当前位置:首页 >> 海南人物 >> 符亚伍

符亚伍

  符亚伍(1929~1983),原名亚万,黎族,海南省东方黎族自治县江边乡人。家境贫寒。1946年,投身革命,成为琼崖纵队的一名战士,曾任班长。1954年复员回乡务农,曾任农业生产合作社社长、大队党支部书记、民兵营长。1962年在江边公社邮电所当乡邮员,负责江边公社至冲山苗寨这条步班邮路的投递任务,全程75公里,38个投递点,沿途山高路险,河深流急,每天往返要翻过7座山岭、淌过11道大小河川,其中有4次游过昌化江。夏天,烈日当空,走在山路上晒得直喘气;雨季路上毒蛇、蜈蚣、山蚂蟥多,经常被咬得双脚流血不止,遇上山洪暴涨,危险更大,始终坚持不懈地投递邮件。为了确保邮件安全,把一个大葫芦瓜晒干挖空后用藤条编织成“葫芦邮包”,把邮件装在里面,加盖封实,下雨和游水过河时,一手划水,一手托葫芦包,确保邮件不被浸湿。1969年被选送赴北京参加国庆观礼,受到中央领导的接见。1975年当水东黎村和冲峨苗寨需要填补通邮空白点时,主动要求开辟新邮路的任务,实现了全公社村村通邮。在当乡邮员16年中,除了因公外出,从未缺过一次班。背着“葫芦邮包”往返于黎村苗寨之间,步行38万多公里,相当于绕地球9圈半。曾先后4次冒着生命危险,跳入湍急的昌化江抢救溺水之人。平时投递路上经常为生病的黎族苗族同胞请医送药,帮一些“五保户”老人挑水打柴等,被当地的黎族苗族同胞称为“山区鸿雁”、“黎族苗族同胞的贴心人”。曾多次被评为复员退伍军人积极分子、先进生产者。1976年升任东方县邮电局副局长后,仍坚持继续送邮。1977年被授予“广东省劳动模范”和“全国先进生产工作者”称号,先后出席广东省和全国工业学大庆代表大会。他的“葫芦邮包”被陈列在北京邮电博物馆内。
分享到:0
点击次数:17158次 更新时间:2014-08-15 16:54:53 【打印此页】
管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网

技术支持:盛世宏图