当前位置:首页 >> 红色旅游 >> 文物博物 >> 镇琼炮台遗址

镇琼炮台遗址

        镇琼炮台遗址是海口市重点文物保护单位,位于海口市龙华区滨海东路北侧与泰华路南侧的滨海公园。管理单位是海口市博物馆。

        镇琼炮台始建于清光绪十一年(公元1885年),炮台呈圆形,是露天式古炮台,四周墙垣环炮,垣高3.15米。整体占地面积0.89亩。炮台内北部由护垣分隔成五座炮位,各置大炮一尊(原炮已无存),炮口朝北,直指琼州海峡,控制整个海口湾,同时有水泥阶梯可登临炮位屋顶平台,以便瞭望敌情。正门至炮位建有一条笔直的水泥甬道,长15米,为炮台入口,是兵员进出、弹药输送之道,甬道两旁地势平坦宽敞。台内西侧有水井一口,供兵员生活使用。

        镇琼炮台建时正值中法战争,是清政府为防御法军侵琼而建,这是中国人民抵御外侮的历史见证。
 


镇琼炮台遗址


镇琼炮台遗址

分享到:0
点击次数:32767次 更新时间:2008-06-20 15:46:36 【打印此页】
管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网

技术支持:盛世宏图