当前位置:首页 >> 史志园地 >> 广东省海南联谊会 纪念抗战胜利70周年暨海南岛解放65周年座谈会

广东省海南联谊会 纪念抗战胜利70周年暨海南岛解放65周年座谈会

                                                     赵庆雅

    2015年4月25日,广东省海南联谊会在广州召开“抗战胜利70周年暨海南岛解放65周年座谈会”。广东省海南联谊会执行会长李卓章为召集人,秘书长吴烈修主持会议,广东省宋庆龄基金会常务副主席、秘书长陈明受邀出席会议。
    海南联谊会会长李卓章表示:广东省海南联谊会的办会宗旨是“联结乡谊、服务乡亲、回馈乡梓”。怀着拳拳之心为在穗生活的琼纵老同志给予关爱,亦为在粤工作的琼籍乡友给予相互联谊和支持,同时在文化发展、赈灾纾困等方面尽绵薄之力。
    受邀出席会议的老同志有:祝平(庄田夫人)、韩美英(江田夫人)、何秀英(陈青山夫人)、吴基林、云翔天、陈丕芙等人。老同志回顾了琼崖抗日战争与解放战争的艰苦岁月,缅怀在战争中牺牲的烈士。
    冯尔敏深情含泪讲述了父亲冯白驹生前顾全大局、坚定信仰等鲜为人知的事迹。
    抗战时期红小鬼云翔天回顾了抗战时期的艰苦历程,并就若干历史事件谈了个人认识。
    著名军史作家吴基林讲述了琼崖人民在以冯白驹为首的琼崖特委领导下,在抗日战争时期以灵活多变的游击战抗击侵琼日军。在解放海南岛战役中,配合中国人民解放军第四野战军渡海作战发挥的巨大作用。
    抗战老战士韩美英阿姨回顾了抗战艰难岁月,深有感触地告诫,胜利来之不易,要十分珍惜。
    陈丕芙老战士就侵琼日寇对其家乡南阳村进行三光政策,村民惨遭杀害的种种暴行进行声讨。
冯白驹女儿冯尔敏、庄田儿子庄祝胜、黄康儿子黄幸人受邀出席会议。抗战老战士二代陈蔷、祝曼曼、赵庆雅、江琼秋、梁明珠等人亦受邀出席座谈会。
    联谊会秘书长吴烈修对解放海南过程做了简要概述,并阐述了解放海南岛战役的重大历史意义与对实现中国梦、海南梦的现实意义。并向与会者赠发海南联谊会为纪念海南解放65周年而汇编的《解放海南岛渡海战役电文选编》。
受海南省委党史办委托,庄祝胜就编辑《琼崖抗战英杰》一书在穗、琼两地征集文章。

分享到:0
点击次数:17695次 更新时间:2015-06-30 10:50:58 【打印此页】
管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网

技术支持:盛世宏图