您当前的位置:首页 >> 史志动态 >> 中指组

新时代 新使命 新征程:精品志鉴与地方志编纂创新研讨会召开

2018年1月13―14日,新时代新使命新征程:精品志鉴与地方志编纂创新研讨会在江苏省张家港市召开。会议重点围绕全国地方志“一体两翼”工程和中国名镇志、名村志文化工程进行研讨。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德出席会议并讲话。中国地方志指导小组办公室副主任邱新立、江苏省地方志办公室主任漆冠山、方志出版社总编辑于伟平出席会议。会议由邱新立主持。关于全国地方志“一体两翼”工程,冀祥德强调:一要提高认识。“一体两翼”工程不仅是编三本书,更是我们宣传地方志工作的重要抓手,要紧紧围绕如何扩大地方志影响力这一主题做好相关文章。二要丰富内容。要优化篇目设置,突出有用性,挖掘亮点、强化创新,实现推动志鉴业务提升和服务社会发展的目的。三要加强宣传。要分析2017年“一体两翼”工程的社会反响,总结媒体宣传工作的实际效果,通过微信、微博、网站、电视、报纸等多种媒介,创新更多的宣传形式,全面提升宣传力度。四要办好论坛。要总结2017年3个论坛(第二届全国名镇论坛、首届中国地情论坛、首届全国名村论坛)举办的经验,进一步优化论坛的议程和时间安排,确保今年的论坛办得更好。关于中国名镇志、名村志文化工程,冀祥德指出:一要分析解决问题。目前名镇志、名村志编纂中还存在着许多问题,要坚持问题导向,把常见的问题进行分析归纳,为下一步编纂精品志书提供借鉴。二要规范评审程序。要抓好初审、复审、终审工作,省、市、县各级地方志工作机构都要有具体的评审意见。名镇、名村相关的证明材料等形式要件要齐全。三要严把质量关。中国名镇志、名村志文化工程办公室对报送的志稿要严格把关,拿出具体的评审意见。与会人员围绕全国地方志“一体两翼”工程和中国名镇志、名村志文化工程进行了热烈讨论,提出了许多好的意见和建议。对“一体两翼”工程,与会人员重点从篇目设置、加强宣传、数据引用、服务社会、突出亮点等几个方面提出意见和建议。对中国名镇志、名村志文化工程,与会人员重点从文字规范、人员培训、编纂指导、质量提升、强化宣传等几个方面提出了意见和建议。(周勇进摄影)(中国地方志指导小组办公室方志处 张鹏) 

中指组

中国年鉴精品工程专家评审会议在张家港召开

2018年1月15日,作为“新时代新使命新征程:精品志鉴与地方志编纂创新研讨会”系列会议之一,中国年鉴精品工程专家评审会议在张家港召开。中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)副主任邱新立出席会议并讲话。中指办年鉴处处长刘永强主持会议并就评审工作作说明。会前,中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德对9部年鉴稿全部进行审读,并专门对法治部分提出具有指导性的修改意见。邱新立在讲话中首先对与会专家给予中国地方志指导小组及其办公室工作的大力支持表示感谢。他指出,近两年中指办重点实施中国志书精品工程、中国年鉴精品工程,取得了突出的成绩,也积累了一些较为成熟的经验,为年鉴评审工作奠定了良好的基础。他强调,目前申报精品的年鉴在框架设计、内容特色、行文规范等方面还存在一些共性问题,要分门别类进行汇总整理并加强针对性研究,提出具有操作性的指导意见,加强对地方综合年鉴编纂工作的规范指导。针对评审工作,邱新立提出两点要求:一是要坚持宁缺毋滥的原则。他强调,中国年鉴精品工程评审应不分地域、不设比例、不限名额,成熟一部,入选一部,严格标准,从严掌握。二是与会评审专家要本着公平公正的原则,扎扎实实做好精品年鉴评审工作。会上,与会专家分别对《山西年鉴(2017)》《广东年鉴(2017)》《南京年鉴(2017)》《辽源年鉴(2017)》《长沙年鉴(2017)》《北京海淀年鉴(2017)》《海安年鉴(2017)》《滨海年鉴(2017)》《威远年鉴(2017)》9部年鉴稿进行评审。中指办科研处处长张正龙、规划处副处长宋丽亚、科研处副处长周勇进,方志出版社常务副社长张大伟,来自北京、河北、吉林、江苏、福建、江西等省(区、市)的年鉴专家,中指办年鉴处工作人员和方志出版社综合年鉴编辑部有关人员30余人参加会议。(周勇进摄影)(中国地方志指导小组办公室年鉴处 杨卓轩)

