当前位置:首页 >> >> 全省市县方志年鉴培训会在澄迈召开

全省市县方志年鉴培训会在澄迈召开

 


    为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,传达贯彻2015年全国党史研究室主任会议、全国地方志机构主任工作会议精神,加强方志年鉴业务培训,根据海南省史志系统2015年培训计划,5月26日至28日,全省市县方志年鉴培训会在澄迈召开。各市县史志工作机构主任、市县史志机构分管地方志工作负责人、市县史志机构地方志业务骨干,共70多人参会。培训会由陈波副主任主持,毛志华主任出席并作重要讲话。
    培训的第一课,由毛志华主任结合我省史志工作实际,对2015年全国党史研究室主任会议、全国地方志机构主任工作会议精神进行全面解读,提出贯彻意见和要求。毛志华主任的讲解紧扣实际,以问题为导向,提出破解问题的方法和建议,具有很强的针对性和指导性。
    他指出,全国党史研究室主任会议上,栗战书同志站在战略和全局的高度,以学习好、贯彻好、落实好习近平总书记系列重要讲话精神为主线,着重从党史工作的地位和作用问题、“党史姓党”的性质问题、“党史研究是党史工作中心”的工作重点问题、树立科学历史观的方法论问题、切实加强领导等五个方面,全面系统地梳理了总书记关于党的历史和党史工作的重要论述以及贯穿其中的立场观点方法,深刻阐述了这些重要论述的深刻内涵、精神实质和精髓要义,是我们做好新时期党史工作重要遵循。全国地方志机构主任工作会议上,王伟光同志提出,地方志事业要在“四个全面”战略格局中发挥更大作用,关键是贯彻落实好第五次全国地方志工作会议精神,总体要求就是做到 “一纳入、八到位”,即把地方志工作纳入国民经济和社会发展规划、各级政府工作任务之中,做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位。
    毛志华主任强调,要认真学习贯彻落实两个全国主任会议精神,全面推进我省史志工作不断开创新局面。
    一是把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为一项长期的政治任务抓紧抓好。继续在全省史志系统中深入开展学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记关于党的历史和党史工作系列重要讲话精神,即时跟进十八大以来党中央的决策部署,即时跟进以习近平同志为总书记的党中央的理论发展,用“四个全面”战略布局来统领史志工作。
    二是坚持党性原则,牢牢把握史志工作的正确方向。坚持“党史姓党”,就是要坚持在思想上对党绝对忠诚,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。在编撰党史基本著作和二轮志书及年鉴编纂工作中,史志部门要切实负起责任,把好政治关和史料关。利用社会力量推动工作,不能一包了之,不能当“甩手掌柜”,确保史志研究成果和编史修志成果经得起实践、历史和人民的检验。
    三是要牢固树立并始终坚持研究是史志工作中心。要用系统思维来把握和推进史志工作,既要全面推进,又要突出重点。史志研究是史志工作的基础和关键,是必须紧紧抓住的第一要务。党史基本著作和志书、年鉴就是史志研究的最大成果,是我们史志工作发挥存史资政育人作用的基础。市县史志工作部门要高度重视研究编写工作,要在研究力量方面给予加强,在工作条件方面给予保障,营造良好的研究氛围。在平时的工作中,要摒弃浮躁、功利思想,潜心做些研究,厚积薄发,逐步提升我们的研究水平。
    四是要认真落实“一突出、两跟进”。做好“一突出、两跟进”,这既是党史工作者的职责所系,更是光荣使命。要加快党史工作重心的转移,把主要力量、主要精力放到新时期的党史研究上来。目前,海南党史“三卷本”的编写工作已全面启动。省室(办)正在组织调研,探索制定《海南省史志资料年报制度》,将各部门各单位向史志部门报送资料制度化、机制化、规范化,作为落实 “一突出、两跟进”工作部署的重要举措。这一制度的实施,将是我省史志工作的亮点之一,必将对现有史志工作格局产生重大影响。
    五是全面落实“一纳入、八到位”,推动史志事业新发展。史志工作总体要求从“一纳入、五到位”,到“一纳入、八到位”,不是简单的数量增加,而是推动史志事业发展的新谋划、新抓手。全面落实“一纳入、八到位”工作要求是一项长期而紧迫的任务,必须坚持全局视野、问题导向、创新精神,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,持之以恒,常抓不懈。实践证明,对“一纳入、八到位”宣传普及工作越好,地方志工作开展就会越顺利。
    六是注重人才培养,建立科学长效的人才培养体系,为史志事业发展提供不竭的人才支撑。史志伟业,关键在人,关键在人才队伍建设。当前我省史志工作队伍中领军人物不多,史志研究的大家、名家凤毛麟角,人才结构和知识结构不尽合理的问题还十分突出,优秀史志工作人才特别是年轻人才培养力度还有待加强。毛泽东同志说过“实践出真知”,意思是在实践中提高增长才干。我们要高度重视实践锻炼,立足在干中学、在学中干,善于总结和积累,假于时日就能在一方领域里成为行家里手。既要重视人才引进,更要重视人才培养;既要重视培养青年人才,更要重视发挥老同志的作用。
    七是建设好海南史志馆。史志馆建设是我省史志界的一件大事,希望全省史志工作部门和广大史志工作者,齐心协力,建言献策,注意发掘本地有价值的史志资源、史料实物,推动史志馆建设、布展、运营、管理等各项工作落实,努力把海南史志馆打造成为国际旅游岛一张崭新的“文化名片”。
    市县志指导处和年鉴工作处的业务骨干分别以“二轮修志资料收集与整理”“志书记述的规范要求”“年鉴索引的编制”“年鉴索引编制操作办法”为题,进行授课讲解;同时,部分市县业务骨干在会上交流了年鉴索引编制经验。

分享到:0
点击次数:27461次 更新时间:2015-05-31 02:38:48 【打印此页】
管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网

技术支持:盛世宏图