您当前的位置:首页 >> 海南概览 >> 海南之最

第一个荣获“国家生态示范区”称号的城市

        三亚市于2000年1月获得“国家生态示范区”称号,成为海南第一个获此殊荣的城市。该市建成区绿化覆盖率达到41.7%,人均拥有绿地面积11.2平方米,全市森林覆盖率高达56%以上,全市生态质量全面达到“国家生态示范区”标准。

海南之最

我省首位院士

        1997年12月,黄宗道当选为中国工程院院士,成为我省第一位获此殊荣者。        黄宗道系湖北省孝感市人,1921年生,毕业于金陵大学农学院土壤农化系。1953年任中国热带农业科学院(原华南热带作物研究院)土壤农化室副主任,历任主任、副院长、院长,1994年任省科协主席,1988年任省人大常委会副主任。1994年离休。他在橡胶等热带作物研究领域成绩突出,所率领的研究群体打破了西方学者认为北纬15度以北为植胶禁区的神话,为我国橡胶种植业的发展做出了贡献。          

海南之最

省政府首位高级科技顾问

        2003年7月17日,省政府在三亚市举行受聘仪式,聘请著名科学家袁隆平院士为省政府首位高级科技顾问。袁隆平,中国工程院院士,国际著名的水稻专家,被誉为世界“杂交水稻之父”,在我国杂交水稻的育种研究和推广工作中做出了突出贡献,曾获得我国特等发明奖、国家最高科学技术奖等荣誉。从1986年起,袁隆平每年都来海南工作一段时间,从事杂交水稻的研究,并于1970年成功培育第一代杂交水稻,使水稻单产大幅度提高。            

海南之最

海南大学第一任校长

        解放前:1948年创办的私立海南大学第一任校长为颜任光。        解放后:1983年新建的海南大学第一任校长为林英。            

海南之最

黎族第一个中共中央委员

        王越丰,琼中县人,1930年出生,1948年春参加革命,1951年加入中国共产党。曾任小学教师,区政府文书,县委委员、常委、副书记、县长、书记,自治州党委常委、副书记、州长。1983年起,先后任海南行政区党委副书记、政府负责人、海南建省筹备组成员。海南建省后,先后任省委常委、副省长、省政协副主席。1982年9月当选为中共十二届中央候补委员,1987年11月继续当选为中共第十三届中央候补委员,1992年10月当选为中共第十四届中央委员,1993年3月当选第八届全国人民代表大会代表和常务委员会委员。            

海南之最
38 信息5篇/页 跳转到

官方微信公众号
.. | 网站备案号:琼ICP备08100253号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网

技术支持:盛世宏图