当前位置:首页 >> 红色旅游 >> 冼太夫人纪念馆

冼太夫人纪念馆

        冼太夫人纪念馆是海口市重点文物保护单位,位于海口市龙华区新坡镇镇政府南侧。管理单位是海口市博物馆。

        冼太夫人纪念馆由建于明代的梁沙婆(即冼夫人)庙经20世纪90年代初重建、扩建而成。该纪念馆坐东朝西,总占地面积8.33亩,建筑面积1982多平方米。纪念馆由大门、广场、两进庙堂、两侧厢房和庭园等七部分组成。外围大门拾10级大理石台阶而上,其横楣上端刻有“冼太夫人纪念馆”红色大字,檐顶为橙黄色琉璃瓦铺筑。广场正中竖立着冼太夫人骑马的飒爽英姿雕像,其基座正面刻着周恩来对冼太夫人的评价:“冼夫人是中国历史上第一位巾帼英雄”,其雕像两侧后面是两棵古榕。接着是第一进庙堂,高6米,由五个单间连体组成,堂内南北两侧陈列《冼太夫人生平事迹》和《后人对冼太夫人的怀念》的宣传栏,堂外上端的每个单间的横额上都刻有对冼太夫人评价的颂词。再接着是庭园,居中两侧植有两棵龙眼树,最后是第二进庙堂,结构、规模和装饰与第一进相同,主要是供游人瞻仰、祭祀冼太夫人之用,其后还有两侧厢房。


冼夫人纪念馆大门


冼夫人雕像

        冼太夫人生于梁天监十二年(公元513年),卒于隋仁寿二年(公元602年),是公元六世纪中国华南地区越族杰出的政治家、军事家。她一生致力于民族团结与国家统一的事业,多次上书朝廷,主张对海南实施有效管理,极力主张和平安定,劝阻各族互相攻战,对叛乱者和贪官污吏则坚决不留情面,并加以讨伐和揭发,伸张正义。她经历了梁、陈、隋三代,努力协助三代王朝治理岭南,有力地促进了岭南地区社会、经济和文化的发展。

        由于冼太夫人在历史上做出了卓越的贡献,因此得到了历代人民的崇敬和怀念,尤其是岭南地区,许多地方都有纪念她的庙宇,供参观者敬仰,缅怀她一生的丰功伟绩。

分享到:0
点击次数:21513次 更新时间:2008-06-20 16:22:48 【打印此页】
管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网

技术支持:盛世宏图