您当前的位置:首页 >> 史志动态 >> 省外动态

内蒙古自治区地方志办到四川交流地方志工作

2019年5月16日,内蒙古自治区人民政府办公厅巡视员曹晓斌、内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室负责人何文俊、内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室副主任查干浪涛等一行4人到四川省地方志工作办公室进行工作交流。四川省地方志工作办公室党组成员、副主任赵行及综合处、省志工作处、市县志工作处、省情信息工作处相关同志参加座谈。会上,赵行介绍了近年四川省地方志办“两全目标”推进、方志资源开发利用、方志馆和信息化建设、机构改革、干部队伍建设等情况。曹晓斌一行对四川省地方志办服务中心、做活方志工作所取得的成绩表示赞赏。双方就“两全目标”工作、大事记编纂、援藏志书推进、志书审查验收、经费保障等方面的经验做法和工作体会进行了深入交流。会上,四川省地方志办向内蒙古自治区地方志办赠送了《大熊猫志》《方言志》《川菜志》等《四川省志》中的特色志书。(四川省地方志工作办公室)

省外动态

苏州建设成果展暨苏州历史图片展开幕

2019年5月15日上午,由苏州市地方志办公室、苏州广电总台FM91.1、苏州新闻广播联合举办的“新中国成立70周年苏州建设成果展暨苏州历史图片展”开幕。江苏省副省长王江、苏州市副市长王飏出席了活动。展览设置东、西两个展区。西区为新中国成立70周年苏州建设成果展共展出20个重大项目的40多幅图片;东区为苏州历史图片展按照古城新生、百姓生活、百业行当、古城旧影等四个主题展示苏州珍贵历史图片130多幅。东部展区,一幅幅苏州人民欢庆苏州解放的欢乐场面和在党的领导下苏州城市治理新起点的历史画面;一张张苏州老街、水巷、老宅、古迹的老照片;老百姓的衣食住行、工作和生活状态;还有各式各样的老行当,带着观众的思绪穿过七十年时光,一代人共同的回忆历历在目。西部展区,一张张精美的照片,点式反映了新中国成立以来特别是十八大以来在党的领导下,苏州在农业、水利、工业、科技、交通、生态、城建、文化、教育、体育等多个领域取得的辉煌成绩。(苏州市地方志办公室)

省外动态

广州市地方志馆推出智能机器人服务

2019年4月,广州市地方志馆举办智能机器人助力广州市地方志馆升级改造——第35次广州市情专题开放活动,正式向广大游客推出智能机器人服务。广州市人民政府地方志办公室分别引进了由广州艾可机器人有限公司、苏州穿山甲机器人股份有限公司、科大讯飞股份有限公司研制的三款讲解机器人,它们被命名为“小地”“小方”“小志”。名为“小地”的艾可机器人,具备语音交互、定点讲解、展厅路线规划引导等功能,主要负责迎宾互动、普通话定时讲解和场地指引;名为“小方”的穿山甲机器人,具备播放视频和图片、在线查询、多语种切换、定点讲解、展厅路线规划引导等功能,主要负责粤语讲解和部分展区的选择性讲解引导;名为“小志”的科大讯飞机器人,在语音交互方面为观众提供了良好的体验,“小志”有多项值得期待的交互功能:没有网络的时候,可以离线讲解;可以随时“被打断”与观众交互;可以实时查天气、导航;可以定义多套讲解脚本,根据需要任意切换。据了解,“小志”是由科大讯飞华南人工智能研究院机器人研发团队倾力打造,蕴含了科大讯飞语音合成、语音识别、语义理解等核心人工智能技术。当前,小地、小方、小志已经成为方志人的新伙伴,成为广大市民的新朋友,也成为了广州市地方志馆的新名片。智能机器人滑行6603平方米的8个展区,小地和小方全程讲解一遍约需1小时15分钟;小志详细讲解路线约需1小时,快速讲解路线约需30分钟。参观者可以根据自身需求选择不同的智能机器人,可以和机器人聊天,也可以查询附近的餐饮娱乐设施。此外,广州市地方志馆还与广州艾可机器人有限公司在深化智能机器人讲解功能、使用交互媒体保洁机器人(iSmart)进行展馆室内外深度清洁等方面开展进一步合作。随着接待经验的增加,以及后台数据的完善,未来三台智能讲解机器人的功能还将不断丰富,工作精度将不断提升,服务市民群众的智能化水平将不断强化。广州市地方志馆创造性地将智能讲解机器人讲解展示和人工讲解相结合,主要采取两种方式:一是讲解人员面向游客进行讲解时,智能讲解机器人参与其中,展示相关影像资料和图片资料,并和游客通过语音交流进行互动,形成立体化的讲解呈现;二是和讲解人员分工协作,智能讲解机器人主要负责定时讲解,讲解人员主要负责团体预约讲解和接待,在提升服务质量的同时,进一步缓解大客流的接待和讲解压力。引进三款智能讲解机器人,是广州市地方志馆有计划、按步骤对展厅实施升级建设的具体举措之一。广州市地方志馆为推动智能化、信息化、现代化服务体系建设,全面建成全国一流的多功能现代化新型地方志馆,做了大量工作。今后,广州市地方志馆将不断推陈出新,通过“科技+人文”的手段呈现出广州2200多年的历史,让广州群众找到在这座城市生活的共同回忆,向各地游客展示广州干净、整洁、平安、有序的城市形象。(广州市地方志馆)

