当前位置:首页 >> >> 省委常委、秘书长胡光辉赴省室(办)考察调研

省委常委、秘书长胡光辉赴省室(办)考察调研

 

 

 

 

2016年3月4日下午,省委常委、秘书长胡光辉专门抽出半天时间,就学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于党的历史和党史工作重要论述精神,以及栗战书同志关于做好党史工作重要讲话精神和全国党史研究室主任会议精神,赴省委党史研究室(省地方志办公室)考察调研。室(办)班子成员,省发改委、省财政厅、省国资委及史志馆参建单位相关负责人陪同调研。

胡光辉常委在听取毛志华主任代表室(办)班子所作的工作汇报后指出,党史工作是党的事业的重要组成部分,地方志工作是“官书”“官责”,史志工作的重要性不言而喻。过去的一年,全省史志部门认真贯彻落实中央和省委、省政府的一系列决策部署,围绕全省经济社会发展大局,各方面工作取得较好成效,这一点要给予充分肯定。

就如何更好地学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和栗战书同志关于做好党史工作的重要讲话精神,胡光辉常委强调:

一要按照栗战书同志要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于党的历史和党史工作的重要论述精神,确保史志工作坚定正确的政治方向。党史工作者学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“既是政治学习、又是业务学习;既是党史研究的指导思想,也是党史研究的重要内容;既是历史材料积累过程,也是专题研究过程”,全省史志系统要按照要求,始终把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,全面准确的把握思想内涵和精髓要义,自觉贯彻落实到史志各项工作中去。二要坚持“一突出、两跟进”,更好地围绕中心、服务大局。“一突出、两跟进”,是党和国家面对事业发展变化全局,对史志工作提出的新任务新要求。“一突出、两跟进”和围绕中心、服务大局是一致的,及时记录好、宣传好、研究好开创和发展中国特色社会主义时间段历史,就是史志工作围绕中心、服务大局的重要抓手。全省史志工作者都要有这样的意识,与时俱进,不能只埋头于故纸堆,谈历史头头是道,论当今一无所知。既要保持我们谈历史的长处不丢,又要做到我们谈当下的跟进也及时,更加自觉地回顾好、梳理好、解读好、呈现好改革开放以来特别是海南建省办特区以来的光辉成就和宝贵经验,服务全省经济社会发展大局。三要大力加强史志干部队伍建设。要按照“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”要求,锻造史志干部队伍,真正把政治建室、党性强室,研究立室、人才兴室,依规管室、从严治室,内化于心、外化于行。首先是 “立德”。史志工作者作为党直接领导和掌握、为党服务的群体,任何时候,无论社会思潮如何变幻、利益博弈如何繁杂、机构体制如何改革,都必须始终坚持理直气壮、旗帜鲜明地姓党、为党、护党,始终做中国特色社会主义的举旗者。其次的是“立能”。要发扬经验,继续以项目、培训带动队伍建设,着力抓好青年人才培养选拔力度,全面提升理论素养、业务素质。全面加强能力建设,不光是业务能力,还有组织能力、协调能力、办事能力、督导能力等等。再次是“立言”。史志部门著书立说是本分,也是优势所在。要善于从工作中培养自豪感,在编研工作中获得满足感,在著书立说中树立成就感。还要善于利用社会力量,包括党政机关、科研院所、大专院校中有志于史志事业的同志,团结他们一道开展研究,出版更多的科研成果,更好地服务于社会。

建设海南史志馆是省委、省政府的重大决策,是我省政治生活中的一件大事。为加速推进海南史志馆建设,赴省室(办)召开座谈会之前,胡光辉常委专程来到施工现场考察。胡光辉常委头顶烈日,深入工地一线,实地了解工程建设情况后,他要求,各参建单位要进一步增强政治意识、大局意识,一起把工作“扛起来”,各司其职,加强协作,确保2016年6月30日前工程顺利竣工。

                                                           (秘书处  郭城)

分享到:0
点击次数:27044次 更新时间:2016-03-08 09:28:04 【打印此页】
管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网

技术支持:盛世宏图