当前位置:首页 >> 史志园地 >> 昌江县昌化双溪书院(馆)初考

昌江县昌化双溪书院(馆)初考

谢志勇

    书院是中国古代一种独特的教育机构。它萌芽于唐,兴盛于宋,全面普及于明清,清末改制为新式学堂,延绵1000余年,对我国古代文化教育、学术思想的发展产生过巨大的影响。古代书院是一种综合型、多层面的文化教育组织模式,具有多种社会文化功能。书院制度的建立,打破了上层显贵垄断教育的特权,为下层百姓提供了受教育的机会。“书院”“学堂”“义学”都是我国古代主要的教育场所。其中以“书院”对教育的影响最大。书院在大陆形成了“四大书院”(丽泽书院,象山书院,岳麓书院,白鹿洞书院),随着科举制度的兴起,书院求学蔚然成风。在明清两代,书院遍及全国,曾多达一千多座。至清末则随着科举的废除,书院文化也因书院被改作学堂而致消亡。现存的古书院也已所剩无几。比起大陆来,海南书院的普及和兴旺都要略晚些,但最盛时也多达60多座,对于传播中原文化,教化百姓起到了关键性的作用。
    昌江文化教育历史悠久,源远流长。海南第一个进士符确,他的故里就是在原昌江县境内。教育自唐贞观年间始于砚田,代表事件有:贞观二十三年(649年)王义方开办讲学堂;昌化在二水洲开办双溪书院(馆);“宋庆历四年(1044年)海南始办琼州府儒学,昌化在旧县之东也创办了儒学”(见谢志勇主编、郭承贤著的《昌江地方志工作文稿》第128页)和昌化籍北宋大观三年(1109年)进士符确晚年在赤坎村修建圣贤堂,从事文化教育,全岛十三州县的童生纷纷来昌化求学;绍兴二十一年(1151年),李光被贬昌化军时,提倡办学开化黎民。从此昌江大地书声琅琅,文人墨客,代代传承。从古至今,时兴时衰,一路风雨兼程,不断蓬勃发展。
    唐贞观年间的贬官王义方,比苏东坡更早进入海南的昌江,唐贞观二十三年(649年),王义方被贬为儋州吉安县丞时开办讲学堂。吉安县在今昌江黎族自治县境内。据《旧唐书·忠义·王义方传》卷187上载:“吉安,蛮俗荒梗。义方召诸首领,集生徒,亲为讲经,行释奠之礼,清歌吹龠,登降有序,蛮酋大喜。”这是史料上记载的较早招收黎族子弟入学读书的事件,是黎族群众接受汉文化教育的开始。王义方讲学堂[始建于唐贞观(627—649年)年代]就是在昌化县(今昌江县)开办,现已不存。“王义方深入黎峒,‘开陈礼乐,敷扬文教,人人悦颜’”(见谢志勇主编、郭承贤著的《昌江地方志工作文稿》第128页)。王义方是最早把中原文化带进海南的,有“海南儒学教学第一人”之称。
    在古代海南的书院中,东坡书院是当时的“最高等学府”,三亚的“崖城学宫”是“最南面书院”,昌化县的双溪书院(馆)是目前所知史料中记载的“最早的最西面的书院(馆)”,它们是海南书院文化中最有价值的载体。

