当前位置:首页 >> >> 湖北十堰市委党史办推出红色旅游宣教片《寻访红色遗址》

湖北十堰市委党史办推出红色旅游宣教片《寻访红色遗址》

2017年07月28日12:37       来源:中国共​产党历史网

本网消息:为纪念建党96周年、建军90周年,根据全国红色旅游发展规划纲要和中共中央党史研究室、省委党史研究室要求及市委、市政府主要领导具体要求,湖北省十堰市委党史办从打造十堰红色旅游品牌出发,联合十堰广播电视台策划制作37集大型红色旅游纪录片《寻访红色遗址》,在十堰电视台新闻频道隆重推出,受到十堰广大党员干部和人民群众的好评。

《寻访红色遗址》,是一部十堰革命历史、红色印记、红色遗址的宏篇记录,他以红色遗址为主线,寻访遗址,讲革命斗争故事。该片以十堰市各县、市、区为单元,以《空中发现》特别节目呈现。

为高质量完成创作和拍摄任务,十堰市委党史办会同市广播电视台组织创作专班,于2016年10月开始筹划,先后召开选题策划会10余次,搜集史料300余万字,并深入9个县、市、区采访,市委党史办主任王钢带领业务骨干李英、马小永等同志会同十堰电视台有关同志撰稿,采用航拍和地拍的方式,形成时长达371分钟的大型纪录片,拍摄和积累了大量珍贵的第一手影像资料,开创了地方党史从文字记载到影像记录的新路径。

十堰是一块被烈士鲜血浸染的土地,为中国革命作出了不可磨灭的贡献。长征时期,红25军立足郧西,开辟了鄂陕边、陕东南两块根据地。而后挥师北上,与红一方面军会师延川永水镇,得到党中央、毛泽东主席高度肯定。毛主席评价:“徐海东部队之由陕南(鄂西北)经陇东入陕北,乃偶然作成中央红军之向导”,“为革命立了大功”。中原突围南化塘之战,取得了中原突围战役决定性胜利。毛主席在电文中赞扬中原部队“在极端困难条件之下,执行中央战略意图,坚持游击战争,曾经钳制了蒋介石正规军30个旅以上,使我华北、华中主力度过蒋介石进攻的最困难时期,起了极大的战略作用”。

《寻访红色遗址》全部取材于发生在十堰本土的红色事件,翔实记录了1926年中共十堰第一个党支部建立和波澜壮阔的工农革命运动;红3军进驻武当山、房县建立革命根据地;红25军长征途中穿越郧西、进军陕北的战斗历程;中原突围南化塘玉皇山之战、鲍鱼岭之战等重大革命历史事件以及十堰籍早期革命先驱施洋、何恐的革命事迹,讴歌了在十堰这片土地上战斗过的李先念、贺龙、徐向前、徐海东、王树声、王震等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。

该纪录片集中反映了在党中央、国务院的高度重视、关怀和湖北省委、省政府的领导下,十堰市委、市政府团结带领全市党员干部和广大人民群众融红色旅游与现代生态文化旅游于一体;融历史的沧桑与现实发展于一体;融革命先烈前仆后继、抛头颅、洒热血的献身精神与十堰人民现实的顾全大局、舍家为国的牺牲奉献精神,坚韧不拔、克难攻坚的担当精神,团结奋进、众志成城的协作精神,解放思想、敢闯敢试的创新精神,“三严三实”、一鼓作气的钉钉子精神,自强不息、重建家园的创业精神于一体。内容丰富,结构完整,影像逼真,形象生动,不仅是党史宣传教育的好教材,也是当前开展“两学一做”学习教育最直观、最生动的教材。(湖北省十堰市委党史工作办公室<研究室> 党政彦)

分享到:0
点击次数:10872次 更新时间:2017-08-04 09:48:18 【打印此页】
管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网

技术支持:盛世宏图