当前位置:首页 >> 海南人物 >> 符气合

符气合

  符气合(1920~1981),海南省文昌县翁田镇大福村民委员会东岭村人。小时候在村小学读书,后在村里务农。解放后积极参加村里的民兵组织,成为民兵骨干。1965年美国在越南战争期间多次派遣战机入侵海南上空进行挑衅。9月20日上午,美军战机再次入侵海口地区上空。中国人民解放军驻岛海军航空兵部队飞行员高翔等驾机迎战,击落美国F-104C型战斗机1架。美军飞行员菲利蒲•史密斯跳伞,飘落在文昌县翁田抱虎港海面。符气合和村民王禄元正在海边烧制石灰,手无寸铁,发现美军飞行员上岸后,符气合当即吩咐王禄元回村里报告,自己则冒着危险巧妙地绕到菲利蒲•史密斯的背后,用竹竿顶住他的脊背,大喝一声:“举起手来,不许动!”菲利蒲•史密斯吓得浑身发抖,乖乖地举起双手就擒,被收缴了手枪。随后,村里的基干民兵和解放军海军指战员陆续赶到。符气合因此荣立二等功。同年10月1日,应邀到北京参加国庆观礼,受到毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等中共中央和国家领导人的接见。国务院授予一支半自动步枪作为奖励。1968年4月,以民兵代表出任海南行政区革命委员会副主任。1970年1月离职。
分享到:0
点击次数:21245次 更新时间:2014-08-15 16:53:58 【打印此页】
管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网

技术支持:盛世宏图