    昌化双溪书院(馆)是海南最早的书院

    从目前所知的史料中考证,双溪书院(馆)始建于唐代,建在昌化县二水洲中,又名“双溪”。因昌化江至县之东境(即居侯村)分为南北二流,故曰:“双溪”。据明朝天启年间(1621—1625年)昌化知县张三光所赋《附重立峻灵王庙小记》说“县治时在昌江二水洲中”。而当时官府设立的学堂取名双溪馆,也是根据所在的地理位置而起的。在西汉时期昌江就置县,受中原文化的熏陶,文化源远流长,苏东坡于宋绍圣四年(1097年)农历四月十七日被贬儋州,到任后不久就巡游昌化县山水,游历过二水洲双溪馆和佛教寺庙治平寺,并留下了描写昌化山水名胜的诗歌《自昌化双溪馆下步寻溪源至治平寺二首》(见《昌江县志》新华出版社1998年6月版),足以可证双溪书馆在1097年前就已存在。而儋州的东坡书院始建于北宋绍圣四年(1097年),经元代扩建而成现在的规模。明代重修后定名为“东坡书院”,时间上比双溪书院晚。康熙二十三年(1684年)任昌化知县的陶元淳在《重建治平寺碑记》说“东坡先生自昌化双溪馆下步寻溪源,至治平寺赋诗二章,以王梅溪诗徵之。双溪馆在县治前……今其地皆黄沙白草……盖古迹沦废已三百年矣!吾将欲复之而未遗也。……意更欲复双溪馆,祀坡公于中而力不能逮,则以俟后君子”,也可以证明双溪书馆历史上确实存在过。
    从《琼州府志》《正德琼台志》《昌化县志》等史料可以看出,昌江县治历史上曾发生过四次重大变迁。其中第二次是宋建隆元年(960年),县治由旧县村移置昌化江南岸的“二水洲”。明英宗正统八年(1443年),由于屡遭倭寇扰乱和水害,县治迁至江北岸的“千户所城”昌化城(今昌城),二水洲作为县治历时485年。二水洲当时的自然景色迷人别致,依江面海,溪竹摇曳,水波粼粼,落日余晖甚是美煞,“桑枝刺眼麦齐腰”(苏轼《自昌化双溪馆下步寻溪源至治平寺二首》)。由此可测,当时二水洲是适宜设立书馆的地方,至于规模、面积、师生人数等的数据,只是记录双溪书院的资料不够充足和完善而不可得证。王义方是最早把中原文化带进海南带进昌江的,而王义方讲学堂[始建于唐贞观(627—649年)年代]又是在昌江开办的,受其影响,昌化县早过海南其他地方开办书馆也是有可能的。明天启年间(1621—1625年)昌化知县张三光曾在《重立峻灵王庙小记》中提到《昌江志》,这可能是明及之前所修的志书,也许这本《昌江志》会记录二水洲双溪书馆的情况,可惜已失传。还有民国十三年(1924年)续修的《昌江县志》也可能会提及二水洲双溪书馆的情况,但目前找不到该志,据说这本县志已流失日本国会图书馆。
    从《海南文化盛世珍宝——试析海南文化的载体及其和城市建设及旅游开发的关系》(王宁光著)、《正德琼台志》、《琼州府志》等书籍的记载中,海南书院共有17家,其中现存的书院有3个,已废的书院有14个,最早建立的书院是昌江县的王义方讲学堂[始建于唐贞观(627—649年)年代]和双溪书院(始建于唐代)2个。而儋州东坡书院始建于北宋绍圣四年(1097年);琼台书院创建于清康熙四十九年(1710年);文昌溪北书院建于清光绪十九年(1893年)。
    昌化县在二水洲开办双溪书院,至今已有一千四百年左右的历史,是海南岛开化,接受文明最早的郡县之一。
    昌化知县邵应凤重建昌化双溪书院。据《昌化县志》(李有益重修)、《昌江县志》(新华出版社1998年6月版)、《昌江地方志工作文稿》(谢志勇主编、郭承贤著)、《昌江二千年事记》(郭承贤主编、南海出版公司1991年版)、海南省博物馆展厅显示,乾隆三十年(1765年)昌化知县邵应凤重修双溪书院(在县治内文昌祠左),“有学田十五亩四分,每年收租钱二十一千文为师生修脯,又保平田五十一亩,每年所收租息半归书院,以充膏火,半归治平寺为香火费(府志)”(《昌化县志》(李有益重修)。
    海南省博物馆展厅展出的“海南书院”内容,特别标明为清代海南书院,其所展示的是昌化知县邵应凤重修的双溪书院。

    昌江历代名臣都有重修双溪书院的愿望

    昌化知县陶元淳在《重建治平寺碑记》说“双溪馆在县治前……今其地皆黄沙白草……盖古迹沦废已三百年矣!吾将欲复之而未遗也。……意更欲复双溪馆,祀坡公于中而力不能逮,则以俟后君子”。说他“吾将欲复之而未遗也”“今欲复之,又恐重劳吾民,吾奚忍哉?”“意更欲复双溪馆,祀坡公于中而力不能逮,则以俟后君子”,但由于时间、财力等原因而不能完成,只有等待后人来完成了。明天启年间(1621—1625年)昌化知县张三光、昌化籍北宋大观三年(1109年)进士符确、绍兴年间贬官李光、康熙年间知事方岱、璩之璨、光绪年间知事李有益等都或多或少地流露出欲复建双溪书院的意思,有的用开办学堂等方式代之。如李光被贬昌化军时,提倡办学开化黎民,就是证明。
    至于双溪书院(馆)的规模,由于史料缺乏,无从考证。

参考资料
                                   
    1.《海南文化盛世珍宝——试析海南文化的载体及其和城市建设及旅游开发的关系》王宁光(香港建筑师)
    2.《海南历史文化大系文博卷一昌江黎族自治县》沈志成、沈艳著海南出版社/南方出版社2008年版
    3.《昌化县志》李有益
    4.《昌江县志》新华出版社1998年6月版
    5.《附重立峻灵王庙小记》张三光
    6.《正德琼台志》
    7.《黎族教育发展概述》(海南史志网)
    8.《昌江县教育发展简况》(好研网)
    9.《昌江地方志工作文稿》谢志勇主编、郭承贤著
    10.《昌江二千年事记》郭承贤主编  南海出版公司1991年版
    11.《中国古代书院》王炳照著  中国国际广播出版社2009年版

   (作者:海南省昌江县地方志办公室主任)

分享到:0
点击次数:16884次 更新时间:2015-06-30 10:47:27 【打印此页】
管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网

技术支持:盛世宏图