中指组

国家方志馆开馆暨“魅力中国”展览开展仪式举行

 2018年1月12日,国家方志馆开馆暨“魅力中国”展览开展仪式举行。中国地方志指导小组(以下简称中指组)组长王伟光,中国社会科学院副院长、党组副书记王京清,院党组成员张英伟,副院长、党组成员蔡

中指组

中国国情网正式开通

2018年1月12日,中国国情网开通仪式在国家方志馆举行。中国地方志指导小组(以下简称中指组)组长王伟光,中国社会科学院副院长、党组副书记王京清,院党组成员张英伟,副秘书长韩大川,中指组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德共同按下启动球,中国国情网正式开通。中指组常务副组长李培林因公请假,先期于1月5日到中指办对本次活动举行作出部署。中国国情网(www.zhongguoguoqing.cn)是全国信息方志与数字方志建设工程“三网一馆两平台”(中国国情网、中国地情网、中国方志网,国家数字方志馆,全国地方志综合办公平台、全国地方志新媒体传播平台)的重要内容,定位是国情信息展示平台、国情信息检索平台和国情资料收集平台。中国国情网建设以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以国家的层面和视角,依托中国政府网、新华网、人民网、中国社会科学网等国家级综合性网站以及各部委网站、国家数字方志馆等的国情资源,按照经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”战略布局收集、展示、研究国情,实现国情信息的汇聚、整合和检索,面向党政机关、社会团体和人民群众提供国情信息的咨询、服务和教育,为编修中华人民共和国国志储备国情资料。它以中国红为主色调,版式设计简洁、庄重大气,栏目分类科学合理、逻辑清晰,目前设一级栏目7个,二级栏目32个,既涵盖了中国国情的各个维度,又体现了方志文化的独特价值。中国国情网项目计划分三期进行,一期项目主要是建设中国国情网网站,从经济、政治、文化、社会、生态文明等维度展示中国国情,搭建中国国情展示平台。下一步将以中国国情网开通为契机,以全国信息方志和数字方志建设工程为抓手,加快推进“名志”建设,不断提高地方志信息化工作的科学化、数字化、集约化水平,圆满完成中指组《全国地方志信息化发展规划(2016―2020年)》确定的各项任务目标,为完成地方志“两个一百年”奋斗目标做出应有的贡献。中国社会科学院各职能局、各研究所负责人,中指办、国家方志馆、方志出版社全体人员约150人参加开通仪式。(朱高磊摄影)(中国地方志指导小组办公室信息处 黄冠潼)

中指组

冀祥德在2018年全国地方志机构主任工作会议、第二次全国地方志工作经验交流会上的总结讲话

继续保持高位运行态势 决胜“两全目标” 做“活”做“热”地方志事业――在2018年全国地方志机构主任工作会议、第二次全国地方志工作经验交流会上的总结讲话(2017年12月27日)冀祥德同志们:在全体与会代表的共同努力下,2018年全国地方志机构主任工作会议、第二次全国地方志工作经验交流会暨中国名山志文化工程启动仪式圆满完成各项议程,马上就要闭幕了。下面,我代表中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)对会议作总结。四年来,我们牢记方志家国情怀,肩负方志使命担当,树立方志自信,发扬方志人精神,创造出方志速度、方志效率,

中指组
114 信息5篇/页 跳转到

官方微信公众号
.. | 网站备案号:琼ICP备08100253号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网

技术支持:盛世宏图