省外动态

四川省政府办公厅发文强调高质量推进《四川年鉴》编纂工作

为高质量做好《四川年鉴》编纂工作,2019年4月28日,四川省人民政府办公厅印发《关于做好〈四川年鉴〉编纂工作的通知》。《通知》指出,《四川年鉴》是根据国务院《地方志工作条例》和《四川地方志工作条例》要求,按年度连续编纂出版的省级综合年鉴。作为全面记载四川经济社会发展进程的资料性文献,是国内外了解、认识、研究四川的重要窗口。各市(州)、县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构及有关单位要进一步压实年鉴编纂工作责任,积极配合开展工作,在年鉴供稿工作中突出本地本领域年度特色和亮点,严把时间进度和文稿质量,扎实做好篇目设计、资料收集和文稿撰写工作,按年度及时将年鉴文稿及相关图表资料报送四川年鉴社,合力推动编纂工作有序高效开展。《通知》要求,四川省地方志工作办公室要紧紧围绕省委省政府重大战略部署,认真组织实施全省地方志事业发展规划,着力发挥“存史、资政、育人”功能,加强沟通协调,强化服务保障,高质量推进年鉴编纂工作。(四川年鉴社)

省外动态

河北省地方志办公室学习传达全国省级地方志机构主要负责人培训班精神和中指办领导对河北地方志工作的指导意见

2019年4月30日,河北省地方志办公室学习传达全国省级地方志机构主要负责人培训班精神和中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)领导对河北省地方志工作的指导意见。会议由省方志办主任杨洪进主持,副主任宋士青、王蕾及办公室全体人员参加会议。会上,杨洪进通报了培训班的情况并介绍了省方志办领导班子到中指办汇报工作的情况,他指出,全省地方志系统要结合本地实际把培训班精神落实在具体工作中;落实在全面完成“两全目标”中;落实在推动全省地方志事业转型升级中。全省地方志系统要按照中指办领导对河北省地方志工作的指导意见,珍惜来之不易的局面,坚定信心、排除万难,做好各方面工作,坚定推进地方志事业转型升级;想方设法克服一切困难,坚决完成“两全目标”;在确保完成“两全目标”前提下,做“活”做“热”地方志事业。(河北省地方志办公室)

省外动态
141 信息5篇/页 跳转到

官方微信公众号
.. | 网站备案号:琼ICP备08100253号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网

技术支持:盛世宏图