当前位置:首页 >> >> 琼台书院

琼台书院

        琼台书院是海南省重点文物保护单位、海南省爱国主义教育基地,位于海口市琼山区府城镇中山北路21号。管理单位是海南省琼台师范专科学校办公室。


琼台书院

        琼台书院于清康熙四十四年(公元1705年)由广东分巡雷琼兵备道焦映汉创建。该书院坐北朝南,总占地面积11.8亩,其中建筑面积为2800平方米。书院大门柱朱红,檐灰蓝,古朴大方,横楣有著名书法家麦华三题写的“琼台书院”金色大字。书院整个建筑群三进三庭,三座二层古楼,四行廊庑斋舍。大堂后面有奎星亭,亭两旁各有廊宅一间,乾隆十八年(1753)第一次扩建时,将奎星亭改建为两层楼,名曰:奎星楼。并在楼两旁增建廊宅各3间作为学生宿舍。奎星楼前左侧竖一块高约2米、宽0.8米的石碑,记载修建此楼经过,碑文至今仍清晰可见。底层大门两侧置有“养乾坤正气”和“育天下英才”的楹联,正堂竖有书院创始人、进士、广东分巡雷琼兵备道焦映汉的全身大理石雕像;前庭两侧分别是书院掌教、探花张岳松和进士谢宝的全身塑像。中楼设有书院博物馆,向游人展示“琼台书院”的发展史。前庭有长势茂盛的大榕树,还缀有各式各样的灌木花丛。东、西两侧两两相称的四行廊舍,是院史碑刻陈列的地方,同时又互相连接,构成了两个四合院式的整体。书院扩建后,虽然改变了中楼和东西廊内部结构,但仍保持着书院原有的古色古香的建筑风格,且功能更为齐全,外观也庄重大方。

        该书院从创办到1902年改制办现代学校,由书院到学堂、中学、师范,历时近三百年。这里曾长期是海南地区的最高学府,同时也是接受新生事物、感应时代潮流最敏感的地方,为海南的文化教育事业以及革命斗争培养了一大批人材。


琼台书院奎星楼

分享到:0
点击次数:32397次 更新时间:2008-06-13 16:10:00 【打印此页】
管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网

技术支持:盛世宏图