破获刑事案件666起。2013年和2014年成功打掉临高县王志群黑社会性质组织、王不林黑社会性质组织和王信毛恶势力犯罪团伙,抓获团伙成员54人,破获刑事案件51起,深挖幕后保护伞7人。2017年成功打掉五指山市“月亮帮”涉黑犯罪团伙,抓获团伙成员48名,破获刑事案件56起。

分享到:0
点击次数:10631次 更新时间:2017-08-09 09:01:47 【打印此页】
管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网

技术支持:盛世宏图