当前位置:首页 >> 红色旅游 >> 梅山老区烈士陵园

梅山老区烈士陵园

        梅山老区烈士陵园是三亚市爱国主义教育基地,位于三亚市梅山镇石沟溪水库西侧。管理单位是三亚市民政局。


梅山老区烈士陵园

        崖县(今三亚市)人民政府于1982年筹资建设梅山老区烈士陵园。陵园坐南向北,占地45.05亩,1990年扩建石板路364米。陵园内有八角亭、纪念碑、公墓各1座。亭内耸立着1块高1.5米、宽1米的碑记。碑记镌刻《梅山老区烈士陵园碑志》。《碑志》概述了梅山老区人民在党的正确领导下,长期坚持与国内外敌人进行顽强斗争,英勇杀敌,巩固和发展根据地的光辉历史。亭的后面是纪念碑,碑高8米,碑身正面镌刻“革命烈士永垂不朽”,基座正面镌刻55位烈士英名。园里林木成荫,幽静清新。


梅山老区烈士陵园纪念碑

        1939年2月,日军入侵崖县。中共崖县县委以梅山为抗日游击根据地,领导全县人民进行抗击侵略者的斗争。1942年6月,梅山人民掀起了如火如荼的抗日救亡运动。日军妄图扑灭梅山地区抗日烈火,对梅山人民进行残酷的军事镇压,梅山人民不屈不挠,进行英勇顽强的斗争。日本无条件投降后,国民党军对梅山进行多次“大清剿”,到处烧毁民房,抢劫耕畜,杀害民众。在革命战争年代,梅山地区有55位儿女为国捐躯。

分享到:0
点击次数:32767次 更新时间:2008-06-20 16:28:36 【打印此页】
管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网

技术支持:盛世宏图